Цитомегаловирус при беременности: виды и симптомы цитомегаловирусной инфекции, лечение, последствия для плода

Во время беременности женщины должны уделять особое внимание своему здоровью, т.к. существует множество инфекций бактериальной и вирусной этиологии, способных отразиться на развитии плода. В случае заражения избавиться от заболевания будет очень сложно. Цитомегаловирусная инфекция в скрытой форме не опасна для будущей мамы и малыша, но при реактивации может нанести вред здоровью обоих.

Что такое цитомегаловирус?

В настоящее время цитомегаловирусная инфекция обнаруживается более чем у 50% людей в возрасте старше 35 лет. Изучение этого заболевания началось около 60 лет назад, поэтому терапевтические методики до сих пор являются предметом научных дискуссий.

С точки зрения микробиологии возбудитель болезни cytomegalovirus является внеклеточным инфекционным агентом, который относится к семейству герпесвирусов и имеет аналогичную структуру. Вирусные частицы имеют овальную форму диаметром 150-250 нм. Они покрыты липопротеидной оболочкой с небольшими отростками в виде шипов.

Попадая в организм человека, цитомегаловирус проникает под клеточную мембрану и начинает разрушать клетки изнутри. Большинство вирусных частиц оседает в таких биологических жидкостях, как слюна, слезы, моча, кровь, сперма, вагинальный секрет.

После инфицирования в ядрах зараженных клеток содержится ДНК цитомегаловируса, поэтому одновременно с синтезом белка происходит образование частиц ЦМВ. Таким образом, площадь инфицирования постепенно увеличивается.

В большинстве случаев заболевание не имеет ярко выраженных симптомов. Признаки инфекции появляются при сильном ослаблении иммунитета. Во время беременности существует риск заражения малыша, что может привести к развитию у него патологий.

Пути заражения и причины возникновения заболевания у беременных

Цитомегаловирус находится в различных биологических жидкостях, поэтому существуют несколько способов заражения:

  • Инфицирование ЦМВИ контактно-бытовым путем происходит редко, поскольку активность внеклеточных агентов за пределами человеческого организма сохраняется непродолжительное время. Заразиться в быту можно после контактирования с предметами личной гигиены или посудой инфицированного человека.
  • Самым распространенным путем передачи ЦМВ является половой контакт с зараженным партнером. Заразиться цитомегаловирусной инфекцией можно в момент зачатия, что впоследствии приведет к серьезным отклонениям у малыша во время внутриутробного развития и к возникновению опасных заболеваний после появления ребенка на свет.

  • Инфицирование воздушно-капельным путем происходит при попадании слюны или муконазального секрета носителя вируса на кожу или слизистые оболочки здорового человека при кашле, чихании и поцелуях.
  • Возможен также парентеральный путь инфицирования, при котором возбудитель заболевания попадает непосредственно в кровь. Таким путем можно заразиться при переливании крови, хирургических операциях, использовании грязных шприцев.
  • Плацентарный способ заражения подразумевает передачу вируса плоду от матери через плаценту. Насколько это отразится на малыше, будет зависть от совокупности сопутствующих факторов.
  • Если женщина является носителем инфекции, она может заразить новорожденного во время кормления грудью. Чтобы исключить вероятность инфицирования, младенца следует перевести на искусственные смеси.

Цитомегаловирус наиболее опасен для плода, когда первичное заражение матери происходит во время беременности. Если женщина являлась носителем вируса до зачатия, в ее организме присутствуют антитела к возбудителю заболевания, а это значит, что вероятность появления негативных последствий для здоровья малыша минимальна. В 90% случаев у таких рожениц появляются на свет здоровые дети.

Разновидности и симптомы цитомегаловирусной инфекции

Продолжительность течения этого вирусного заболевания определить очень сложно, поскольку чаще всего инфекция носит латентный характер, и у нее нет выраженной симптоматики. Инкубационным периодом условно является временной промежуток длительностью 1-2 месяца до появления характерных признаков болезни.

Специалисты выделяют несколько разновидностей цитомегаловирусной инфекции:

  1. Врожденная форма заболевания, основными симптомами которой являются увеличенные размеры печени и селезенки. На фоне врожденной инфекции может развиваться желтуха, существует риск внутренних кровоизлияний. Впоследствии болезнь может привести к патологиям ЦНС.
  2. Острая форма инфекции характеризуется появлением белого налета на поверхности языка и десен, а также характерных симптомов простуды. Основным путем заражения является половой, однако инфицирование может произойти и во время переливания крови.
  3. При генерализованной форме ЦМВИ развиваются воспалительные процессы во внутренних органах (надпочечниках, почках, селезенке, поджелудочной железе). Как правило, это происходит из-за ослабления иммунной системы организма. В большинстве случаев воспаление сопровождается бактериальными инфекциями.

Выраженность симптоматики, характерной для цитомегаловирусной инфекции, зависит от защитных сил организма. При сильном иммунитете болезнь сопровождается общей слабостью, головной болью и повышением температуры тела. Признаки инфекции появляются спустя 3-8 недель после заражения. При соответствующем лечении выздоровление наступает через 15-40 дней.

Признаки инфицирования во время беременности аналогичны симптомам обычной простуды, поэтому не вызывают у будущих мам особых опасений. Главным отличием этой инфекции от ОРВИ является длительность сохранения неприятных симптомов. Насморк, головные боли, воспаление горла и высокая температура тела не проходят в течение 1-2 месяцев.

При сниженном иммунитете заболевание может привести к серьезным последствиям. У беременных, переболевших ЦМВИ, могут развиться пневмония, энцефалит, артрит, нервные расстройства и другие патологии жизненно важных органов.

Заболевание в генерализованной форме встречается очень редко. В таком виде оно поражает большинство внутренних органов. Вирусы провоцируют развитие воспалительных процессов в легких, почках, печени, селезенке, поджелудочной железе, ЖКТ, органах зрения. В тяжелых случаях инфекция может вызвать паралич и образование опухоли в головном мозге.

Диагностические исследования

Диагностика заболевания у женщин должна проводиться на стадии планирования беременности. Чтобы обнаружить цитомегаловирус, требуется произвести забор слюны, крови, мочи и соскоб из влагалища для дальнейших лабораторных исследований. У беременных инфекцию выявляют по анализу крови.

Ввиду того, что заболевание не имеет четкой клинической картины, возникает необходимость проведения анализа для выявления специфических антител, указывающих на присутствие в организме вирусных частиц.

Существуют несколько методов диагностики, которые используются при подозрении на цитомегаловирусную инфекцию:

  • Серологический – использование иммуноглобулинов IgG и IgM для обнаружения в организме антител к данному вирусу. Если анализ показал положительный IgM, это говорит о том, что инфицирование CMV произошло недавно, и существует риск заражения плода. Присутствие в крови антител IgG свидетельствует о хронической форме заболевания.
  • Молекулярно-биологический — позволяет обнаружить ДНК вируса в клетках биологического материала, используемых для анализа.
  • Цитологический – используется для обнаружения в секреторных жидкостях у беременных увеличенных клеток, содержащих вирусные частицы.
  • Вирусологический – считается самым сложным микробиологическим методом, поскольку для получения результата необходимо осуществить культивирование биологического материала на питательной среде.

Если диагностические исследования показали отрицательный результат, будущей маме необходимо каждый триместр сдавать кровь для проведения соответствующих анализов, чтобы исключить потенциальную угрозу для здоровья малыша. Диагностику ребенка, появившегося на свет от инфицированной матери, проводят в первые дни после родов.

Если у младенца показатель IgG оказался положительным, это не является свидетельством врожденного инфицирования ЦМВ. Об острой форме инфекции можно говорить в том случае, когда у ребенка выявлены IgM-антитела.

Особенности лечения во время беременности

Терапевтические мероприятия при выявлении цитомегаловирусной инфекции у беременных заключаются в приеме иммуномодуляторов, а также препаратов, содержащих иммуноглобулины. Противовирусные средства противопоказаны будущим мамам на любом сроке беременности, т.к. содержат токсические вещества, которые могут спровоцировать появление у плода опасных патологий и отклонений в развитии.

Инфицированная женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Если иммунная система матери будет находиться в норме, и болезнь не перейдет в активную форму, цитомегаловирус вероятнее всего не отразится на здоровье малыша.

Схема лечения ЦМВИ и выбор лекарственных средств зависят от тяжести заболевания и срока беременности. Наиболее эффективны в таких ситуациях препараты, препятствующие размножению вирусов на внутриклеточном уровне.

При воздействии лекарства на вирусные частицы не происходит разрушение клеточной стенки. Такие препараты безопасны для здоровья женщины и ребенка, поскольку не способствуют накоплению в крови отравляющих токсинов. К фармацевтическим средствам, вызывающим блокирование синтеза ДНК в вирусных клетках, относятся Виферон, Гиаферон, Альтевир, Кипферон, Цимевен.

Ацикловир и другие высокотоксичные противовирусные препараты применяются для лечения генерализованной формы заболевания у беременных исключительно в условиях стационара. Если тяжелое течение болезни привело к развитию серьезных патологий у плода, врачи могут посоветовать женщине прервать беременность.

Возможные последствия цитомегаловирусной инфекции

Если первичное инфицирование матери цитомегаловирусом произошло во время беременности, малыш может родиться с серьезными патологиями. Вероятность развития отклонений очень велика, но это не означает, что у ребенка обязательно возникнут проблемы со здоровьем. Известны случаи, когда заражение беременной женщины цитомегаловирусом не повлияло на рост и развитие плода.

Инфицированные дети часто рождаются с маленькой массой тела, которая в течение нескольких месяцев приходит в норму. Многие малыши являются пассивными носителями цитомегаловируса, что никак не влияет на их самочувствие. Из-за отсутствия каких-либо симптомов болезни у родителей не возникает подозрений о том, что в организме малыша присутствует возбудитель инфекции.

Для матери

С наступлением беременности у женщин снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления. Это делает женский организм более уязвимым к различным инфекциям. Заражение цитомегаловирусом может привести к развитию у матери воспалительных процессов в половых органах и кишечнике, а также появлению таких заболеваний, как пневмония, гепатит, холецистит, энтероколит, ревматоидный артрит, плеврит, рассеянный склероз, рак мозга.

Для плода

Первичное инфицирование на ранних сроках беременности приводит к тяжелым последствиям для ребенка. В первые месяцы у плода происходит формирование всех жизненно важных органов и систем. Проникая в хромосомы эмбриона, цитомегаловирус вызывает их повреждение, что отражается на тканях плодного яйца и всего организма. Это приводит к остановке развития плода или самопроизвольному прерыванию беременности.

При заражении в конце 1 триместра плод может оставаться жизнеспособным, но существует большая вероятность появления серьезных отклонений у малыша. Аналогичный результат наблюдается в случае, если инфекция попала в организм во 2 триместре беременности.

Как отразится цитомегаловирус на здоровье малыша, если заражение случилось на поздних сроках беременности, зависит от того, было ли инфицирование первичным, или произошла реактивация хронической формы заболевания. При переходе латентной инфекции в активную фазу непосредственно перед родами у детей не наблюдается серьезных патологий. Первичное заражение женщины в этот период приводит к появлению на свет инфицированного младенца или к мертворождению.

Если вирусные частицы присутствуют во влагалище матери, малыш может заразиться при родах. Врожденное заболевание проявляется у младенца следующими признаками:

  1. увеличение размеров некоторых органов (печени, селезенки), продолжительная желтуха, внутренние кровотечения;
  2. появление патологий, сопровождающихся нарушением сознания, снижением сосательного рефлекса, скоплением жидкости в головном мозге, поражением органов зрения;
  3. при генерализованной форме происходит повреждение тканей большинства внутренних органов, что приводит к гепатиту, энцефалиту, пневмонии и другим патологиям.

Генерализованная инфекция у новорожденных часто заканчивается летальным исходом в первые месяцы жизни. Реактивация латентной формы болезни или заражение в начале 2 триместра приводят к появлению:

  • фиброза легких;
  • пороков сердца;
  • кисты печени;
  • нарушений функций почек;
  • пороков развития пищеварительной системы;
  • врожденного уродства.

Цитомегаловирус на этапе планирования беременности

Во время планирования беременности необходимо пройти обследование на ЦМВ. При проведении анализа у женщины выявляется наличие антител к TORCH-инфекциям (цитомегаловирусу, токсоплазмозу, краснухе, герпесу), способным оказать негативное воздействие на развитие эмбриона.

Анализ на ЦМВ не назначается в обязательном порядке, но большинство лечащих врачей рекомендуют его сдать, чтобы определить возможные риски появления отклонений у плода.

Самым эффективным методом выявления цитомегаловируса у будущих мам является иммуноферментный анализ, который определяет наличие или отсутствие в женском организме иммуноглобулинов класса G и М. Если по результатам исследования один из показателей оказался положительным, это говорит о присутствии в крови антител к цитомегаловирусу.

Когда анализ показывает отрицательный результат, это означает, что у женщины нет иммунитета к указанному вирусу. Чтобы избежать тяжелых последствий после зачатия, не следует контактировать с людьми, которые могут оказаться распространителями инфекции.

Профилактика заболевания у беременных

Чтобы защититься от вирусной инфекции, женщина должна придерживаться определенных профилактических норм:

  1. необходимо соблюдать личную гигиену, заботиться о чистоте тела, не пользоваться чужими индивидуальными предметами;
  2. следует отказаться от случайных и незащищенных половых контактов;
  3. своевременно лечить инфекционные заболевания, чтобы сохранить иммунитет в норме;
  4. вводить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами;
  5. до зачатия следует провести исследование всего организма на наличие инфекций;
  6. после оплодотворения нужно как можно меньше времени проводить в общественных местах, а при появлении болезненных симптомов — сразу обратиться к врачу.

Во время планирования беременности следует пройти обследование на наличие вирусных инфекций. При выявлении заболевания в активной фазе потребуется курс лечения противовирусными препаратами. Если инфекция протекает латентно, медикаментозного лечения не требуется, т.к. в организме имеется достаточное количество специфических антител.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Алина

    Всегда думала, что скрытые инфекции опасны для будущего ребенка, но оказалось, что лучше переболеть и иметь в организме антитела к этому возбудителю. Не знала, что есть такой анализ, который определяет всю группу инфекций

  2. Вера

    Помню, как и при первой, и второй беременности сдавала анализ крови на инфекции. Проверяли и в самом начале перед постановкой на учет, и в 3 триместре перед родами. У меня нет антител к инфекциям, поэтому старалась лишний раз в людных местах не показываться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: