Генитальный герпес на ранних и поздних сроках беременности: причины, диагностика и лечение

Любая инфекция, проникающая в организм беременной женщины, грозит серьезными последствиями для еще не родившегося малыша. Одно из наиболее опасных и неприятных инфекционных заболеваний во время беременности – генитальный герпес. Что делать, если у будущей матери выявлена эта инфекция? Как лечить герпес на половых губах во время беременности? Чем опасны высыпания в интимной зоне на ранних и поздних сроках?

Причины патологии

Возбудителем генитального герпеса в большинстве случаев является вирус простого герпеса второго типа, или HSV-2, хотя иногда на гениталиях появляются характерные высыпания, спровоцированные герпесвирусом первого типа, обычно вызывающим появление болячек на губах, – лабиального герпеса. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки и кожу, всегда контактным путем.

Генитальный герпес передается при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Контакт может быть генитальным, оральным, анальным. Известны случаи передачи вируса при орально-вагинальном акте от больного, имеющего открытые очаги болезни на губах.

Лишь у 5% больных генитальным герпесом имеются клинические проявления болезни. У большинства носителей вируса заболевание протекает скрыто. Проявиться инфекция может при снижении иммунитета, после травмы, переохлаждения, стресса – т. е. в условиях ослабления сопротивляемости организма. Полностью избавиться от вируса невозможно.

Симптоматика генитального герпеса

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Если человек сталкивается с HSV-2 впервые, он еще не имеет к нему антител. Однако даже в этом случае вирус, попав в организм, далеко не всегда дает о себе знать какими-либо симптомами. В 65% случаев заражение протекает бессимптомно, и человек не знает, что инфицирован.

Если инфекция все-таки проявляется, то длится это примерно 3 недели, характерные симптомы фиксируются в течение первых 7–10 дней. К ним относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • зуд и болевые ощущения в области половых органов;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нетипичные вагинальные выделения;
  • увеличение лимфоузлов в области паха;
  • образование пузырьков на коже и слизистых оболочках больших и малых половых губ, стенках влагалища и шейки матки.

Если женщина на момент заражения HSV-2 уже была инфицирована герпесвирусом 1-го типа, симптомы будут менее выражены, а общее время клинических проявлений сократится до 2-х недель. Хронический генитальный герпес обычно никак не проявляется, в случае рецидива характерные симптомы появляются и исчезают примерно за неделю.

Методы диагностики

Диагностика генитального герпеса у беременной пациентки не составляет труда, несмотря на бессимптомное течение вторичной и рецидивирующей формы заболевания. Дело в том, что всем женщинам, стоящим на учете по беременности, назначают анализ на TORCH-инфекции, в которые входит и HSV-2 (буква H в аббревиатуре TORCH означает «herpes»). При обнаружении в крови будущей матери антител к герпесвирусу делается вывод о ее инфицировании.

Чем опасен генитальный герпес на разных сроках беременности?

Генитальный герпес при беременности чрезвычайно опасен, поскольку в 75–80% случаев приводит к заражению плода. Происходит это тремя путями:

  • Через плаценту. Вирус циркулирует в материнской крови и легко проникает через плацентарный барьер, поражая и плод, и само детское место.
  • Восходящим путем из шейки матки. Чаще всего приводит к многоводию.
  • В процессе родов. Особенно высок риск заражения ребенка при наличии явных проявлений заболевания.

Передача инфекции плоду на сроке до 20 недель приводит к самопроизвольному прерыванию беременности или тяжелым порокам развития. Заражение в период от 20-й до 32-й недели чревато преждевременными родами или смертью плода. В результате инфицирования на последних неделях гестации возможны следующие последствия:

  • кожные высыпания, язвы на слизистых оболочках;
  • поражения глаз (катаракта, уменьшение глазного яблока, воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаз);
  • микроцефалия;
  • гидроцефалия;
  • церебральный некроз;
  • менингоэнцефалит;
  • сепсис.

У детей, внутриутробно или в момент рождения заразившихся генитальным герпесом, наблюдаются неврологические нарушения, они отстают в психомоторном развитии от своих сверстников. Особенно тяжелые последствия наступают в случае первичного заражения женщины генитальным герпесом во время беременности. У нее отсутствуют антитела к вирусу, поэтому организм фактически не оказывает никакого сопротивления инфекции в течение нескольких недель.

Особенности лечения на ранних и поздних сроках гестации

Выбор терапевтической тактики зависит от срока гестации, формы герпеса, наличия высыпаний, состояния матери и плода. В случае заражения инфекцией на ранних сроках рекомендуется прервать беременность, т. к. поражение эмбриона неизбежно приведет либо к его гибели, либо к нарушениям формирования и развития его органов. Если первичная инфекция возникла во втором или третьем триместре либо диагностирована хроническая форма (при отсутствии рецидива), женщине будет назначена курсовая медикаментозная терапия. Развитие и состояние малыша будет регулярно проверяться с помощью УЗИ.

Медикаментозные препараты

Для уменьшения концентрации вируса герпеса в крови беременной пациентке вводят физиологические растворы, а с целью повышения общего и специфического иммунитета проводят облучение крови лазером и плазмаферез (очистку крови). Главным противовирусным препаратом, применяемым для лечения генитального герпеса у беременных со 2-го триместра, считается Ацикловир. Его назначают в форме таблеток, но при наличии выраженной симптоматики или тяжелых осложнений вводят внутривенно. Другие медикаментозные средства, применяемые для лечения беременных:

  • иммуномодуляторы (ректальные суппозитории Виферон);
  • витаминные комплексы (обязательно включающие витамины E и C);
  • герпетическая вакцина (позволяет предотвратить обострение хронического герпеса);
  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • противовирусные средства для наружного применения (мазь Ацикловир, гель Панавир, крем Гервиракс).

Средства народной медицины

Не стоит пытаться избавиться от генитального герпеса народными средствами, особенно при беременности. Однако в качестве вспомогательной терапии хорошо себя зарекомендовало использование настоев лекарственных трав с антисептическим эффектом для ванночек и примочек. Применяются следующие растения:

  • ромашка аптечная (соцветия);
  • календула лекарственная (цветки);
  • дуб (измельченная кора);
  • береза (почки);
  • зверобой (соцветия).

Настой из любого растения, а также их сборов готовится так:

  1. 3 ст. л. сырья залить 2 ст. кипятка, укрыть и оставить остывать;
  2. остывший настой процедить;
  3. смочить в полученной жидкости сложенную марлю, слегка отжать и приложить к пораженным местам или вылить настой в небольшую неглубокую емкость и сесть, окунув половые органы.
Применение фитосредств необходимо согласовать с врачом. Вагинальные спринцевания нежелательны в 1 и 3 триместрах. При появлении аллергической реакции лечение следует прекратить.

Профилактика генитального герпеса при беременности

Поскольку генитальный герпес передается исключительно контактным путем от больного человека, следует максимально ограничить контакты беременной. Во время вынашивания ребенка лучше отказаться от поцелуев при встрече, не говоря уже о половых контактах с малознакомыми мужчинами. Не стоит посещать общественные бани, бассейны, пользоваться чужими полотенцами и т. д.

Если женщина является носителем HSV-2 и знает это, до беременности ей следует пройти курс лечения, чтобы предотвратить обострение болезни в период вынашивания. Необходимо вести здоровый образ жизни и поддерживать иммунитет.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Диана:

    Я заполучила эту дрянь от собственного мужа на третьем месяце беременности. Когда гинеколог увидела, с чем я пришла на очередной прием, потеряла дар речи. Назначила анализ, но сказала, что надеяться на чудо нечего. Я потеряла ребенка. Выкидыш. С мужем развелась без сожалений.

  2. Валерия:

    Генитальный герпес — это очень неприятная болезнь. Знаю, потому что подруга является его носителем, ее «наградил» бывший ухажер. Она пролечилась, когда были самые неприятные симптомы, вот уже 3-й год ничего не беспокоит. Но инфекция никуда уже не денется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.