Причины и признаки гестационного сахарного диабета, норма сахара в крови беременной, влияние на плод

В период беременности в теле матери происходят существенные физиологические преобразования. Возрастает нагрузка на многие органы, что способствует возникновению различных заболеваний или обострению уже имеющихся. Гестационный сахарный диабет при беременности является таким недугом, и если его своевременно обнаружить и принять меры, то он не представляет большой угрозы для мамы и ребенка. Однако без своевременной терапии патология приводит к тяжелым последствиям.

Определение и механизм возникновения гестационного сахарного диабета

Гестационный сахарный диабет – это патологическое увеличение уровня сахара в крови, развивающееся у женщин при беременности. Значит ли это, что у будущей мамы начались проблемы с сахаром и теперь ей придется принимать инсулин? Многие врачи-диабетологи рассматривают возникновение болезни как признак того, что женщина предрасположена к инсулиннезависимому сахарному диабету. Однако нередко при беременности заявляет о себе именно сахарный диабет 1-го или 2-го типа, а не гестационная разновидность болезни.

Патогенез гестационной формы недуга зависит от множества условий. В период вынашивания младенца происходит значительная гормональная и метаболическая перестройка. Как только поступление глюкозы к эмбриону уменьшается, организм переключает углеводный путь энергообмена на липидный, что называется феноменом быстрого голодания. Благодаря такому механизму обеспечивается бесперебойная поставка глюкозы сквозь плацентарный барьер.

Поначалу такой механизм полностью обеспечивает нужды эмбриона, однако впоследствии для преодоления инсулинорезистентности гипертрофируются β-клетки островков Лагнерганса. Производство инсулина увеличивается, но одновременно возрастает его утилизация.

В середине срока плацента начинает вырабатывать прогестерон и плацентарный лактоген, которые являются антагонистами инсулина и потенциально диабетогенны. Их концентрация в организме увеличивается с 17-й недели беременности, а на 20–22 неделе возникают первые признаки болезни.

Причины диабета беременных

По какой причине у женщин в период вынашивания младенца возникает диабет? Этому способствует несколько факторов:

  • большая масса тела, особенно превышение нормы более чем на 20%;
  • отклонение толерантности организма к глюкозе – преддиабетное состояние до гестации;
  • врожденная склонность к недугу – болезнь появляется преимущественно у тех, кто имел в роду больных диабетом;
  • крупный плод при предыдущей беременности – 4 кг и больше;
  • сахарный диабет в предыдущую гестацию;
  • чрезмерное количество околоплодных вод.

Если в анамнезе у будущей матери присутствует один или несколько этих факторов, это вовсе не значит, что у нее обязательно возникнет ГСД. Они всего лишь увеличивают риск возникновения недуга, но между не являются его 100-процентными причинами. Несмотря на наличие нескольких факторов риска гестация может пройти без осложнений.

Признаки заболевания

Как женщина может заподозрить, что у нее проблемы с уровнем глюкозы? Симптомы похожи на признаки обычного сахарного диабета:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость в ротовой полости;
  • стремительное увеличение веса;
  • вялость, слабость, сонливость;
  • зуд по всему телу и особенно в области половых органов;
  • кандидоз.

Нередко женщины не обращаются к докторам с этими симптомами, потому что принимают их за естественные неудобства при ожидании ребенка. Действительно, беременные часто ходят в уборную, особенно ближе к концу гестации, из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь. Вялость и сонливое состояние тоже нередко сопровождает женщину, вынашивающую ребенка, как и полнота.

В большинстве случаев диабет проходит бессимптомно, в скрытой форме, и беременная узнает о нем после плановых анализов. Выраженность симптомов зависит от степени гипергликемии.

Анализ крови на глюкозу – главный способ диагностики

Анализ крови на глюкозу является основным диагностическим методом, который позволяет обнаружить недуг. Скрининговое обследование обязательно для беременных и проводится с 5-го месяца беременности. Если результаты выявили повышенную концентрацию сахара, назначают тест толерантности к глюкозе. Женщинам из группы риска такой тест делают сразу же при посещении женской консультации, а затем повторяют на 25–27 неделях гестации, даже если глюкоза в крови у них соответствует норме.

Если у будущей матери подозревают диабет, то по назначению врача дополнительно делают следующие анализы:

  • на гликолизированный гемоглобин;
  • коагулограмма;
  • гормональный анализ.

Начиная с середины срока мамам группы риска и с увеличенной концентрацией сахара регулярно делают УЗИ. Кроме того, им назначают допплерометрию сосудов плаценты и КТГ. Диагноз невозможно поставить только по наличию сахара в моче или по результатам самостоятельного измерения уровня глюкозы глюкометрами и тест-полосками.

Как правильно подготовиться к анализу?

Глюкозотолерантный тест требует тщательной подготовки. За несколько суток до теста беременная должна употреблять обычную пищу, без соблюдения показанной при диабете диеты. Ужин накануне анализа должен содержат 30–50 г углеводов, последний раз есть нужно минимум за 12 часов до забора крови.

Тест делают до завтрака, запрещено есть перед сдачей крови – любая пища окажет влияние на результат. Тест состоит из нескольких проб. Первая – взятие крови у женщины сразу после пробуждения. Затем ей дают выпить специальный раствор, содержащий концентрат глюкозы.

Последующие пробы могут брать каждые полчаса, на это влияет методика проведения анализа и состояние самой пациентки. Это нужно, чтобы выявить динамику изменения уровня сахара в крови и обнаружить скрытые пики гипергликемии. Однако чаще всего повторную пробу берут через 120 минут после того, как пациентка выпила раствор.

Если толерантность высокая, то показатели будут менее 7,8 ммоль/л. При 7,8–10,9 ммоль/л отмечается некоторое снижение толерантности и преддиабетное состояние. Если же лабораторные исследования показали уровень сахара от 11 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «сахарный диабет».

Терапия сахарного диабета беременных

Сахарный диабет требует принятия комплексных терапевтических мер. Иногда бывает достаточно изменить рацион питания, снизить количество потребляемых углеводов. Однако при выраженной степени болезни требуется прием медикаментов и строгая диабетическая диета. Лечение назначает строго врач-диабетолог, заниматься самолечением запрещено.

Изменение ежедневного рациона

При заболевании, связанном с нарушением концентрации сахара в крови, будущей маме положена строгая диета. В магазинах есть специальные отделы для диабетиков, где можно покупать разрешенные аналоги любимых сладостей. Все продукты можно условно разделить на 3 группы:

  • категорически запрещены – кондитерские изделия, джемы, мед, пакетированные магазинные соки, газировка, рис, манная крупа, колбаса, фаст-фуд, сладкие фрукты, такие как виноград, дыня, финики, бананы;
  • разрешены, но в ограниченном количестве – макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, орешки, семена подсолнуха, арбузы;
  • разрешены – овощи, бобы, яйца, гречневая каша, овсянка, перловка, пшено, говядина, свинина, курица, растительное масло, фрукты, кроме тех, что входят в список запрещенных.

Медикаментозное лечение

Если корректировка питания не помогает, назначают инъекции инсулина. Медикаменты регулируют обмен глюкозы, улучшают внутриклеточный обмен веществ, увеличивают синтез белков. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген в печени.

Дозировка инъекций для каждой женщины своя, она зависит от степени выраженности недуга. При терапии следует соблюдать осторожность, передозировка может вызвать гипогликемию, которая приводит к потере сознания, а без своевременной помощи – к гипогликемической коме и смерти.

Физическая активность беременной

Двигательная активность помогает уменьшить концентрацию сахара в крови. Во время умеренных спортивных нагрузок количество глюкозы уменьшается, поэтому беременной необходимо внимательно следить за своим самочувствием.

Если будущая мама принимает инсулин, ей необходимо опасаться гипогликемии. До начала занятий и после них нужно измерять уровень сахара в крови. Если он сильно упал, и женщина чувствует головокружение, то необходимо перекусить. Если ГСД находится на начальной стадии и не требует инъекций инсулина, то двигательная активность совместно с диетой являются эффективными способами борьбы с гипергликемией.

Не стоит забывать о положении, в котором находится будущая мама. Спортивная нагрузка не должна быть чрезмерной. Лучше всего выбрать ходьбу, фитнес для беременных, йогу, плавание.

Средства народной медицины

Привести в норму уровень сахара в организме можно попробовать и с помощью народных методов. Несколько рецептов:

  • Черничный отвар. 60 г высушенных листьев черники заливают литром кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Настой принимают ежедневно 5 раз в день по 100 мл.
  • Фитосборы. При сахарном диабете полезно делать отвары из лекарственных растений, сборы которых можно найти в аптеках. При ГСД хорошо помогают ромашка, солодка, фиалка, клевер, крапива, спорыш. Полезно заваривать чай из малины, облепихи, клюквы, брусники.
  • Овощные соки. Нормализовать уровень сахара помогают свежевыжатый морковный, капустный сок и сок из артишока.

К приему лекарственных растений нужно относиться с осторожностью, потому что некоторые фитопрепараты вызывают аллергию. Перед лечением народными средствами необходимо проконсультироваться с врачами.

Как заболевание повлияет на малыша?

Насколько опасен гестационный диабет для плода? Несвоевременное или неправильное лечение гестационного диабета не только влияет на мать, но и влечет за собой тяжелые последствия для ребенка:

  • Аномалии формирования органов и систем, обусловленные энергетическим голоданием тканей. У плода наблюдается задержка внутриутробного развития, дефицит веса.
  • Диабетическая фетопатия. Сахар проникает через плаценту и откладывается в виде жировых прослоек. Младенец появляется с диспропорциональным тельцем – у него большой животик, плечи, но маленькие конечности. Это вызывает осложнения во время родов, способствует появлению родовых травм и разрывов.
  • Нарушение выработки суфрактанта, выстилающего поверхность альвеол. Это приводит к патологиям дыхательных органов.
  • Неврологические и психические отклонения. Во время перевязывания пуповины в организм новорожденного резко перестает поступать глюкоза, и уровень сахара резко падает, вызывая нарушения.

Последствия для плода могут быть фатальными. Среди детей, родившихся у матерей с ГСД, наблюдается высокая смертность в первые дни после рождения. Также высоки показатели внутриутробной смертности.

Возможны ли естественные роды?

Можно ли родить ребенка при ГСД естественным путем или лучше не рисковать и согласиться на кесарево сечение? Диабет способен вызвать осложнения в состоянии женщины во время родов, но если уровень сахара находится под контролем и степень болезни легкая, то врачи могут сделать выбор в пользу естественного родоразрешения.

Больных ГСД госпитализируют на сроке 37–38 недель, не дожидаясь, когда у женщины начнутся схватки. Если УЗИ показывает, что ребенок крупный, стараются вызвать роды искусственно на этом сроке.

Во время естественного родоразрешения каждые 2 часа у роженицы проверяют уровень глюкозы. Если она проходила медикаментозное лечение инсулином, то ей вводят препарат во время родов с помощью инфузомата.

Тяжелая стадия диабета, очень большой плод, плохое состояние роженицы – это прямые показания для проведения кесарева сечения. Во время операции также проводится измерение уровня сахара. Мониторинг проводят перед оперативным вмешательством, перед тем, как достать младенца, после изъятия последа и через 2 часа после операции.

Пройдет ли заболевание самостоятельно после родов?

Если гестационный сахарный диабет был спровоцирован колебаниями гормонов в организме, может ли он пройти самостоятельно после родоразрешения? Чаще всего уровень глюкозы нормализуется через несколько дней после родоразрешения, и у родильницы не возникает больше никаких проблем с сахаром. Однако существенно повышается риск возникновения ГСД при последующих беременностях.

Стоит ли переживать о том, что мать будет предрасположена к появлению сахарного диабета? Да, такая вероятность есть. У женщин возрастают риски развития инсулиннезависимого сахарного диабета, реже – инсулинзависимого.

Профилактика гестационного сахарного диабета до и во время беременности

Во избежание возникновения болезни в гестационный период нужно минимизировать факторы риска:

  • будущей матери следует следить за массой тела – перед зачатием следует сбросить избыточные килограммы;
  • во время ожидания малыша нужно правильно составлять рацион питания – минимизировать количество сладостей, выпечки, жирной пищи и добавить больше овощей, фруктов, злаков;
  • умеренная двигательная активность при гестации укрепит мышцы;
  • если у женщины есть наследственная склонность к возникновению диабета, об этом нужно сказать доктору и периодически проходить медосмотры.

Профилактические меры не уберегут от возникновения болезни на 100%. Однако они помогут существенно снизить вероятность возникновения гестационного сахарного диабета.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Тамара:

    Я предрасположена к диабету генетически и у меня действительно во время беременности был диабет. Колола инсулин, сказали, что высокий риск развития болезни с возрастом, теперь постоянно проверяю сахар.

  2. Надежда:

    У моей тетки по материнской линии диабет, она живет с ним уже больше двадцати лет. Поэтому мой гинеколог посчитала меня предрасположенной и назначает анализ на сахар каждый месяц. Пока все нормально. Лучше уж подстраховаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.