Гестоз и его признаки при беременности: что это такое и каковы его причины, в чем опасность патологии и как ее лечить?

Что значит гестоз, почему появляется у будущих мам и как его избежать? Течение этой патологии встречается у трети рожениц, и лишь у некоторых из них недуг принимает тяжелые формы и угрожает состоянию здоровья мамы и ее малыша. Гестоз на ранних стадиях малозаметен и может не вызывать сильной тревоги. Плохое самочувствие будущей мамы списывают на банальный токсикоз. Однако важно выявить ранние симптомы начинающегося заболевания, чтобы успеть принять соответствующие меры и не запустить патологию до крайней стадии.

Гестоз и прегестоз — что это такое?

Гестоз – это совокупность опасных симптомов, угрожающих здоровью женщины на последних этапах беременности. Патологическое состояние опасно не только для здоровья будущего малыша, но и для жизни самой матери. По статистике, гестозы занимают третье место в рейтинге причин смерти беременных. Возникают как осложнение при неправильной работе некоторых внутренних органов при вынашивании плода и усиливаются по мере увеличения срока беременности. Другое название – поздний токсикоз.

В основе патологии лежит сосудистый спазм, в результате которого нарушается процесс циркуляции крови и возникают проблемы с почками, печенью, головным мозгом. Такой дисбаланс в работе органов приводит к нарушению питания клеток плаценты, у плода возникает кислородное голодание и, соответственно, задерживаются процессы внутриутробного развития.

Предшествует такому состоянию прегестоз– комплекс изменений, которые характеризуют нарушения периферического кровотока. Он может быть диагностирован на плановом осмотре беременной. Быстрая чрезмерная прибавка веса и нестабильность артериального давления – предвестники прегестоза. Именно поэтому гинекологи строго контролируют еженедельную прибавку в весе будущей роженицы.

Симптомы и косвенные признаки

Первым явным признаком гестоза являются начинающиеся отеки (водянка беременных). Из-за сбоев в работе почек вода задерживается в организме и появляются вначале скрытые отеки, зрительно не заметные. Судят о скрытых отеках по сильной прибавке веса (еженедельно более 300 г) и диурезу. Затем появляются явные отеки, которые начинаются снизу и со временем распространяются вверх по телу. К утру этот признак гестоза менее выражен, усиливается к вечеру.

Стадии гестозных отеков:

  • отекают стопы и голени;
  • отекают нижние конечности и брюшная стенка;
  • добавляется отечность рук и лица;
  • глобальный отек, затрагивающий все части тела и органы.

Со временем развивается второй важный симптом – скачкообразное повышение артериального давления (больше, чем 130/90). Более точно о повышении давления судят по отношению к исходным цифрам. Патологией считается увеличение верхнего на 25 мм рт. ст. от того, что было до беременности, а нижнего – на 15 мм рт. ст.

Особенно важным критерием гестоза является повышение нижнего давления – это говорит об ухудшении плацентарного кровоснабжения и развитии гипоксии. Важно вовремя лечить патологию, чтобы не допустить неисправимых последствий.

Третий признак гестоза во второй половине беременности – протеинурия, то есть присутствие белковых клеток в моче. Суточный объем мочи сокращается до 500 мл, белковые соединения растут – это признак прогрессирования гестоза. Это свидетельствует о том, что беременность протекает не очень благоприятно. Поздний гестоз начинает прогрессировать на 37 и 38 неделе. Совокупность трех симптомов (отеки, гипертония и протеинурия) свидетельствуют о тяжелом течении патологии и требуют срочной госпитализации беременной. Иногда принимается решение о стимулировании родов, если срок уже достиг 37 недель.

Тяжелые виды гестоза, опасные для жизни женщины, называются преэклампсией и эклампсией. При этом развивается почечная недостаточность. Высок риск крупных кровотечений и стремительных родов. У будущей мамы наблюдаются нарушения в работе нервной системы, приводящие к ухудшению памяти, бессоннице, рвоте, тревоге, судорогам, расстройствам зрительных органов, падению зрения. Возможен болевой синдром в эпигастральной области из-за мелких кровоизлияний в стенки желудка. Нарушается работа печени. Гестоз второй половины беременности в стадии эклампсии может стоить жизни женщине и ее малышу.

Почему возникает?

Причины развития позднего гестоза на 38 неделе различны, но в основе всех лежит развитие глобального спазма сосудов, приводящего к нарушениям кровоснабжения всех тканей организма. Сосудистый спазм повышает артериальное давление, объем циркулируемой крови снижается, ткани недополучают питательные вещества и кислород. Наиболее уязвимы к кислородному голоданию такие органы: головной мозг, печень, почки и плацента.

По одной из теорий, спазм возникает из-за нарушения физиологической связи между структурами головного мозга. Другие ученые придерживаются версии об иммунологическом конфликте клеток плода и матери.

Каковы бы ни были причины возникновения гестоза, процесс всегда протекает с нарушениями в головном мозге (дистрофия мозговых клеток, образование тромбов, микро-кровоизлияния).

Стадии гестоза

Принято выделять четыре стадии прогрессирования патологии:

  1. Стадия раннего гестоза у беременных – водянка. Наиболее легкая, проявляется только отечностью в ногах и быстрой прибавкой веса, легким общим недомоганием.
  2. Нефропатия с деградацией почек. В моче повышается уровень белка и ацетона, жидкость сильно задерживается в тканях. На этой стадии прогрессируют патологические процессы в печени и сердечно-сосудистой системе. Плод начинает испытывать кислородное голодание, так как плацента не насыщается в полной мере питательными веществами. Важно удержать гестоз на этой стадии, чтобы предотвратить развитие более тяжелой формы – эклампсии.
  3. Преэклампсия – опасное состояние для женщины и плода на поздних сроках вынашивания малыша. Нарушается цикл кровоснабжения, возникают расстройства центральной нервной системы (вплоть до нарушения зрения и психических расстройств). Уровень ацетона в моче и артериальное давление стабильно растут. Крайне критичное состояние в третьем триместре требует госпитализации и, возможно, экстренных родов.
  4. Эклампсия – угрожающее состояние, имеющее необратимые последствия. Идет полный разлад всех внутренних органов. Начинается отек мозга и легких, отслоение сетчатки глаза. Возможны судороги с потерей сознания, и в крайней степени – инсульт. Проявляется быстрым старением плаценты и дальнейшей ее отслойкой, тяжелой гипоксией плода. Переход преэклампсии в эклампсию происходит очень быстро, поэтому срок беременности 38 недель является показанием к срочным оперативным родам с целью сохранения жизни малыша.

Виды гестоза

По видам гестоз принято делить на ранний и поздний, а также отдельно выделяют особо редкие проявления патологии. Ранний наблюдается в первой половине беременности – типичный токсикоз, диагностируемый практически у всех будущих мам. Проявляется тошнотой и рвотой. Важно не допустить, чтобы эта легкая форма перешла в поздний токсикоз с развитием водянки и нефропатии. Поздний гестоз наблюдается во 2 половине вынашивания малыша и быстро переходит из одной степени в другую.

Редкие формы патологического состояния

Редкие формы патологии во время беременности встречаются нечасто, но их важно вовремя определить и своевременно начать лечение.

Малораспространенные формы гестоза:

  • Желтуха – патологическое состояние, способствующее возникновению кровотечений и самопроизвольному прерыванию беременности. Возникает у женщин, перенесших гепатит.
  • Кожные патологии – это различные экземы и крапивница на фоне нефропатии, доставляющие огромные мучения будущим роженицам. Кожа чешется и горит, женщина теряет покой и сон, становится раздражительной.
  • Тетания рук и ног – судорожные сокращения мышц конечностей на фоне нарушения усвоения кальция в отделах кишечника. Вызвано нарушением кровообращения из-за спазмирования сосудов.
  • Хорея – нарушения психики, расстройство функций глотания и речи. Возникает из-за некроза тканей в отделах головного мозга на стадии преэклампсии.
  • Остеомаляция – патологии костей скелета вследствие нарушения кровообращения. Из костей вымываются полезные вещества, возникает перфорация костной ткани. Нарушается походка, возникает болевой синдром в тазовых костях и тазобедренных суставах. Высока вероятность инвалидности после родов.
  • Жировая дистрофия клеток печени – возникает на фоне постоянной рвоты. Белковые и жировые клетки печени перерождаются в патологическую ткань, развивается некроз печени.

Чем он опасен для матери и плода?

Гестоз вне зависимости от стадии заболевания – это крайне критичное состояние. Он прогрессирует очень быстро, граница между 3 и 4 стадией сильно размыта. Преэклампсия уже является губительной стадией для плода и требует экстренного кесарева сечения, а эклампсия грозит летальным исходом самой женщине.

Нарушение кровообращения в женском организме приводит к тому, что плацента перестает полноценно поставлять питательные вещества растущему плоду – у малыша начинается кислородное голодание. Он плохо развивается, возможно даже замирание развития плода. С прогрессированием гестоза увеличивается вероятность самопроизвольного выкидыша.

Для женщины угрозу несет состояние преэклампсии, когда возникают судороги и потеря сознания. Беременная в любой момент может упасть в обморок – если это случится на улице на проезжей части или при подъеме по лестнице, можно получить сильные травмы и даже погибнуть.

Крайняя степень недуга – эклампсия. Она может закончиться для женщины геморрагическим инсультом, то есть обширным кровоизлиянием в мозг. Чтобы не допустить летального исхода матери и не потерять малыша, если беременность уже достигла 36 недели, врачи принимают решение делать экстренное кесарево.

Как лечить?

Лечение гестоза при беременности должно начаться своевременно. Важно не упустить время, чтобы патология не усугубилась. Как только диагностирован спазм сосудов и появляется белок в моче, назначается курс терапии. Женщине для лечения гестоза будет назначено много препаратов: снижающие артериальное давление, повышающие тонус сосудов и укрепляющие их стенки, снимающие спазмы в сосудах, регулирующие водно-солевой баланс. Кроме этого, показана антиоксидантная терапия и препараты для улучшения свертываемости крови. Отдельно назначаются лекарства для поддержания маточно-плацентарного питания.

В последнем триместре будущая мама должна быть обязательно госпитализирована и находиться под постоянным наблюдением. В больнице должен быть врач анестезиолог-ревматолог. Женщине каждые 3 дня проводят взвешивание, контролируют соотношение выпитой и выделенной жидкостей, а также обеспечивают контроль зрения (регулярные консультации окулиста). При тяжелом течении болезни дожидаться срока 40 недель врачи не будут. Вопрос об экстренном родоразрешении должен быть решен быстро в случае наступления стадии эклампсии. Роды проводятся путем кесарева сечения.

Профилактические мероприятия

Профилактику гестоза следует начинать уже с первых месяцев беременности. Особое внимание стоит обращать на прибавку веса будущей матери. Задержка жидкости в организме (первый признак начала патологии) проявляется быстрым еженедельным набором веса. Необходимо контролировать давление – измерять показатели после пробуждения и повторно спустя 2 часа. Увеличение показателей более чем на 15 мм рт. ст. предполагают развитие прегестоза. Профилактика особенно важна на ранних этапах, чтобы не допустить прогрессирования болезни.

Особых профилактических мероприятий не существует. Главное – нормализовать ночной сон, отдыхать, совершать прогулки на свежем воздухе при любой погоде, больше двигаться (фитнес или йога для беременных). Потребление соли свести к минимуму, так как она способствует задержке воды в тканях и росту отеков. Не переедать и строго соблюдать указания лечащего доктора.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Маргарита:

    у меня беременность 5 недель и началась сильная прибавка веса. Диета не помогает, я почти ничего не ем, так как тошнит сильно. Давление не повышается. Врач сказал ложиться в больницу. Обязательна ли госпитализация, если давление в норме?

  2. Ирина:

    У меня был сильный токсикоз на ранних сроках. От всего тошнило, была бесконечная рвота. Потом состояние стало лучше, до 3 триместра. В начале 3 триместра появились сильные отеки — врач сказал, что это гестоз. Постоянно была под наблюдением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.