Лечение истмико-цервикальной недостаточности при беременности, симптомы, причины и профилактика ИЦН

Ожидание ребенка – период, дарующий моменты не всегда приятные. Увеличивается вес, возникает запор, на теле появляется сыпь. Иногда еще одной существенной проблемой становится истмико-цервикальная недостаточность.

ИЦН – это патология, характеризующаяся раскрытием нижнего отдела матки, который удерживает плод в утробе матери. При нормальном течении беременности органы растут вместе с ребенком. При недостаточности матка не может нормально функционировать.

Особенности и симптомы истмико-цервикальной недостаточности в период беременности

Для женщин, которые не смогли забеременеть, патология опасности не представляет. Однако если представительница слабого пола под сердцем носит ребенка, ИЦН грозит привести к раскрытию внутреннего зева в третьем триместре.

Статистика гласит, что вероятность потери плода, вынашиваемого женщиной с истмико-цервикальной недостаточностью, возрастает в 16 раз. Пациентки, пострадавшие от этой патологии на 7–9 месяце, составляют 50% от общего числа перенесших заболевание.

В мире есть женщины с истмико-цервикальной недостаточностью, которые смогли родить ребенка. Однако такие роды протекают ускоренно. Этот факт может негативно сказаться на дальнейшем развитии малыша. Нельзя и утверждать, что для таких женщин роды проходят спокойно. Возможно возникновение травм, сопровождаемых обильными кровотечениями.

Женщина не сможет выявить у себя недуг, поскольку для многих беременных ИЦН протекает без симптомов. В редких случаях, если были проведены аборты или функциональные выскабливания, признаки недостаточности в первые 13 недель напоминают проявления иных заболеваний:

  • мажущие выделения с кровяными прожилками;
  • неприятные ощущения внизу живота и в поясничной области спины.

На поздних сроках вынашивания ребенка, как отмечают специалисты, могут проявиться следующие симптомы:

  • выделения, увеличившиеся в объемах и изменившие консистенцию;
  • учащенное опорожнение мочевого пузыря;
  • давление в средней части полости малого таза;
  • распирание в промежности;
  • боли под животом и в поясничном отделе;
  • кашель.

Причины развития патологии при беременности

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Для удобства ознакомления с факторами развития патологии ниже представлен список. Недуг может проявляться из-за следующих причин:

ОрганическиеФункциональныеВрожденные
  • разрыв нижнего сегмента матки во время изгнания зародыша;
  • лечение язвы шейки матки или новообразований;
  • лучевая диагностика болезней половых органов (гистеросальпингография);
  • продольное расположение плода в утробе с обращенными к костной части родового канала ножками или ягодицами малыша;
  • быстрые роды;
  • наложение медицинских инструментов или использование вакуум-экстрактора;
  • отделение плаценты вручную, удаление последа;
  • повышение маточной активности ранее положенного срока;
  • искусственное прерывание беременности;
  • операции на нижнем сегменте матки;
  • ЭКО.
  • дисплазия нижнего сегмента матки;
  • гипофункция яичников, излишняя выработка или, наоборот, малое количество гормонов;
  • высокий уровень релаксина при многоплодии, искусственная стимуляция процесса созревания яйцеклетки с помощью гонадотропина;
  • венерические заболевания;
  • крупный ребенок, формирование в утробе двух и более плодов, полигидрамнион;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • выполнение тяжелой физической работы во время вынашивания ребенка.
  • генитальный инфантилизм;
  • прочие аномалии развития органов, отвечающих за размножение.

Во всех случаях истонченный нижний сегмент матки не может сопротивляться давлению увеличивающегося в размерах ребенка, в результате чего раскрытие и происходит. Плод продолжает опускаться ниже, репродуктивный орган открывается шире, происходит выкидыш или незапланированные ранние роды.

Медики отмечают, что недостаточность не всегда возникает лишь по одной причине. Патология может развиться в результате наличия нескольких заболеваний.

Диагностические методы

Выявить недостаточность у обследуемой весьма трудно. Исключением являются такие показатели, как анатомические изменения, возникшие после травм, и некоторые отклонения в развитии.

Врачи отмечают, что основной показатель ИЦН – это укороченный нижний сегмент матки. Медик при осмотре беременной может выявить вялые края и раскрытие перехода шейки в тело матки. Последнее беспрепятственно пропускает палец гинеколога. Однако не все врачи проводят обследование половых органов. Многих интересуют только изменения в весе, объем живота, давление и пульс. Такой неполный осмотр не поможет гинекологу обнаружить ИЦН и ее причины, поэтому в интересах беременной самой настоять на тщательном обследовании.

Согласно клиническому протоколу, при осмотре женщины врачи особое внимание должны уделять расположению плодного пузыря. Современная медицина выделяет следующие степени выпячивания плодных оболочек:

  1. над верхним отверстием шейки матки;
  2. на уровне внутреннего зева;
  3. ниже верхнего отверстия;
  4. в органе внутренней половой системы.

Однако не всегда определение степени выпячивания плодного пузыря помогает обнаружить у будущей матери недуг. У первородящих женщин наружный зев закрыт, признаки патологии отсутствуют и факторы риска не удастся выявить при помощи гинекологического инструмента вплоть до родов.

В этой ситуации поможет УЗИ. Результаты обследования позволяют врачу опровергнуть предполагаемую ИЦН, если длина шейки матки на 6 месяце беременности составляет 3,5–4,5 см, на 7 – 3–3,5 см. После 8 месяца беременности длина нижнего сегмента матки должна быть 3 см.

На каком же сроке ИЦН может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности? Об угрозе выкидыша или преждевременного появления малыша на свет свидетельствует уменьшение длины канала до 2,5 см на сроке менее 28 недель, V- или Y-образные открытия нижнего сегмента матки и размягчение его тканей. В ходе обследования пациентку могут попросить покашлять, чтобы нагрузка на матку несколько повысилась.

Исследование проводится трансвагинальным датчиком. Если эхопризнаки подтвердят патологию, беременной назначают медикаменты. В дополнение необходимо будет дважды в месяц наблюдать за изменениями, происходящими в шейке матки.

Следует отметить, что и до беременности возможно узнать, развивается ли у женщины предполагаемая патология. Для диагностики недостаточности делают гистеросальпингографию. В матку и в трубы вводят контрастные вещества и делают рентген. Этот способ эффективен, однако не всегда врачи успевают выявить признаки патологии. Не все женщины внимательно относятся к своему организму.

Консервативное лечение

После клинического обследования, подтверждения диагноза и выявления причины недуга врач для коррекции выписывает своей пациентке следующие лекарства:

  • витамины, микроэлементы;
  • легкие успокоительные;
  • средства, снимающие тонус матки (спазмолитические лекарства, токолитики и пр.);
  • фторхинолоны или цефалоспорины.
Если причиной развития истмико-цервикальной недостаточности стал дисбаланс гормонов, больной назначают заместительную гормональную терапию. Действие лечения ИЦН при беременности направлено на восстановление нормального уровня биологически активных веществ.

Прием медикаментов, прописанных врачом, должен продолжаться в течение 7–14 дней, далее медик должен вновь осмотреть пациентку. Если за время лечения ИЦН состояние беременной не стабилизировалось, прием препаратов продолжится. Если болезнь вновь начала прогрессировать, женщине предлагают другие методы борьбы с патологией.

Вторым способом коррекции недуга является установка акушерского устройства (пессария). Пластиковое или силиконовое кольцо будет поддерживать нижний сегмент матки, перераспределять вес ребенка и амниотической жидкости. Кольцо Мейера, как предмет чужеродный, может вызвать бактериальный вагиноз, поэтому важно каждые 2 дня его извлекать и обрабатывать дезинфицирующим средством. У женщины медик должен регулярно брать мазки на инфекцию. При необходимости врач назначает будущей матери антибиотики.

Акушерский пессарий при беременности

У женщины, которой установили акушерский пессарий, может возникнуть запор. Кольцо, как отмечают многие пациентки, будто бы пережимает проход. Тужиться беременным нельзя, поэтому врач в обязательном порядке должен прописать мягкое средство, чтобы запор перестал волновать женщину.

Врачи отмечают, что кольцевой пессарий может быть установлен на любом сроке беременности. Именно это устройство медики часто советуют беременным для лечения ранних стадий заболевания. Однако если патология уже ярко выражена, это устройство станет средством вспомогательным. Снимают кольцо через 2 первые недели 9 месяца беременности или же тогда, когда начинается родовая деятельность.

Важно отметить, что во время лечения женщине нужно отказаться от двигательной активности, половых контактов. Будущая мать должна избегать стрессовых ситуаций, регулярно посещать врача и часто отдыхать. Еще одним важным моментом является настрой женщины. Важно верить, что медики помогут избавиться от ИЦН.

Хирургическая коррекция

При тяжелом протекании ИЦН врач может настоять на хирургической коррекции – наложении горизонтального, циркулярного или серозно-мышечного шва на нижний сегмент матки. Операция проводится под общей анестезией на 13–27 неделе беременности. Вероятность появления на свет здорового ребенка возрастет до 90%.

Перед наложением хирургических швов врач в обязательном порядке должен обследовать будущую мать и взять у нее мазок. В случае необходимости пациентке назначают обработку слизистой влагалища антисептиками.

Медик, опираясь на результаты анализов, может и отказаться от операции при ИЦН. В частности к противопоказаниям относятся:

  • генетические отклонения у плода;
  • выраженный вагинит;
  • хронические болезни;
  • внутриматочная инфекция;
  • кровянистые выделения;
  • осложнения позднего токсикоза;
  • нарушение мышечного тонуса матки;
  • быстрое развитие ИЦН.

После операции, которая займет минут 15–20, беременной по показаниям назначают следующие медикаментозные средства:

  • лекарства, снимающие мышечный спазм (Дротаверин, магнезия и пр.);
  • медикаменты, действие которых направлено на расслабление мышц матки (Индометацин, Гинипрал и др.);
  • препараты, содержащие гормоны или гормоноиды (Ипрожин, Эндометрин и т. д.).

Женщина во время восстановительного периода должна себя беречь, почаще отдыхать. Физическую нагрузку нужно исключить.

На 2–3 день после операции врач осматривает пациентку. Если патология корригированная, беременную отпускают домой.

Если операция прошла успешно, швы снимают в начале 9 месяца беременности. В противном случае помощь медиков может понадобиться и при разрыве оболочек, окружающих плод, во время маточных сокращений, при повреждении шва или появлении свища и пр.

Рекомендации по режиму и образу жизни при ИЦН

Беременность при ИЦН – испытание тяжелое. Чтобы облегчить состояние беременной, важно следовать рекомендациям. Должна быть такая профилактика этого заболевания:

  • отказ от двигательной активности;
  • половой покой;
  • постоянный отдых в положении лежа;
  • употребление назначенных лекарственных средств;
  • хорошее настроение;
  • частые медицинские обследования.

Как проходят роды при ИЦН?

ИЦН – это патология, характеризующаяся открытыми и ослабленными влагалищными мышцами. Женщины с данным недугом рожают быстрее. Однако это не значит, что так будет абсолютно у всех. Организм человека – загадка.

Родовая деятельность может возникнуть до назначенного срока, поэтому важно успеть вовремя попасть в больницу, чтобы не было осложнений. Однако лучше всего заранее лечь в стационар. Тогда женщина спокойно перенесет роды, а на свет появится здоровый малыш.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Марина:

    Я лежала в больнице с одной девочкой. Ей наложили швы, но операция прошла неудачно. На следующий день ей была проведена повторная операция. В этот раз все получилось хорошо. Через некоторое время на свет появился здоровый малыш.

  2. Ирина:

    Интересно, а насколько губителен общий наркоз для плода? Это ведь очень вредно даже для здорового взрослого организма. Чем чревата для ребенка в будущем анестезия, которую вводят при операции беременной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.