Отрицательный резус-фактор и беременность: последствия для женщины и ребенка

Существует точка зрения, что женщинам с отрицательным резус-фактором сложно произвести на свет здорового младенца. Это объясняется конфликтом между резус-факторами будущей мамы и ее ребенка, что вызывает распад эритроцитов у эмбриона. Насколько обоснованы такие страхи? Если беременная не получает медицинской помощи, не обследуется у докторов, то риск осложнений и тяжелых последствий для новорожденного действительно велик. Однако современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для предотвращения резус-конфликта.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Международное сообщество трансфузиологов признает существование 36 систем групп крови. Такое количество имеет значение только для переливания и трансплантации, в повседневной жизни люди знают только, какие у них группа крови и резус-фактор — положительный или отрицательный.

Резус-фактором называется совокупность 54 антигенов, но когда речь заходит о положительном или отрицательном значении, принимается во внимание только конкретный антиген D.

Когда у человека на поверхности красных кровяных клеток присутствует антиген D, его резус называется положительным и обозначается как Rh+. Когда на поверхности эритроцитов антигена D нет, то резус-фактор называется отрицательным, Rh-.

85% людей европеоидной расы имеют Rh+, 15% — Rh-. Среди африканских и азиатских народов люди с кровью без антигенов встречаются еще реже — меньше 2%.

В каких случаях образуется резус-конфликт? Если у женщины Rh-, а у мужчины Rh+, то у их ребенка в 60% случаев будет положительный резус-фактор и в 40% случаев отрицательный. Несовпадение резусов у мамы и эмбриона вызывает конфликт антител и антигенов в крови.

Резус-конфликт — это ответ иммунитета женщины в положении на антигены в крови эмбриона. Иммунитет, сталкиваясь с чужеродным антигеном D, которого в теле женщины нет, вырабатывает в ответ антитела — иммуноглобулины IgG, уничтожающие эритроциты резус-положительного малыша.

Отрицательный резус при первой и повторных беременностях

Как планировать зачатие ребенка при Rh+ у мужа и Rh- у жены? Неужели произвести на свет здорового малыша при таких обстоятельствах невозможно? Беспокоиться не нужно, потому что первая беременность чаще всего проходит беспроблемно.

Почему женщины, вынашивающие первого ребенка, обычно не испытывают сложностей с резус-конфликтом? При вынашивании кровь эмбриона и будущей мамочки не соприкасается. Если даже у них разные группы крови и резус-факторы, патологического воздействия на здоровье младенца это не оказывает. В крови женщины не синтезируются антитела к антигену D, уничтожающие красные кровяные тельца малыша.

Производство антител начинается при соприкосновении крови. Когда это происходит? Во время родоразрешения часто в кровоток роженицы попадает небольшое количество крови новорожденного, и ее иммунитет начинает производство антитела.

Когда женщина беременеет второй раз, ее иммунитет уже подготовлен к встрече с враждебным антигеном. В крови активно вырабатывается иммуноглобулин IgG, который обладает способностью проникать сквозь плацентарную защиту и попадать в тело эмбриона.

Клиническая практика показывает, что вероятность резус-конфликта возрастает, если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, искусственным прерыванием, или же была внематочная беременность. Это связано с тем, что оперативное вмешательство и самопроизвольный аборт сопровождаются кровотечением, при котором возможно смешение материнской и эмбриональной крови.

Возможные осложнения и последствия

Итак, иммунитет матери воспринимает ребенка как чужеродный организм, потому что его кровь содержит антигены, которых нет у женщины. Иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины, призванные уничтожить чужеродные элементы. Они проникают сквозь защитный слой плаценты и попадают в кровь плода.

В кровотоке антитела связываются с антигенами на поверхности эритроцитов плода и способствуют их распаду. Происходит так называемый гемолиз — патологический распад красных кровяных телец с выделением гемоглобина. У ребеночка в утробе они распадаются еще в селезенке, там где происходит их образование, до того, как выйдут в кровяное русло.

Гемолиз приводит к гемолитической анемии плода. Гемолитическая анемия с одной стороны характеризуется распадом эритроцитов, а с другой стороны — ускоренным гемопоэзом вне костного мозга. Эритроциты образуются в селезенке и печени. Плод испытывает гипоксию, у него нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности — развивается ацидоз.

Отклонения в развитии видны на УЗИ. Ультразвуковая диагностика показывает отек плода, увеличение печени, селезенки, сердца. Если не принять срочных мер, то наступит водянка и разовьется отечный синдром новорожденных, который грозит внутриутробной смертью или гибелью младенца сразу после появления на свет.

Резус-конфликт вызывает гемолитическую желтуху у младенцев. В крови обнаруживается повышенное содержание билирубина. Это желчный пигмент, который образуется вследствие распада эритроцитов. После разрушения красных кровяных телец в крови остается гемоглобин, который тоже в свою очередь расщепляется до гема. Под воздействием ферментов гем превращается в несвязанный билирубин.

Чем опасен несвязанный билирубин? Он очень токсичен, проникает в клетки и препятствует их нормальной жизнедеятельности, нарушая их метаболические процессы. Характерным признаком гемолитической желтухи является желтоватый оттенок кожи новорожденного.

В дальнейшем родителям придется внимательно следить за здоровьем малыша. В первые годы жизни ему показана специальная диета, которая снимает нагрузку с печени и способствует кроветворению. Для выравнивания клинических показателей ребенку можно давать гематоген, гранаты и гранатовый сок, готовить печень, красное мясо.

Особенности ведения беременности

Несмотря на то, что при вынашивании первого ребенка мамочке с Rh- можно не беспокоиться, ей все равно придется регулярно посещать женскую консультацию. Доктора пристально следят за протеканием беременности, а женщине придется регулярно сдавать кровь на обнаружение антител к антигену ребенка. До первого триместра сдавать анализ нужно ежемесячно, с 32 до 35 недели — дважды в месяц, а начиная с 35 недели — каждую неделю.

Нередко будущую мамочку, особенно, если это повторная беременность, кладут на сохранение в стационар. Возникает двойственная ситуация — чтобы ребенок родился здоровым, у матери должен быть низкий иммунитет, что может повлечь за собой частые болезни. Нахождение в стационаре обеспечивает поддержание здоровья при низком иммунитете. Если женщина будет продолжать ходить на работу или на учебу, она легко сможет подхватить инфекцию, простудиться.

Еще один плюс стационара — возможность быстрого переливания крови. Если в крови будущей мамочки начинают образовываться иммуноглобулины, ей сделают переливание.

Лечение резус-конфликта

Как предотвратить образование резус-конфликта и вылечить его, если он уже возник? Существует несколько методов профилактики и терапии:

  1. Проблему лучше всего не лечить, а предотвращать, с этой целью беременным делают профилактические инъекции сыворотки иммуноглобулина. После первых родов для профилактики резус-конфликта при повторной беременности роженице на протяжении двух суток вкалывают препарат. Контроль за содержанием антител осуществляется на 3-4 день, через месяц и полгода после родов. Если требуется сделать аборт, операцию вследствие внематочной беременности, биопсию хориона, то укол лучше всего сделать до процедуры, а не после.
  2. При второй или третьей беременностях сыворотку иммуноглобулина начинают колоть на 28 неделе (подробнее в статье: уколы иммуноглобулина при беременности: последствия для будущей мамы). Повторный укол делают на 34 неделе. До этого периода врачи еженедельно забирают анализы и следят за образованием антител в крови и их количеством.
  3. Плазмафарез производится, когда антитела в крови будущей мамы превысили показания 1:16 — 1:32. У женщины забирают определенный объем крови и прогоняют через центрифугу. При центрифугировании происходит разделение на клетки крови и плазму с антителами. В кровяное русло возвращают чистые клетки, а недостаток плазмы возмещают солевыми растворами или переливанием крови от донора. Всего производится 5 заборов с перерывом в 1 неделю. Плазмафарез запрещено проводить, если у женщины есть заболевания сердечно-сосудистой системы, ОРВИ, низкая свертываемость крови. Также процедура не производится при угрозе прерывания беременности.
  4. Если при плазмафарезе производятся манипуляции с кровью женщины, то при кордоцентезе забирается кровь малыша. Врачи делают пункцию, забирая 2-3 мл крови эмбриона. Таким образом они исследуют содержание билирубина и состояние эритроцитов. При неудовлетворительных значениях осуществляют внутриутробную трансфузию крови.

Несмотря на сложности с вынашиванием ребенка и необходимостью постоянного контроля, слухи об опасности беременности для женщин с отрицательным резус-фактором преувеличены. Если регулярно посещать женскую консультацию, делать все назначенные процедуры, то риски можно минимизировать и родить здорового ребенка.

 

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. София

    У меня отрицательный резус-фактор, а у сына положительный.Ничего страшного не происходило, я просто часто сдавала кровь, а перед родами делали какие-то уколы.Сказали, что если соберусь второго рожать, то обязательно на сохранении надо будет лежать.Сын здоровенький родился.

  2. Анна

    У моей мамы отрицательный резус-фактро и она двоих детей, меня и моего брата, родила без проблем. У соседки с отрицательным резусом 4 ребенка, и все, вроде бы, здоровые. Для современной медицины это не проблема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: