О резус-факторе: что это такое, чем положительный отличается от отрицательного?

Международное сообщество трансфузиологов выделяет 29 систем групп крови. Все знают о системе AB0, которая включает 4 основные группы крови. Некоторые люди, являющиеся донорами, могли слышать и о системе Kell, которая влияет на возможность донорства или запрет на него. Еще одной распространенной системой является резус-фактор. Что это и почему резус-фактор важен во время гемотрансфузии и в период гестации?

Что это такое?

Что из себя представляет резус-фактор? Это целый комплекс антигенов, которые в разной комбинации могут содержаться или отсутствовать на мембране красных кровяных телец. Система антигенов резус-фактора включает в себя 54 белка, которые находятся на эритроцитах, однако наиболее значимы в гематологии и трансфузиологии только 6 из них.

Кто открыл систему Rh? В конце 30-хх гг. ХХ в. был опубликован доклад, в котором ученые описывали агглютинацию при переливании крови. Сыворотка из крови пациентки вступила в реакцию склеивания с 80% образцов эритроцитов, причем от группы крови по системе АВ0 это не зависело.

В следующем году был опубликован еще один доклад о похожих результатах. В исследовании использовалась сыворотка, где содержались эритроциты макаки-резуса, и она взаимодействовала с 85% красных клеток человека. Чтобы обозначить, что данная сыворотка готовилась из крови обезьяны, антиген, вызвавший склеивание, назвали «резусом» по виду животного, с тех пор название прижилось в научной литературе. Так открыли Rh, и связывают открытие с именами ученых Карла Ландштейнера и Александра Винера.

Положительный и отрицательный резусы

Многие после анализа на группу крови видели в своих справках кроме номера группы еще одну отметку— Rh+ или Rh-. Что значат эти символы? Они говорят о положительном или отрицательном резус-факторе.

Чем они отличаются и от чего зависят значения? Для определения положительного или отрицательного фактора имеет значение только один из 54 белков — антиген D. Если он присутствует на мембране эритроцитов, то кровь считается +, если же его нет — то -.

Какой будет Rh у ребенка, определяется правилами наследования. Отрицательный — рецессивный признак и проявляется у ребенка, только если он гомозиготный. Положительный — доминантный признак, и у человека будет присутствовать антиген D, даже если он гетерозиготен по этому признаку, что объясняет, почему у людей чаще всего встречается резус-фактор +.

Соотношение людей с Rh+ и Rh- зависит от народности. Больше всего людей с отрицательной кровью среди басков, народности в Пиренейских горах — 30%. Это представляет интерес для ученых, учитывая, что баски уникальны не только своей кровью, но и языком, который не родственен ни одному из существующих или вымерших языков мира. У европейцев носителей Rh+ 85%, а Rh- 15%. Среди азиатов и представителей негроидной разы распространенность отрицательного резус-фактора — менее 5%.

Как определяют резус человека? Капли крови смешивают со специальной сывороткой. Если произошла агглютинация и обнаружены разрушившиеся эритроциты, значит резус-фактор крови положительный. Если же агглютинации не происходит, то итог — отрицательный резус-фактор. Как происходит определение, можно посмотреть на видео ниже.

Понятие резус-конфликта: что это означает?

Смешение крови с разными Rh дает реакцию склеивания эритроцитов. Что же происходит, если резус-отрицательная мать носит в себе Rh+ эмбриона?

Резус-конфликт — реакция иммунитета Rh- матери на эритроцитарные антигены плода, которая призвана защитить ее организм. В материнской крови начинают вырабатываться специальные антирезусные антитела, направленные на уничтожение белка D. Они просачиваются сквозь гемоплацентарный барьер в кровоток эмбриона и вызывают гемолиз эритроцитов, которые распадаются в кровяном русле ребенка с выбросом гемоглобина — так развивается гемолитическая желтуха новорожденных.

Несмотря на то, что отрицательная кровь не такая уж редкость — она встречается у 1-2 человек из десяти, резус-конфликт происходит намного реже. Этому есть объяснение: при гестации материнская и детская кровь не соприкасается между собой, поэтому защитные антитела не продуцируются. В первую гестацию практически не случается резус-конфликта.

Опасность возрастает, когда во время родового процесса кровь роженицы и малыша смешивается и иммунная система начинает вырабатывать агглютинины. Если следующий ребенок будет тоже иметь Rh+, то без принятия дополнительных мер образуется резус-конфликт. Также риск появления антител повышается после трубной гестации, искусственного и самопроизвольного абортов.

Влияние отрицательного резус-фактора на беременность

Резус-конфликт вызывает патологии у плода. Гемолитическая болезнь новорожденных — состояние, при котором эритроциты массово распадаются из-за агглютинации агглютининов — материнских антител и агглютиногенов — антигенов резус-фактора.

ГБН вызывает следующие симптомы:

  • гипертрофия органов;
  • повышенное количество ретикулоцитов — предшественников эритроцитов;
  • эритробластоз — пролиферация эритроцитов вне костного мозга;
  • гемолитическая желтуха вследствие увеличения содержания билирубина.

В самых тяжелых случаях у эмбриона возникают водянка и отечный синдром, что вызывает внутриутробную смерть или гибель сразу после рождения. Кроме того, резус-конфликт нередко вызывает внутреннее кровотечение, отслаивание плаценты, гипоксию эмбриона. На начальных этапах гестации может случиться выкидыш, рожденный ребенок будет иметь физические и психические отклонения.

Случается ли конфликт, если у матери Rh+, а у ребенка Rh-? В таком случае о течении гестации можно не беспокоиться, никаких угроз здоровью матери или плода не появится.

Влияние резус-фактора на здоровье человека

Слова «положительный» и «отрицательный» не означают, что один резус хуже, чем другой. Учеными не обнаружено взаимосвязи отрицательного резус-фактора крови с какими-либо недугами. Rh- — особенность человека, точно такая же, как группа крови или цвет радужной оболочки глаза. Нельзя сказать, какой Rh самый лучший, так же, как нельзя сказать какая группа АВ0 самая лучшая, ведь отличия в присутствии белка D на мембране кровяных клеток не оказывают влияния на здоровье.

Однако у отрицательного резус-фактора есть свои особенности. 10 лет назад были опубликованы результаты исследования того, как паразитический протист токсоплазма влияет на людей с разным резус-фактором. Обнаружилось, что у людей с Rh- протист ухудшает скорость реакции, например, они в 6 раз чаще попадают в ДТП, чем люди с Rh+, которые тоже заражены протистом. Считается, что антиген D помогает справиться с влиянием токсоплазмы.

Профилактика резус-конфликт при планировании беременности

Можно ли избежать резус-конфликта? В современной медицине существуют способы, которые помогают избежать возникновения патологий при второй гестации. После первых родов женщине в течение 72 часов вводят препарат, содержащий антирезусный иммуноглобулин. Он предотвращает выработку антигенов, а значит во время второй беременности конфликта не возникнет.

Такую же сыворотку надо вкалывать после искусственного прерывания беременности и выкидыша — в тех случаях, когда кровь матери и плода могла соприкоснуться друг с другом. Если аборт неизбежен, его лучше делать до 7 недели, до этого момента антигены не вырабатываются.

При гестации за женщиной пристально наблюдают врачи. При необходимости назначают дополнительные УЗИ, которые помогут выявить увеличение органов плода на ранних этапах. Несколько раз за период вынашивания делают пробу для контроля титра антител. До 32 недели анализ берут 1 раз в месяц, с 32 до 36 — дважды, а начиная с 36 недели пробу делают еженедельно.

Что делать, если при гестации повышены титры антител? В этих случаях врачи выбирают один из способов лечения. Десенсибилирующая терапия направлена на подавление аллергического ответа на чужие агглютинины. Также применяется введение антирезус-глобулина.

Значение резус-фактора при переливании крови

До обнаружения различных групп крови и резус-факторов конфликты при гемотрансфузии происходили нередко. Что чувствовал пациент при трансфузии ему неподходящей крови?

Сначала затруднялось дыхание, за грудиной появлялись спазмы. Затем резко падало давление, во всем теле возникал жар. Пациента мучила сильнейшая головная боль, возникали тошнота и рвота. Из-за повреждения почечной ткани и спастического сокращения почечных сосудов возникал ацидоз, менялся водноэлектролитический баланс, повышалось содержание азота в крови. Смерть наступала к концу первых суток. Причиной тому было стремительное слипание и распад эритроцитов. Такое состояние называется посттрансфузионным шоком.

В современной медицине трансфузию проводят только в случае полного совпадения факторов крови. При этом важна не только группа по системе АВ0, но и значение Rh и показатель Kell.

Гемотрансфузия осложняется тем, что некоторые пациенты обладают чрезвычайно редкими комбинациями антигенов, которые входят в состав резус-фактора. Например, люди с RhNULL вырабатывают антитела к распространенному антигену Rh29, который присутствует у подавляющего большинства независимо от резус-принадлежности.

Переливание крови таким пациентам приводит к посттрансфузионному шоку из-за выработки антител. Из-за того, что такой фенотип встречается очень редко, в банке крови может просто не оказаться нужного материала. Для решения данной проблемы трансфузиологи всего мира поддерживают донорство крови.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Жанна:

    У меня отрицательный резус, а у мужа положительный. Очень боялась, как будет проходить беременность. Врачи сказали не беспокоиться, постоянно мониторили состояние плода и родился здоровенький сыночек.

  2. Евгения:

    У моей мамы отрицательный резус-фактор,а у нас с братом у обоих положительные. Насколько я знаю,осложнений у нее не возникало ни в первую,ни во вторую беременность. Уже тогда,30 лет назад,врачи знали,что надо делать,а уже сейчас и подавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.