Риски конфликта по резус-фактору и группе крови во время беременности, механизм, симптомы и профилактика патологии

У человеческой крови есть два главных показателя – группа и резус-фактор. Для беременной чрезвычайно важен именно второй показатель: при несовместимости резуса крови женщины и плода может возникнуть конфликт.

Резус-конфликт опасен тем, что приводит к патологии крови – гемолизу, который может развиться во внутриутробном периоде или же после рождения малыша. Это заболевание приводит к быстрой гибели эритроцитов, что, в свою очередь, вызывает гипоксию у ребенка и приводит к интоксикации его организма, особенно усиливая нагрузку на печень.

Почему и как возникает конфликт между кровью матери и плода?

Причиной того, что развивается резус-конфликт матери и плода, является несовместимость их резус-факторов. Кровь состоит из плазмы, в которой циркулируют красные и белые тельца. Первые из них называются эритроцитами. В них содержится гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода и углекислого газа. Наружная оболочка эритроцитов покрыта белковыми соединениями, среди которых и Rh0(D) – резус-фактор.

Соединение Rh0(D) появляется на эритроцитах эмбриона уже на первых неделях гестации. Он обнаружен у 85% людей, которые относятся к резус-положительным. Остальные 15% являются резус-отрицательными, поскольку этого вещества у них нет. У будущих мам с такой особенностью может развиться резус-конфликт с плодом. Несовпадение резус-факторов часто приводит к серьезным осложнениям беременности вплоть до невынашивания.

Почему это может произойти? Механизм возникновения конфликта между кровяными тельцами беременной и малыша имеет сложную схему. Он возникает, когда у женщины отсутствует соединение Rh0(D), а у младенца оно есть.

Информация о наличии фактора Rh передается плоду через гены отца. Если у папы резус-фактор положительный, шанс, что у ребенка Rh0(D) не будет и конфликт не возникнет, очень мал. В то же время бывает и так, что у резус-положительного отца рождается ребенок c Rh-. Это зависит от генетических особенностей папы и мамы.

Условия, повышающие вероятность конфликта

Конфликт ребенка с положительным резусом и матери с отрицательным практически никогда не появляется при первой беременности. Каждый следующий ребенок дается «отрицательной» маме тяжелее.

При отрицательном резусе женский организм начинает воспринимать плод как нечто опасное, появляется иммунная реакция. Происходит так лишь при условии, если жидкости организма плода попадают в тело матери.

При нормальном течении беременности вещества организмов матери и ребенка не смешиваются. Однако в некоторых случаях, если нарушается целостность плаценты, клетки плода, содержащие белок Rh0(D), попадают в тело матери и вызывают реакцию отторжения. Условиями, которые могут увеличивать вероятность резус-конфликта во время вынашивания малыша, являются:

  • внематочная беременность;
  • медицинское прерывание беременности или самопроизвольный аборт;
  • биопсия ворсин хориона, биохимический анализ околоплодных вод, исследование крови плода, взятой из пуповины;
  • различные патологии плаценты;
  • любые акушерские операции.

Конфликт по группе крови: таблица для определения вероятности

Конфликт несовместимых резусов может иногда развиваться и в том случае, когда мать и дитя обладают разными группами крови. Причины проблем в подобном случае кроются в реакции женского организма на белковые соединения в группе крови ребенка. Если возникает несочетаемость по группам, единственной мерой лечения является внутриутробное переливание крови плоду. Таблица возможности конфликта по группе выглядит так:

Группа крови материГруппа крови отца
IIIIIIIV
Вероятность конфликта
I50%100%
II50%66%
III25%66%
IV

Конфликт по резус-фактору

Возникновение конфликта мамы и плода по Rh возникает чаще, чем при несовместимости группы крови. Рассчитать эту вероятность можно, учитывая генетические особенности и резус крови партнера, с которым будущая мать состоит в браке или интимных отношениях. При наличии у малыша белка, которого нет в эритроцитах женщины, ее организм дает иммунную реакцию, начиная атаку на организм малыша.

Конфликт резусов в период гестации, как правило, проявляется, когда у матери Rh крови отрицательный, а у отца – положительный. Опасность снижается, если отец гомозиготен и является носителем генотипа DD. У резус-положительных мужчин с генотипом Dd шанс рождения малыша с такими же характеристиками крови снижается до 50%.

Существует специальная таблица, которая позволяет предусмотреть возможность резус-несовместимости. Однако определение генотипа мужчины на практике выполняется крайне редко, поэтому к такой таблице медики обращаются крайне редко. Вместо приблизительных подсчетов для точного диагноза они предпочитают данные, которые могут получить с помощью особенных методов исследования крови.

Анализ на наличие конфликта по группе или резус-фактору крови

Профилактика резус-несовместимости у пациенток с отрицательным резусом выполняется в два подхода. Первый – анализ на наличие признаков конфликта между ее эритроцитами и чужим для них белком Rh0(D). Второй подход предполагает поиски следов гемолитических отклонений у пациентки, вынашивающей малыша, при этом высчитывается титр – высота концентрации антител D.

Поскольку резус-несовместимость может иметь очень неприятные последствия, резус-отрицательных пациенток после постановки на учет по беременности тщательно обследуют на вероятность развития конфликта. Самой большой опасностью в подобной ситуации является угроза самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

При несовместимости резуса крови мамы и плода у ребенка часто развиваются различные врожденные заболевания – от гепатита до ДЦП. Особенно высока вероятность подобных осложнений при повторной беременности. К счастью, достижения современной медицины позволяют избежать всех этих опасностей, если вовремя прибегнуть к обследованию и лечению.

Показания для исследования

Главным показанием для проведения дополнительных исследований является наличие в анамнезе будущей матери патологий, увеличивающих возможность развития Rh-несовместимости при беременности. Необходимость строгого контроля может возникнуть при появлении симптомов несовместимости по резус-фактору при повторной беременности.

Биоматериал для поиска антител в организме женщина должна начинать сдавать еще на 6-й неделе гестации. После этого такие же обследования ей необходимо проходить через каждые 4 недели. Если количество антител будет возрастать, после 20 недель женщине назначат дополнительные анализы. Возможно, ей даже нужно будет лечь в стационар, где рост или падение концентрации антител в крови проще будет наблюдать.

Подготовка к сдаче материала

Перед походом в лабораторию для сдачи крови на антитела никакой особенной подготовки не требуется. Материал для исследования берется из вены. Приходить в поликлинику следует натощак, ранним утром. Перед этим разрешается выпить лишь немного воды.

За два-три дня до того, как сдать кровь, следует внести изменения в меню, исключив из него жирную, острую и копченую пищу. Нежелательно также пить крепкий чай или кофе. При необходимости принимать какие-то лекарственные средства нужно уведомить об этом лечащего врача, который будет заниматься расшифровкой анализа.

Расшифровка результатов

Чтение анализа на антитела – достаточно простой процесс, в котором даже совсем молодой врач вряд ли совершит ошибку. Если анализ крови на антитела при беременности дает отрицательный результат – значит, конфликта нет.

Если сыворотка дает титр, равный 1:2 или 1:4, то опасность конфликта является небольшой. При более высоких показателях риск возникновения осложнений возрастает, поэтому будущим мамам назначают сдачу анализа на антитела повторно через неделю. Уверенно растущий титр говорит об опасности осложнений. Чтобы снизить негативное воздействие, которое оказывает резус-конфликт при второй беременности, врачи назначают пациенткам с этим диагнозом специальное лечение.

Симптомы конфликта и его последствия для матери и плода

Особенно внимательно наблюдать за наличием и концентрацией антител в крови будущей матери с отрицательным Rh врачи стараются в ситуации, когда пациентка начинает жаловаться на симптомы конфликтной беременности. На ранних месяцах это бывают:

  • постоянное ощущение вялости и сильной усталости;
  • боли в области поясницы;
  • появление отеков на ногах даже в случаях отсутствия нагрузок и других факторов, вызывающих нарушение циркуляции жидкости в организме;
  • тахикардия или скачки артериального давления;
  • сильный токсикоз с изнуряющей рвотой.

Все вышеперечисленные симптомы характерны также для других заболеваний, поэтому на ранних неделях гестации определить наличие конфликта по разным резусам крови очень сложно. На более поздних сроках выявить патологию помогает УЗИ. Признаками несовместимости Rh при 1-й и последующих беременностях являются:

  • Нахождение крохи в позе Будды. Это положение совершенно не свойственно плоду и объясняется скоплением в его брюшной полости жидкости, которая мешает крохе соединить ножки вместе.
  • Двойной контур головки малыша. Он появляется из-за обильного скопления жидкости между черепной коробкой и кожей головы.
  • Увеличение размеров печени и селезенки плода. Это объясняется высокой нагрузкой на данные органы.
  • Увеличение пупочной вены, повышение количества крупных сосудов в плаценте. Из-за плохого кровотока, возникающего при конфликтной беременности, у плода возникает расширение сосудов и отечность.

Результатами резус-конфликта в период вынашивания малыша могут быть различные отклонения у него после родов. Одна из самых вероятных болезней – гемолитическое расстройство у новорожденного. К другим возможным патологиям относятся:

  • увеличенная селезенка и печень;
  • желтуха;
  • анемия;
  • гипоксия;
  • низкий вес, слабость, вялость.
В крови новорожденного может сильно повышаться билирубин, отравляющий весь слабенький организм крохи. Высокая концентрация печеночного пигмента способна спровоцировать энцефалопатию, последствиями которой часто бывают ДЦП, расстройства функции печени и инфаркт почек.

Медицинская помощь

При определении у пациентки с отрицательным резусом высокого титра конфликтности ей назначают определенное лечение. Главной терапевтической задачей, которую ставит перед собой врач, является нивелирование агрессивной реакции материнского организма на белок Rh0(D), а также снижение последствий этого расстройства.

Одно из направлений терапии в подобном случае – кислородотерапия, предполагающая профилактику гипоксии плода. Будущей маме также назначают антигистаминные лекарства, витаминные препараты, средства, содержащие железо, кальций.

Довольно часто у пациенток с конфликтной беременностью роды наступают раньше положенного срока. При отсутствии выраженных патологий у плода врачи принимают решение о естественном родоразрешении. Если состояние матери и ребенка будет стабильно ухудшаться, на сроке 37 недель проведут кесарево сечение. Родильнице после родов назначат иммуноглобулины.

После рождения малышу экстренно переливают кровь, проводят курс очищающей организм терапии, назначают прогревание крохи под ультрафиолетовой лампой. В стационаре новорожденного усиленно наблюдают неонатологи. Чаще всего малыша выписывают уже через 7–9 дней после рождения. В особенно тяжелых случаях кроху помещают в отделение реанимации.

Профилактика конфликта по группе крови и резус-фактору

Беременные с отрицательным Rh, состоящие в браке или интимных отношениях с резус-положительными партнерами, находятся в группе риска по возникновению конфликта и нуждаются в профилактике развития осложнений. Главной современной мерой предупреждения проблем с вынашиванием малыша у таких женщин является внутримышечное введение им донорского антирезусного иммуноглобулина. Данная процедура выполняется у беременных в следующих случаях:

  • при отслойке плаценты;
  • если в период гестации женщина получила травму;
  • возникла необходимость провести анализ амниотической жидкости, плаценты или крови плода.

Поскольку самым небезопасным периодом в плане резус-несовместимости матери и плода считается 28-я неделя, иммуноглобулин беременным вводят именно на таком сроке. Такая мера довольно результативно помогает избежать опасных последствий несовместимости резус-фактора и снизить интенсивность симптомов расстройства.

Чтобы отслеживать реакцию женского организма на кровь малыша, ей рекомендуют сдавать анализы на антитела с определенной периодичностью. При выявлении признаков конфликта по резусу сразу назначают специальную терапию.

Довольно часто будущая мама с отрицательным резусом, состоящая в браке с резус-положительным мужчиной, вполне легко вынашивает первую и вторую беременности. Это говорит о том, что не нужно заранее бояться и паниковать, возможно, отрицательный резус-фактор никак не отразится на беременности и не омрачит счастья материнства. К тому же современная медицина предлагает достаточно эффективную профилактику, которая позволяет резус-отрицательным пациенткам вынашивать и рожать здоровых малышей.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. KRISTINA:

    у меня отрицательный резус-фактор. Первая беременность прошла нормально, без осложнений. Во вторую я ощутила полностью отрицательную сторону отрицательного резуса. Беременность проходила тяжело, малыш после рождения был в стационаре больше недели из-за желтушки. Но теперь всё нормально.

  2. Елена:

    Моя крестная тоже резус-отрицательная. Недавно она родила вторую дочку. Ей очень повезла — девочка унаследовала ее резус, а первая беременность протекала тяжело, дочка родилась с недовесом и очень слабенькая, роды вызывали на 36 неделе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.