Пальпация шейки матки: как выглядит до зачатия и какие изменения происходят на ранних сроках при беременности?

Многих девушек интересует, по каким признакам гинекологи при осмотре определяют наступление беременности, и как это можно сделать в домашних условиях. Чтобы иметь представление о процессах, происходящих в женском организме после оплодотворения, необходимо знать особенности расположения и функционирования репродуктивной системы.

Положение шейки матки до беременности

Шейкой матки (цервиксом) называют нижний сегмент органа, соединяющий маточную полость с влагалищем, который делится на две основные части:

  • Влагалищная зона имеет выпуклую форму, выступает внутрь влагалища. Она покрыта гладкой слизистой оболочкой.
  • Надвлагалищная зона включает в себя 2/3 части органа, соединяется перешейком с телом матки.

Цервикс представляет собой мышечную трубку длиной около 4 см. Внутри нее находится цервикальный канал, имеющий внутренний и наружный зев. Первый является частью мускульного кольца, направлен к полости матки. Второй находится между влагалищем и внутренним зевом.

При гинекологическом осмотре наружный зев выглядит как углубление круглой формы. У нерожавших женщин он узкий (не более 2,5 см в диаметре). Этот участок трубки выстлан ярко-розовым плоским эпителием, имеющим рыхлую поверхность.

Внутри цервикального канала находится большое количество слизи, содержащей бактерицидные вещества. Она служит своеобразным биологическим фильтром, предотвращающим попадание в полость матки инфекций из внешней среды.

В период овуляции слизь становится более жидкой, а участок матки немного приподнимается, чтобы сперматозоиды могли беспрепятственно проникнуть к созревшей яйцеклетке. Разжижение содержимого цервикального канала наблюдается также при месячных. Когда верхний слой эндометрия отслаивается и выводится из организма вместе с кровью, происходит небольшое расширение наружного зева. В начале нового менструального цикла шейка матки полностью закрывается.

Что происходит с шейкой матки после оплодотворения?

Если во время овуляции произошло зачатие, в половых органах женщины начинают происходить серьезные изменения. Опытные специалисты определяют наличие беременности по смене положения шейки матки, которое можно нащупать пальцем. Характерным признаком оплодотворения является изменение формы наружного зева и цвета эпителия.

В первые дни после зачатия

После того как произошло зачатие, в организме женщины существенно увеличивается выработка гормона прогестерона. Это способствует расширению сосудов половых органов, в результате чего происходит размягчение ткани эндометрия. В первые дни беременности до задержки месячных цервикс сохраняет упругость и эластичность для удачной имплантации плодного яйца. Впоследствии шейка матки становится более мягкой.

Развитие эмбриона в полости матки активирует работу желез, вырабатывающих цервикальную слизь. Выделяемый секрет становится очень густым и скапливается в надвлагалищной зоне. Образовавшийся сгусток в гинекологии называют «пробкой», в организме будущей мамы выполняет несколько функций:

  • защищает детородный орган от инфицирования извне;
  • способствует созданию оптимальных условий для формирования плодного яйца;
  • поддерживает баланс вагинальной микрофлоры.

Если консистенция шейки матки длительный период после оплодотворения яйцеклетки остается твердой на ощупь, это говорит о гипертонусе детородного органа. Такое патологическое состояние наблюдается при недостатке прогестерона.

Повышенный тонус гладкой маточной мускулатуры на ранних сроках может спровоцировать отслойку плодного яйца.

Сразу после зачатия во внутренних половых органах будущей мамы интенсивно разрастается сеть кровеносных сосудов. Усиленный кровоток в матке способствует появлению отечности и покраснению влагалища. По этой же причине при наступлении беременности шейка матки болит и меняет свой цвет с розового на лилово-синий.

Процесс внедрения плодного яйца в эндометрий длится в течение 2–4 дней после оплодотворения. После имплантации положение шейки матки меняется, чтобы уменьшить риск самопроизвольного выкидыша. Она постепенно опускается и отклоняется к задней стенке. Уровень цервикса является характерным признаком при определении характера течения беременности. Если он слишком высокий, значит, у будущей мамы происходит развитие гипертонуса.

Иногда высокое положение нижнего сегмента матки на ранних сроках беременности является физиологической особенностью женского организма. В этом случае, для того чтобы оценить риск самопроизвольного прерывания беременности, необходимо провести УЗИ репродуктивных органов.

Характерными признаками патологического расположения цервикса у беременной женщины являются следующие симптомы:

  • обильные вагинальные выделения жидкой консистенции;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли тянущего характера в области живота и поясницы;
  • наличие кровяных примесей в цервикальной слизи.

На ранних сроках беременности

Шейка матки на ранних сроках беременности приобретает более мягкую консистенцию. Изменение плотности ткани способствует постепенному набуханию цервикса и значительному увеличению подвижности его перешейка. Большое количество образовавшихся сосудов придают органу синий оттенок.

Просвет шейки матки начинает сужаться по мере роста эмбриона. Если в период овуляции видимая часть цервикального канала была немного приоткрытой, на ранних сроках беременности она полностью закрывается и остается в таком состоянии до начала родов. Это позволяет защитить плод от инфекций, которые могут проникнуть в маточную полость из влагалища.

При гинекологическом осмотре беременность с высокой точностью можно определить, начиная с пятой недели. Основными признаками при оценке развития гестационного возраста плода являются смена оттенка, расположения и консистенции шейки матки.

Во 2 и 3 триместрах

Шейка матки при беременности на ранних месяцах имеет размер 3–4 см. По мере увеличения детородного органа во 2 и 3 триместре происходит существенное изменение гормонального фона, а также образование двух кругов кровообращения, усиливающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Эти факторы способствуют расширению и разрастанию желез цервикса.

В период вынашивания ребенка мышечные волокна нижнего сегмента матки преобразуются в соединительную ткань, а наружный зев плотно смыкается. При второй и последующей беременности в нем может присутствовать небольшой просвет (около 1 см в диаметре).

При нормальном течении гестации размер и плотность шейки матки не меняется. Она остается закрытой до начала схваток. Непосредственно перед родоразрешением цервикс укорачивается, способствуя прохождению ребенка по родовым путям.

Приблизительно на 33 неделе беременности начинается процесс подготовки шейки к появлению ребенка на свет. Плотность тканей постепенно уменьшается и становится достаточно рыхлой к 38 неделе. Опустившийся плод начинает давить на цервикс, вызывая его дальнейшее расширение. Когда орган раскрывается на 1 палец, это свидетельствует о готовности организма к родоразрешению. Однако определить по этому признаку точное время родов невозможно.

Для беспрепятственного продвижения ребенка шейка матки должна значительно укоротиться. В норме – быть не более 1 см. Перед началом схваток также меняется положение цервикса, который на протяжении всей беременности был отклонен в сторону. Для успешных родов необходимо, чтобы он сместился в центр малого таза.

Одним из основных признаков приближающегося родоразрешения является отхождения пробки из цервикального канала, которая выполняла защитную функцию на протяжении всего гестационного периода. Шейка к этому моменту готова к появлению схваток.

При сокращении мышц матки цервикс постепенно открывается до 10–11 см. Сначала расширяется внутренний зев и начинается процесс продвижения плода по родовым путям, в течение которого растягивается наружная часть шейки.

Как смотрят шейку матки?

Беременность на ранних сроках определяют через несколько дней после задержки месячных. Чтобы подтвердить зачатие, женщину смотрят на гинекологическом кресле. В результате оплодотворения яйцеклетки поверхность шейки на ощупь становится более мягкой по сравнению с прежним состоянием. Гинеколог во время приема описывает характеристики, которые заметны при визуальном осмотре органа:

  • консистенцию, размер, форму цервикса;
  • цвет поверхностного эпителия;
  • положение шейки относительно влагалищного выхода.
Для оценки течения беременности у будущей мамы берут мазок из цервикального канала. Патологический оттенок, запах или консистенция слизи могут указывать на развитие воспалительного процесса или обострение хронических болезней репродуктивной системы.

При следующих плановых посещениях гинеколога осмотры на кресле не проводятся. Исключения составляют ситуации, когда самочувствие будущей мамы резко ухудшается.

Мониторинг развития плода и изменений органов репродуктивной системы осуществляется на основании результатов ультразвуковых исследований, фото или расшифровку которых необходимо предоставить врачу. Проведение УЗИ позволяет безопасно и с высокой точностью определить характеристики всех сегментов матки и плода.

Во время гестационного периода врач должен следить за тем, чтобы состояние и размеры цервикса соответствовали срокам беременности. В течение первого триместра не должно наблюдаться видимых изменений органа. Оптимальная его длина 4–4,6 см, а внутренний и наружный зев сомкнуты.

Во втором триместре цервикс может уменьшиться на 0,5 см. Цервикальный канал по-прежнему должен оставаться закрытым.

До 36 недели допускается уменьшение шейки еще на 0,5 см. Непосредственно перед родами происходит созревание и интенсивное укорачивание органа. Если этого не произошло, у матери может возникнуть обильное кровотечение по причине разрыва слишком длинной шейки.

Необходимо отметить, что гинекологический мониторинг нижнего сектора матки начинают осуществлять с начала третьего триместра, а не с момента постановки на учет будущей мамы. Это объясняется интенсивным увеличением размеров матки в связи с тем, что малыш набирает вес.

Если при осмотре выявились патологические состояния, угрожающие дальнейшему росту и развитию плода, беременной необходимо пройти курс лечения в условиях стационара. Там, где созданы специальные условия для будущих мам, выше вероятность успешного родоразрешения. В некоторых случаях женщины находятся под наблюдением специалистов до самых родов.

Возможные патологии

Процессы, происходящие в органах репродуктивной системы в течение гестационного периода, могут сопровождаться различными патологиями. В единичных случаях зачатие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки.

Согласно статистике, у 66% будущих мам выявляются различные патологии нижнего сегмента матки. Очень часто они сопровождаются инфекциями и воспалением женских половых органов. Наиболее распространенными патологиями шейки матки являются:

  • Децидуоз характеризуется разрастанием ткани, выстилающей внутреннюю полость матки. Фактором, провоцирующим развитие болезни, является существенное увеличение выработки прогестерона. Излишки ткани в районе цервикса имеют ровную поверхность и белый оттенок. Область поражения может существенно увеличиваться в течение гестационного периода. В большинстве случаев после появления ребенка на свет эндометрий полностью восстанавливается.
  • Вирус папилломы человека поражает репродуктивные органы, причем в период беременности риск заражения повышается в два раза. Болезнь передается как половым, так и бытовым путем. У инфицированных женщин появляются бородавчатые опухоли в районе шейки матки и влагалища. Усиленный рост кондилом наблюдается во втором триместре. Прогрессирующая патология может привести к развитию цервикального рака.
  • Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, сопровождающимся образованием атипических клеток. В зависимости от выраженности признаков, различают три стадии заболевания: тяжелую, умеренную и легкую. Прогноз на выздоровление зависит от того, какая стадия болезни диагностирована у женщины. Способствовать развитию дисплазии может низкий иммунитет, родовые травмы, незащищенные половые контакты.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Mariya-Rusina:

    При беременности оказалось, что шейка матки закрылась не полностью, и существует угроза выкидыша. Пришлось несколько месяцев лежать в стационаре пока все не пришло в норму. В результате стала счастливой мамой здорового малыша.

  2. Карина:

    У меня почти всю беременность был тонус матки. Я постоянно лежала на сохранении. а перед родами очень долго не было раскрытия, меня стимулировали. Очень хочу второго ребенка, но не готова переживать это заново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.