Симфизит у беременных: что это такое, каковы причины размягчения и последствия расхождения и разрыва лонного сочленения?

Симфизит – один из неприятных спутников беременности, который проявляется воспалением лонного сочленения. Поскольку любой воспалительный процесс сопровождается болью и дискомфортом, женщина вынуждена их терпеть из-за ограниченного количества разрешенных лекарственных препаратов для беременных.

Что это за патология? Где находится место сочленения костей лона? Чем опасна дисфункция симфиза? Каковы симптомы расхождения симфиза? Как нужно лечить воспаление? Какой способ диагностики разрыва симфиза более информативен – УЗИ или рентген? Можно ли самостоятельно рожать с этой патологией?

Как устроено лонное сочленение?

Кости лона, тазовые и подвздошные кости, крестец и копчик образуют собой замкнутое кольцо, оберегающее внутренние органы женщины. Лобковый симфиз – это место сочленения обеих лобковых костей, изображенное на фото. Лобковой симфиз есть как у всех. У мужчин он расположен прямо над пенисом, а у женщин – немного выше клитора.

В области лонного сочленения размещено большое количество подкожного жира и нервных волокон, а за костями спрятаны мочевой пузырь и уретра. Этим объясняется одновременное с дисфункцией симфиза развитие патологий мочевыводящих путей.

Что происходит с лобковым симфизом во время беременности?

Кроме того, что таз выполняет функцию поддержки женских внутренних органов, он также должен обеспечивать благополучное прохождение малыша по родовым путям в ходе родов. В норме у пациенток лонное сочленение плотное и неподвижное, тазовые кости соединены, а суставы не меняют своего положения. Для безопасного прохождения карапуза по родовым путям кости должны немного разойтись.

В организме беременной женщины происходит усиленная выработка гормона релаксина, действие которого направлено на расслабление и размягчение соединительной ткани. Концентрация гормона начинает возрастать с 10-й недели, а понижается только спустя 4–10 недель после рождения ребенка.

Благодаря выработке релаксина хрящ между лонными костями и суставами становится рыхлым и в результате растягивается до нужных размеров. В суставах образуются новые щели, заполненные жидкостью, благодаря чему повышается их подвижность, а кости таза начинают «гулять». Кроме того, на симфиз оказывает давление мочевой пузырь, слегка смещенный увеличенной маткой.

Что представляет собой симфизит?

Воспалительный процесс в лонном сочленении называют симфизитом, или симфизиопатией. Такой диагноз врачи ставят беременной женщине в том случае, если расстояние между ее лонными костями составляет более 0,5 см. Это патологическое состояние также характеризуется чрезмерным размягчением хряща.

При обращении к гинекологу с жалобами на боли в области лобка специалист должен собрать анамнез и провести осмотр пациентки. Наиболее безопасным методом диагностики является УЗИ лонного сочленения при беременности.

Причины симфизиопатии у беременных

Симфизиопатия относится к числу распространенных патологий у беременных. Ученые до сих пор не пришли к единой точке зрения касательно этиологии этого заболевания. Гинекологи выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в лонном симфизе:

  • Наследственность. Расхождение лонного сочленения – патология, возникновение которой у 75% пациенток обусловлено генетической предрасположенностью.
  • Индивидуальные особенности строения соединительных тканей. Девочки, у которых в детстве случались вывихи и подвывихи, не связанные со спецификой их деятельности (к примеру, профессиональные занятия гимнастикой, балетными танцами, акробатикой, прочее), находятся в группе риска по развитию симфизиопатии.
  • Некоторые заболевания и травмы. Патологии сердечного клапана, излишняя подвижность суставов, дисплазия соединительной ткани, смещение внутренних органов в анамнезе – все эти болезни могут спровоцировать патологические изменения в структуре хрящевых тканей во время беременности.
  • Дефицит кальция и витамина D. Недостаток этих элементов проявляется не только симфизитом, но и ухудшением состояния волос и ногтей.
  • Инфекционные процессы в мочевыводящей системе. Любые патологии в почках сопровождаются неправильным выделением минеральных веществ. Дефицит необходимых макро-, микроэлементов и витаминов приводит к размягчению лонного сочленения.
  • Рождение детей с небольшим интервалом. Мамы погодок, 3-х и более деток, очень часто сталкиваются с симфизитом во время вынашивания ребенка.

По каким симптомам определяют патологию?

Первые проявления симфизита обнаруживаются уже в начале 2-го триместра. Поскольку основные признаки воспалительного процесса носят не специфический характер, пациентке самой очень сложно определить патологию. Проявления симфизита некоторые беременные женщины принимают за естественные физиологические ощущения и явления. К числу специфических симптомов симфизита, которые возникают на последних неделях беременности, можно отнести:

  • припухлость в области лобка, которая через несколько дней сильно увеличивается;
  • устойчивый дискомфорт при ходьбе, вследствие чего женщина начинает переваливаться с ноги на ногу либо ходить мелкими шажками;
  • боль при пальпации, которая усиливается при надавливании;
  • болезненные ощущения в лобковой области при смене положения;
  • волнообразное ощущение тяжести в нижней части живота;
  • опущение живота раньше срока;
  • хроническая нарастающая ноющая боль.

Чем опасен симфизит?

Отличительной чертой воспалительного процесса в области лонного сочленения является отсутствие отрицательного воздействия на плод. Некоторые неонатологи говорят только о том, что нервное состояние женщины, спровоцированное мучительными болями, передается малышу и может сказаться на состоянии его нервной системы. Несмотря на относительную безопасность симфизита для плода, воспалительный процесс в лонном сочленении опасен следующими осложнениями для роженицы:

  • Высокий риск разрывов. Ткани лонного сочленения становятся настолько рыхлыми и слабыми, что в ходе естественного родоразрешения под давлением плода существенно возрастает риск их разрыва. Вероятность того, что у женщины при родах произойдет разрыв симфиза, составляет 90%. Реабилитация после естественного родоразрешения в этом случае занимает недели и требует строгого постельного режима.
  • Нарушение целостности тканей. Разрыв симфизита влечет за собой травмирование мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, клитора.
  • Развитие артрита. У пациенток с таким диагнозом возрастает риск развития артрита из-за кровоизлияния в области суставов.
  • Необходимость оперативного родоразрешения. Многих женщин с симфизитом волнует вопрос о том, можно ли рожать самой. Врачи настоятельно рекомендуют пациенткам кесарево сечение.
  • Продолжительная послеродовая реабилитация. Симфизит не исчезнет бесследно после рождения малыша. На протяжении нескольких месяцев периодические боли будут беспокоить пациентку, а обязательные визиты к врачу и выполнение специальных упражнений – отвлекать ее от младенца.

Лечение размягчения лонного сочленения

Лечение расхождения лонного сочленения зависит от степени тяжести болезни, которую можно определить посредством УЗИ. Этот критерий является основополагающим для специалиста, который принимает решение о консервативных или хирургических методах терапии. Гинекологи выделяют 3 основные степени размягчения, исходя из ширины диастаза:

  • первая степень – расхождение костей до 1 см;
  • вторая степень – диастаз (промежуток) между костями составляет 1–2 см;
  • третья степень – расхождение костей более чем на 2 см.

Консервативное лечение заболевания

Облегчение состояния требует применения нестероидных противовоспалительных мазей, гелей или пероральных препаратов. Несмотря на высокую эффективность лекарственных средств этой фармакологической группы, они оказывают отрицательное воздействие на плод, потому врачи назначают их с особой осторожностью.

Пациентке дополнительно назначают препараты кальция и магния для укрепления костей и хрящевых соединений, а также витаминные комплексы для беременных и витамин D3. Лечение симфизита также включает следующие меры:

  • Ношение тазового бандажа. Он позволяет перераспределить вес и уменьшить нагрузку на сочленение костей лона.
  • Лечебные гимнастические упражнения. Гимнастика в коленно-локтевой позе, упражнение «кошечка» – далеко не полный перечень занятий для облегчения нагрузки на лобок, улучшения кровообращение в органах малого таза и снижения дискомфорта.
  • Сокращение физической активности (за исключением лечебной гимнастики). Женщине необходимо как можно меньше ходить по ступенькам, а также исключить поднятие и ношение тяжестей.
  • Частая смена положения тела. Беременной женщине нельзя находиться слишком долго в одной и той же позе. Закидывание ноги на ногу категорически запрещено.
  • Отдых и ночной сон на мягкой поверхности. Для улучшения качества сна и снятия нагрузки будущей маме необходимо подкладывать под колени и таз мягкие подушки и валики.

Купирование воспалительного процесса в лонном сочленении обычно происходит в домашних условиях. Для лечения симфизита III степени пациентку необходимо госпитализировать.

Хирургическое решение проблемы

Врачи прибегают к оперативному лечению расхождения симфиза только после рождения малыша и прохождения всех необходимых диагностических мероприятий, включая УЗИ или рентген. Хирургическое решение проблемы становится необходимым в случае, если кости слишком сильно разошлись или соединительная ткань разорвалась и не выполняет свою функцию. В такой ситуации врачи соединяют кости металлическими пластинами, используют имплантат или накладывают швы – в зависимости от степени повреждения.

Симфизит и роды: естественные или кесарево сечение?

Многие женщины боятся сделать кесарево сечение из-за ряда неприятных последствий и тяжелого периода реабилитации. Пациентка с диагнозом «расхождение симфиза» в первую очередь интересуется у своего гинеколога, можно ли ей рожать самой. Учитывая то, насколько опасен симфизит для матери, акушер может разрешить естественные роды в единичных случаях, среди которых:

  • симфизит I степени;
  • одноплодная беременность;
  • широкий таз;
  • некрупный плод в головном предлежании.

Во всех остальных случаях врачи будут настоятельно рекомендовать плановое кесарево сечение. Оперативное родоразрешение в этом случае существенно минимизирует риск развития неприятных последствий.

Послеродовая реабилитация

Послеродовая реабилитация после кесарева сечения требует соблюдения постельного режима. Спустя неделю пациентке делают рентген, на его основании врач может отменить постельный режим и назначить ношение специального тазового бандажа или тугой повязки на протяжении 6 месяцев. Также в послеродовый период показаны:

  • медикаментозный курс лечения;
  • витаминная терапия;
  • физиотерапия.

Существуют ли эффективные меры профилактики симфизита у женщин?

Профилактика симфизита и других осложнений в период беременности должна начинаться еще на этапе планирования.

Женщине, которая планирует стать мамой, благополучно выносить и родить здорового ребенка, рекомендуется:

  • следить за своим питанием – употреблять продукты, богатые витаминами и минералами;
  • не пренебрегать приемом «женских» витаминов;
  • много гулять;
  • заниматься йогой, аэробикой, пилатесом;
  • уделять большое внимание укреплению мышц спины, живота и вагины (упражнения Кегеля);
  • контролировать набор веса;
  • вовремя выявлять и лечить заболевания.

К сожалению, предотвратить симфизиопатию на 100% нельзя. Врачам до сих пор не известны точные факторы, провоцирующие болезнь практически у половины беременных. Женщина с малышом под сердцем должна очень внимательно относиться к своему здоровью. При ухудшении самочувствия ей следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. МАРИНА:

    У меня были проблемы с лобковым сочленением на 38-ой недели. Мне казалось, что у меня просто на ходу расходятся кости. Я пошла к гинекологу, но она меня успокоила, мол это все нормальный физиологический процесс.

  2. Лариса:

    Во время 4-й беременности у меня как раз и обнаружили симфизит. Ребенок был крупный — 4200, живот опустился рано, боли были невыносимые, и меня направили на кесарево. В 38 недель прокесарили. До сих пор лечусь, боли периодически возвращаются. Думаю, это навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.