Угроза прерывания беременности: каким образом предотвратить выкидыш на ранних сроках?

Мечта выносить здорового ребенка, к сожалению, может быть омрачена состоянием, которое обозначается медицинским термином “угроза прерывания беременности”. Специалисты воспринимают ее как руководство к действию – процедурам и назначениям, которые остановят отторжение плода. Важно, чтобы женщина нашла в себе силы бороться за жизнь ребенка.

Что такое угроза прерывания беременности

Выкидыш, который случился в первые 4 акушерские недели, называют преклиническим абортом. Он происходит еще до имплантации зародыша в стенку матки и вызывается биохимическими процессами, после того как организм принимает оплодотворенную яйцеклетку за чужеродное тело. Беременность на таких сроках не распознается, и выход эмбриона принимается за очередную менструацию. О том, что было зачатие, может свидетельствовать лишь лабораторный анализ на ХГЧ, если он сделан на 1–2 неделе, но на практике это происходит очень редко.

Самопроизвольный аборт может произойти начиная с 5-й акушерской недели. Плод считается нежизнеспособным до 20–22-й недели, именно поэтому на ранних сроках речь идет о выкидыше, после 22 недели говорят уже о преждевременных родах, в процессе которых остается шанс сохранить жизнь ребенку.

Выкидыш может провоцироваться повышенным тонусом матки. В результате сильных мышечных сокращений полностью или частично раскрывается шейка матки, и плодное яйцо (или плод) выходит из ее полости.

Угроза выкидыша – это первоначальная стадия патологии, когда выявлены риски, которые без вмешательства врачей могут привести к прерыванию беременности. На этом этапе осуществляются меры, купирующие развитие опасных симптомов.

Одновременно проводится диагностика и подбирается комплексное лечение, которое устранит риск прерывания беременности или хотя бы увеличит длительность вынашивания.

Понятие “угрожающий выкидыш” применяется в тех случаях, когда установлен гипертонус матки, есть боли и кровотечение, но процесса отторжения не наблюдается. Такое состояние поддается терапии, направленной на сохранение беременности.

Причины угрозы выкидыша

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Некоторые угрожающие предпосылки, которые увеличивают вероятность самопроизвольного прерывания беременности могут быть установлены во время сбора анамнеза беременной. Прошлые выкидыши, аборты, роды посредством кесарева сечения, хронические заболевания, анатомические особенности и другие факты принимаются во внимание, но не служат достаточным основанием для констатации угрозы.

Показанием к медикаментозному и оперативному вмешательству могут служить определенные симптомы, которые предшествуют отторжению плода. Для адекватного лечения необходимо выяснить, какие именно факторы задействованы в создании угрозы выкидыша. Их подразделяют на 2 группы:

  • эндогенные, связанные с внутренними процессами развития эмбриона;
  • экзогенные, связанные с внешними условиями, в которых протекает беременность.

Эндогенные причины

К этой группе относятся особенности хромосомного и генного строения плода, иммунные и гормональные сбои, аномалии в строении репродуктивных органов. Больше половины самопроизвольных прерываний на ранних сроках беременности происходят из-за генетических мутаций плода.

Аномальное развитие эмбриона провоцируется разовым сбоем или наследственными факторами, в результате чего срабатывает сложнейший естественный механизм, запускающий прерывание неполноценной беременности. Природа распознает и останавливает на ранней стадии развитие нежизнеспособного плода.

Предотвратить такой выкидыш медицинским вмешательством невозможно. Эта трагическая потеря не является приговором, врачи помогают установить причину и снизить риски повторения выкидыша в будущем.

Гормоны являются стимуляторами перестройки организма, и малейший сбой в их выработке может привести к осложнениям на всех этапах беременности. Угроза прерывания возникает при недостаточном уровне ХГЧ, который запускает процесс перестройки эндокринной системы.

Прогестерон, который вырабатывается в желтом теле, затем в плаценте, обеспечивает успешное закрепление плода. Его дефицит запускает процесс отторжения. Такую же опасность представляет снижение выработки эстрадиола, концентрация которого отражается на состоянии плаценты. Причиной гормонального сбоя может стать повышенная выработка андрогенов, которые подавляют секрецию женских гормонов. Для сохранения беременности важна также полноценная функциональность щитовидной железы и гипофиза.

Врожденные патологии в строении матки – однорогая, двурогая или седловидная матка, сращение или недоразвитость матки – приводят к нарушению детородной функции. Приобретенные патологии – новообразования, дисфункции тканей, возникшие из-за выскабливания, абортов и кесарева сечения также создают риск прерывания беременности на сроках до 12 недель. Закрепившийся эмбрион недополучает питательные вещества и не имеет пространства для роста, возникает аномалия развития плаценты. В зоне повышенного риска – женщины, забеременевшие с помощью ЭКО.

К выкидышу может привести истмико-цервикальная недостаточность, при которой расслабленное мышечное кольцо шейки матки не выдерживает нагрузку и начинает преждевременно раскрываться, создавая риск выпадения плода. Патология возникает из-за травмирования тканей или гормональной дисфункции.

Тяжелые болезни женщины также могут запустить естественный механизм прерывания, поскольку развивающаяся беременность представляет угрозу для ее жизни. Кроме того, беременность несовместима с лекарственными препаратами, которые поддерживают больной организм. Они вызывают аномалии развития плода и могут привести к абортивному эффекту.

Повышенная свертываемость крови, так же как и предрасположенность к кровотечениям, представляют риск невынашивания. Отдельным случаем является резус-конфликт при повторных беременностях, когда организм матери с отрицательным резус-фактором воспринимает плод с положительным резус-фактором как чужеродный элемент и отторгает его.

Экзогенные причины

К внешним факторам, провоцирующим выкидыш, относятся:

  • травмы и физическое перенапряжение: падение, удары, поднятие тяжестей приводят к механической травме, несовместимой с беременностью;
  • инфекции и вирусы: венерические болезни, краснуха, ангина, гепатит и другие инфекции, которые сопровождаются воспалительными процессами, могут спровоцировать спонтанный аборт;
  • физиологический стресс, который возникает из-за неспособности адаптироваться к эмоциональным потрясениям, сильной физической боли или резким изменениям окружающей среды, также бывает причиной начала процесса отторжения плода;
  • отравление организма фармакологическими препаратами и токсинами, которые имеют абортивное воздействие, происходит во время приема гормоносодержащих лекарств, анальгетиков, антибиотиков, наркотических средств и курения.

Симптомы угрозы выкидыша

Напряжение и боли внизу живота при нормальном ходе беременности связаны с увеличивающейся нагрузкой на связочный аппарат брюшной полости. Если же боль вызвана угрозой выкидыша, она будет сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущие и острые боли, отдающие в низ живота и в поясницу;
  • приступы боли, не ослабевающие при перемене положения и начинающиеся в состоянии покоя;
  • коричневые или кровянистые выделения;
  • судорожные стягивающие боли и отвердение живота, длящиеся больше 3 минут и происходящие чаще 4–6 раз в день.

Тревожным признаком является и маточное кровотечение любой интенсивности, которое свидетельствует об отслойке плаценты. Оно может протекать без болей, но и в этом случае представляет риск для здоровья матери и плода. Поводом для посещения гинеколога являются также желтоватые или зеленоватые выделения с неприятным запахом.

Кровотечения, выделения и болевые ощущения могут убывать или останавливаться. Необходимость показаться врачу при этом остается, поскольку выкидыш может произойти неожиданно и в короткие сроки.

Диагностические мероприятия

Диагностирование проводится с целью констатации угрозы и нахождения причин, которые провоцируют выкидыш. При наличии тревожных симптомов для подтверждения или опровержения опасности проводится гинекологический осмотр шейки матки.

Ультразвуковое исследование положения и состояния плода, плаценты, стенок матки помогает косвенно подтвердить вероятность гипертонуса и отслойки. Выявление причин такого состояния происходит в результате анализов на гормоны, лабораторных исследований на определение вирусных и бактериальных инфекций, проверки показателей свертываемости крови. Для раннего обнаружения гормонального дисбаланса берется мазок слизистых веществ со стен влагалища.

Как сохранить беременность: методы лечения

Комплексная терапия для сохранения беременности назначается в индивидуальном порядке. Целесообразность применения медикаментов и оперативного вмешательства зависит от причин, которые создали угрозу выкидыша.

В любом случае принимаются меры по снижению гипертонуса матки, снятию психологического напряжения и ограничению физической активности беременной. В зависимости от степени угрозы, лечение осуществляется в стационаре или дома.

Медицинские препараты

Для оказания первой помощи при симптомах прерывания беременности применяются спазмолитики. Таблетки «Но-Шпа» и «Папаверин» при угрозе выкидыша являются традиционными средствами для быстрого снижения сократительной функции и позволяют выиграть время для проведения диагностических процедур. Но-Шпа и Папаверин считаются традиционными средствами для снятия болей при беременности, но их длительный прием возможен только по назначению врача.

Для снятия напряжения гладких мышц матки во 2-м триместре применяется токолиз раствором сульфата магния, который известен как Магнезия. Препарат вводится внутривенными инъекциями или через капельницу. Магнезия считается безопасной для плода после 1 триместра, может назначаться в динамичной дозировке и применяется в течение длительного периода с перерывами в качестве основного средства против гипертонуса матки. Магнезия может вызвать побочные реакции, которые служат достаточным основанием для отмены и поиска альтернативных средств.

Успокаивающий эффект может обеспечиваться экстрактами валерианы или пустынника. Магне В6 – препарат с седативным воздействием, который снижает чувство тревоги.

После лабораторных анализов может быть назначена гормональная терапия. Если установлен дефицит прогестерона, применяются содержащие его препараты.

Для остановки маточного кровотечения в условиях стационара применяются инъекции транексамовой кислоты. Если диагностирован воспалительный процесс, назначают свечи «Индометацин», щадящие антибиотики, иммунные препараты.

Общеукрепляющая терапия витаминами и биоактивными добавками назначается в комплексе с медикаментозным лечением для снижения вредного воздействия лекарств или восполнения установленного анализами дефицита. При раннем открытии шейки необходимо оперативное вмешательство – наложение швов, после чего женщине прописывают постельный режим. Свечи с папаверином, прием которых возможен во втором и третьем триместрах, применяют дня снятия спазмов ЖКТ и снижения кровяного давления.

Народные средства

Лечение травяными настойками может оказать противовоспалительное воздействие, снять отечность, снизить вероятность кровотечений, укрепить иммунитет, но применение фитотерапии должно быть согласовано с врачом. Многие натуральные средства имеют противопоказания, требования к совместимости и побочные эффекты. В народных лечебниках есть специальные рецепты травяных сборов, рекомендованных при беременности. В них используется корни солодки, девясила, кора калины, тысячелистник, крапива, календула.

Поведение и образ жизни беременной женщины при угрозе выкидыша

Угроза выкидыша увеличивает ответственность женщины за жизнь ребенка, что может привести к панике, повышенной тревожности, бессоннице, эмоциональной неустойчивости. Госпитализация, постельный режим или просто ограничение в движениях становятся дополнительным стресс-фактором. Беременной важно адекватно оценивать свое состояние и не допускать срывов. Доверие к врачу и положительный настрой играют важную роль, поскольку состояние покоя является одним из условий сохранения беременности.

Строгое выполнение рекомендаций, касающихся ограничения двигательной активности, постельного режима, запрета на половое сношение, имеет критически важное значение для эффективности терапии. Кроме того, беременной придется приспособить свой рацион к малоподвижному образу жизни, делать вовремя все назначенные процедуры, внимательно относиться к профилактике инфекций и безопасности окружающей среды.

Меры профилактики

Надежной профилактикой угрозы выкидыша является планирование беременности и прохождение специального медосмотра, по результатам которого может быть назначена подготовительная терапия. Многие причины, которые приводят к прерыванию беременности, могут быть устранены заблаговременно. Особенно это касается хронических заболеваний, инфекций, которые нужно лечить до зачатия.

Исследования работы эндокринной системы, функциональности репродуктивных органов, генетической наследственности требуют профилактических мер, которые помогут избежать осложнений. Заблаговременный отказ от вредных привычек – еще один шаг, необходимый для снижения рисков.

Состояние угрожающего выкидыша может быть как временным и легко преодолимым, так и пролонгированным, при котором особый режим обязателен на всем протяжении беременности. В любом случае, не стоит пренебрегать тревожными признаками прерывания беременности. Лучше лишний раз посетить врачебный кабинет, чем самостоятельно пить Но-Шпа горстями и ставить свечи «Папаверин», рискуя упустить ценное время, которое может понадобиться для спасения жизни малыша.

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. натали:

    Говорят, что сейчас на Западе вообще ничего не делают для сохранения беременности, и считают, что не надо вмешиваться в естественный отбор. Только прописывают постельный режим и витамины. Так они хотя бы избавляют женщин от неудачных экспериментов над собственным организмом.

  2. Виктория:

    у меня была угроза выкидыша, почти все 9 месяцев сохраняла постельный режим, но в итоге родился мой любимый и долгожданный сыночек, поэтому я очень благодарна докторам, что они сохранили мою беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.