Вредно ли делать ЭКО: осложнения после стимуляции яичников у женщин, возможные последствия для здоровья детей

ЭКО для многих пар является единственным способом стать родителями. Процедура кажется достаточно простой и безопасной, пока женщина не углубляется в изучение данного вопроса. Подготовка требует приема сильнодействующих гормональных препаратов, на которые бурно реагирует организм. Опасно ли делать экстракорпоральное оплодотворение или это процедура, никак не влияющая на здоровье?

Как происходит зачатие с помощью ЭКО?

ЭКО – это процедура, при которой сперматозоид проникает в яйцеклетку вне женского организма, после чего полученный эмбрион подсаживается в матку. Если он успешно прикрепляется, наступает беременность. Данный метод применяется довольно часто для лечения бесплодия.

После полного обследования супружеской пары (или только пациентки, если она не имеет партнера и хочет родить ребенка, используя донорскую сперму) женщину вводят в лечебный протокол – менструальный цикл, во время которого она будет принимать гормональные медикаменты для стимулирования овуляции. Длительность использования препаратов может быть разной:

  • 3–4 недели с началом использования лекарств с 21-го дня цикла;
  • 12–14 суток с началом применения средств со 2–5 дня цикла.

Гормональные препараты способствуют одновременному созреванию нескольких яйцеклеток, которые извлекаются из яичника при помощи процедуры пунктирования. Полученные женские половые клетки и сперма партнера или донора помещаются в специальную среду, где и происходит оплодотворение. Блатоцисты развиваются в условиях инкубатора 3–5 суток, после чего эмбрионы с помощью тонкого катетера вводят в маточную полость. Процедура длится не более 15 минут, во время которой некоторые женщины ощущают небольшой дискомфорт.

Процедура стимуляции яичников и ее последствия для женского здоровья

В естественных условиях в яичнике образуется и выходит в фаллопиевую трубу одна яйцеклетка, но для повышения шансов на беременность при ЭКО в матку нужно подсадить несколько зародышей. Чтобы получить множество половых клеток, пациентке назначают гормональные препараты. Для увеличения количества фолликулов используются медикаменты на основе ФСГ – фолликулостимулирующего гормона (к примеру, Пурегон, Прегнил).

Перед этим менструальный цикл женщины подавляют другими гормональными средствами, позволяющими скорректировать время наступления овуляции. При выборе короткого протокола препараты способствуют стимуляции яичников, а при использовании длинного – полностью подавляют гормональный фон пациентки (применяется, например, Оргалутран). Длинный курс предпочтительнее, т. к. позволяет организму выработать организму 5–30 яйцеклеток одновременно. Перед пункцией пациентке вводится хорионический гонадотропин.

Данный этап не проходит без осложнений. Лекарства могут спровоцировать:

  • боли внизу живота;
  • диарею и метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • увеличение веса;
  • болезненность груди;
  • быструю утомляемость и нарушение психоэмоционального состояния;
  • закупорку сосудов;
  • скопление жидкости в области живота и грудной клетки.
Наиболее частое осложнение процедуры – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Без активизации их работы невозможно добиться созревания достаточного количества половых клеток, а СГЯ возникает при выходе процесса из-под контроля.

Состояние СГЯ бывает трех степеней тяжести:

  1. Легкая, возникающая, согласно статистике, в 30% случаев. Пациентка жалуется на боли в животе, нарушение аппетита, повышенную утомляемость. Протокол при таких симптомах не прерывают, дополнительное лечение не требуется.
  2. Среднетяжелая, которую диагностируют у 14% пациенток. Женщина ощущает дискомфорт в брюшной полости, у нее усиливаются вышеописанные симптомы, повышается температура. Пациентка госпитализируется, т. к. СГЯ может прогрессировать.
  3. Тяжелая. Вызывает лихорадку, тромбоэмболию, нарушается работа печени, почек, легких. Необходимо срочное лечение в условиях стационара.

При стимуляции яичников в них образуется множество кист, которые могут вскрываться, провоцируя кровотечение. К тому же увеличенные органы становятся очень подвижными, что может привести к их перекруту на связках, последующему нарушению кровотока и отмиранию. Такие последствия требуют проведения лапароскопической операции.

Особенности течения ЭКО-беремености и возможные осложнения

Осложнения после проведения процедуры ЭКО могут появиться на этапе беременности. Поскольку в матку подсаживают несколько эмбрионов, велика вероятность, что приживутся все или большинство из них. Если к эндометрию прикрепилось более 4 эмбрионов, ослабленный организм женщины, которую готовили к искусственному оплодотворению, просто не сможет дать им необходимое количество ресурсов для нормального развития. Пациентке требуется редукция – удаление некоторых прижившихся эмбрионов. Врач оставляет только 1–3 зародыша. К сожалению, многие женщины, перенесшие эту процедуру, сталкиваются с последующим выкидышем.

При благополучном течении многоплодной беременности также могут быть осложнения:

  • обострение хронических болезней;
  • нехватка кальция и железа;
  • повышенная нагрузка на позвоночник;
  • преждевременные роды;
  • необходимость оперативного родоразрешения;
  • неравномерное развитие детей (когда один ребенок растет медленнее);
  • маленький вес у плодов и различные патологии.

Другое неприятное последствие после выполнения ЭКО – гетеротопическая беременность. Поскольку эмбрионов подсаживается несколько, они могут закрепиться одновременно и в матке, и вне нее. В этом случае один или несколько зародышей внедряется в шейку матки, фаллопиеву трубу или ее культю, если труба удалена. Рост эмбриона в маточной трубе может привести к ее разрыву, что опасно последствиями: внутренним кровотечением и даже смертью при несвоевременном оказании медицинской помощи. Вынашивание маточной беременности может оказаться под вопросом.

Отдаленные последствия: жизнь женщины после родов

Негативные последствия ЭКО для здоровья женщины связаны с приемом мощных гормональных медикаментов. Осложнения в далекой перспективе могут быть самыми разными:

  • Ранний климакс. На женское здоровье оказывает влияние не только терапия с применением гормонов, но и наркоз, получаемый при ЭКО или кесаревом сечении. Пациентка может столкнуться с менопаузой в 32–34 года.
  • Кардиомиопатия. При подготовке к ЭКО у женщины в организме накапливается большой запас эстрогена, что вредно, поскольку гормон провоцирует повышение проницаемости сосудов и ослабление работы сердца. Корректирующая терапия позволяет справиться с этой проблемой.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы. Она не способна переработать огромное количество гормонов, поступающих извне при стимуляции яичников, поэтому работоспособность щитовидной железы снижается. Это последствие не опасно – состояние здоровья можно улучшить, своевременно посетив эндокринолога и пройдя лечение.
  • Внутрипеченочный холестаз. Повышение уровня печеночных ферментов происходит на фоне гиперстимуляции овуляции. При несвоевременной терапии возможно пожелтение кожи, снижение веса, развитие желчнокаменной болезни и даже смерть из-за печеночной недостаточности.
  • Психологические проблемы. Неудачи ЭКО очень тяжело переживаются многими пациентками, а те, кто смог забеременеть с помощью донорских материалов, ищут в ребенке черты, которые не свойственны им.

Есть мнение, что ЭКО приводит к онкологическим заболеваниям. Нельзя сказать, что искусственное оплодотворение в этом смысле полностью безопасно, но оно не вызывает рак. ЭКО подрывает здоровье, поэтому если у пациентки есть предрасположенность к болезни или она уже не молода, риски возрастают.

Как ЭКО отражается на детях?

До сих пор вопрос о том, какие могут быть последствия для детей, зачатых путем искусственного оплодотворения, и отражается ли вообще такой процесс зачатия на малыше, остается неизученным. Мнения ученых расходятся: одни говорят, что ребенок «из пробирки» ничем не будет отличаться от сверстников, другие уверены, что осложнения все же возможны. В подтверждение слов последних говорит статистика: у детей, зачатых с помощью ЭКО, выше риск задержки в развитии, а врожденные уродства (расщепление неба, губы) встречаются в 2–4 раза чаще.

Другие ученые говорят, что патологии развития провоцирует не ЭКО, а другие факторы. Например, пары, выбирающие такой способ зачатия, часто имеют проблемы со здоровьем и уже не молоды, поэтому выносить и родить здорового ребенка женщине достаточно сложно.

Иная ситуация с хромосомными аномалиями у детей – синдромы Дауна или Патау диагностируются при ЭКО с той же частотой, что и при естественном зачатии. У ЭКО есть даже преимущества: поврежденные эмбрионы матери не подсаживают, именно поэтому его рекомендуют людям, являющимся носителями опасных генов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Olga

    Не понимаю, зачем мучить себя физически и психологически? Такой стресс для организма, еще и жить после ЭКО останется каких-то там 11 лет! Если не получается забеременеть — не проще ли усыновить ребенка? Ведь столько крох живет без мам и пап в детских домах!

  2. Вероника

    что за глупости про 11 лет жизни после ЭКО?! Лично знаю ЭКО-мамочку, у нее сыну 13 лет. Живехонька и помирать не собирается. И климакс ее не накрыл, хотя ей почти сорок. А вот у мальчика проблемы со слухом. Не совсем глухой, но без аппарата слышит плохо. И зрение у него слабое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: