Что такое короткий и длинный протокол при проведении ЭКО, с какого дня цикла они начинаются и сколько длятся?

ЭКО – это метод лечения бесплодия, особенностью которого является тот факт, что оплодотворение происходит вне тела будущей матери, а в пробирке. Протокол ЭКО – это схема проведения процедур, начиная с подготовительного этапа и заканчивая переносом эмбриона. Существуют несколько видов протоколов, каждый из которых имеет свои особенности. Какой из них выбрать? Это определяет врач в индивидуальном порядке с учетом причины бесплодия, возраста, состояния репродуктивной и других систем организма.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение – это репродуктивная технология, дающая шанс стать родителями парам, страдающим бесплодием. После сдачи необходимых анализов и предварительного этапа яйцеклетки из яичников женщины извлекаются и искусственно оплодотворяются. Эмбрионы помещаются в инкубатор, где для них создаются оптимальные условия. Через 2–5 дней самые качественные бластоцисты переносят в матку. Эффективность ЭКО составляет 30–50%. Чем старше женщина, тем меньше шансов для наступления беременности.

Виды протоколов ЭКО и их особенности

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Виды протоколов ЭКО:

  1. В естественном цикле. Стимуляции овуляции не происходит, яйцеклетка созревает естественным путем без применения гормональных медикаментов. Основная сложность – рассчитать нужный момент для изъятия гаметы. Часто овуляция происходит спонтанно, поэтому этот протокол имеет наименьшую эффективность.
  2. Модифицированный протокол. Близок к протоколу в естественном цикле, однако предусматривает прием медикаментов для исключения спонтанной овуляции.
  3. Длинный. Обеспечивает созревание большого количества качественных яйцеклеток, самый продуктивный. Требует длительного приема гормоносодержащих препаратов.
  4. Сверхдлинный. Используется, когда у женщины диагностированы гинекологические или эндокринные заболевания, требующие предварительной гормонотерапии.
  5. Короткий. Менее эффективен, чем длинный, но легче переносится. Имеет меньшую стоимость.
  6. Криопротокол. После оплодотворения часть эмбрионов замораживают. В дальнейшем их можно повторно подсаживать через любой промежуток времени.
  7. Японский. Медикаментозная нагрузка минимизируется. Основной упор делается на качество эмбрионов, а не на их количество.

Короткий протокол

Короткий протокол позволяет снизить риски спонтанной овуляции, что часто происходит при ЭКО в естественном цикле. Он относительно безопасен, риск возникновения побочных реакций минимален, поскольку применения большого количества гормональных препаратов не требуется.

Вероятность развития осложнений в виде синдрома гиперстимуляции яичников при коротком протоколе ниже, чем при длинном. Однако из-за того, что количество яйцеклеток мало, а их качество иногда оставляет желать лучшего, результативность протокола не слишком высока по сравнению с длинным.

Показания и противопоказания

Короткий протокол показан женщинам с хорошо функционирующими яичниках, достигшим 30-летнего возраста. Он используется, если результативность длинного протокола была низкой или имеется риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Такая программа ЭКО не используется, если у женщины отсутствует овуляция или наблюдаются сбои менструального цикла.

Противопоказаниями также являются: патологии эндометрия, доброкачественное образование в матке (миома) или поликистоз яичников. Протокол не применяется при хронических заболеваниях печени, почек и других органов, в т.ч. инфекционных (сифилис, гепатит, туберкулез), находящихся в стадии обострения.

Этапы короткого протокола

В первые дни после окончания месячных назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые предупреждают резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона, провоцирующего овуляцию. На следующий день показан прием медикаментов, содержащих фолликулостимулирующий гормон, для стимуляции роста и развития фолликулов, а также для подготовки эндометрия.

Как только фолликулы достигнут необходимого размера, вводят препарат, содержащий хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это необходимо для стимуляции овуляторного пика лютеинизирующего гормона. Одновременно сдается сперма. С помощью пункции, которую проводят под общим наркозом, созревшие яйцеклетки извлекаются и оплодотворяются. В течение нескольких дней эмбрионы находятся в инкубаторах, после чего производится подсадка самых качественных из них в полость матки. В это время вводят препараты прогестерона, которые нужны для поддержания беременности.

На какой день цикла начинается и сколько длится?

Вступление в короткий протокол ЭКО начинается сразу после менструации. На 2–3 день цикла назначаются инъекции агонистов ГнРГ. Стимуляция созревания фолликулов длится около 2–3 недель, затем за 36 часов перед забором яйцеклеток вводятся препараты ХГЧ. После пункции гаметы оплодотворяют. 3–5 дней эмбрионы созревают, затем их подсаживают в матку. Таким образом, короткий протокол занимает столько же времени, сколько и средний цикл – около 28 дней.

Длинный протокол

Времени на стимулирование фолликулов при длинном протоколе отводится больше, поэтому вероятность получения сразу нескольких высококачественных яйцеклеток выше, что повышает шансы женщины забеременеть. Из-за того, что выработка собственных гормонов блокируется, цикл находится под полным контролем врача, и неожиданностей в виде случайной овуляции быть не может.

К минусам длинного протокола относят высокую стоимость и большую медикаментозную нагрузку. Имеется риск развития осложнений в виде синдрома гиперстимуляции яичников. По статистике, с этим сталкивается каждая третья женщина, вступившая в длинный протокол.

Когда назначается, какие есть противопоказания?

Длинный протокол ЭКО показан при:

  • эндометриозе – воспалении слизистой оболочки матки;
  • повышенной выработке андрогенов;
  • гиперпластических процессах эндометрия, вызывающих его аномальное утолщение;
  • ожирении;
  • кистах яичников;
  • миоме – доброкачественном образовании в матке.

Протокол противопоказан при онкологических и инфекционных заболеваниях, серьезных патологиях сердца. Его с осторожностью применяют при поликистозе яичников, высокой концентрации эстрогенов в плазме, недавно перенесенной стимуляции овуляции.

Этапы длинного протокола

Этапы длинного и короткого протоколов ЭКО совпадают, разница заключается лишь в их длительности. Вначале назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые подавляют собственный гормональный фон. Далее вводятся препараты на основе фолликулостимулирующего гормона для стимуляции овуляции. По достижении фолликулами нужных размеров используют медикаменты, содержащие ХГЧ, после чего проводят пункцию. Яйцеклетки оплодотворяют, и по истечении нескольких дней эмбрионы подсаживают в матку.

На какой день цикла проводится и сколько длится?

В длинный протокол вступают за неделю до начала месячных. Агонисты ГнРГ применяются на протяжении 12–17 дней. Стимулирующие созревание фолликулов медикаменты начинают вводить с 3–5 дня нового цикла. На 13–20 сутки назначают инъекцию ХГЧ, через 36 часов после нее яйцеклетки изымают и оплодотворяют. Спустя 3–5 дней производится перенос. Таким образом, продолжительность протокола составляет 40–50 дней.

Сверхдлинный протокол

Сверхдлинный протокол включает в себя те же этапы, что и длинный, однако им предшествует продолжительная гормонотерапия. Это необходимо, если у женщины есть гинекологические заболевания или эндокринные патологии. Одним из показаний является эндометриоз в тяжелой форме. Цель предварительного этапа – снижение выраженности нарушений. В среднем он длится 3 месяца, однако может быть продлен до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

Модифицированный протокол

Модифицированный протокол близок к протоколу в естественном цикле. Созревание фолликулов происходит естественным путем, стимуляция не применяется. Однако проблема внезапной овуляции решена – пациентке назначают препараты-агонисты ГнРГ, которые не допускают скачка лютеинизирующего гормона. Благодаря этому модифицированный протокол более предпочтителен и используется чаще, чем протокол в естественном цикле.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Арина:

    После неудачного короткого протокола решилась на длинный. Все уколы делала сама, первое время чувствовала себя как обычно, спустя неделю начало тянуть живот и чувствовала покалывания. Соблюдала рекомендации, ела белковую пищи и пила воду, однако гиперстимуляции яичников избежать не удалось.

  2. Анна:

    Я очень боялась длинного протокола, потому что моя подруга после него очень плохо себя чувствовала. В моем случае был показан только длинный протокол, потому что у меня эндометриоз. Пока думаю, стоит ли это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.