Какая температура тела, в том числе базальная, должна быть после переноса эмбриона при ЭКО?

Сейчас в России насчитывается около пяти миллионов бесплодных браков. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это наиболее распространенная вспомогательная репродуктивная технология, в результате которой яйцеклетки в лабораторных условиях оплодотворяют обработанной спермой, выращивают до бластоцисты и помещают в матку. Для понижения стоимости ЭКО и повышения шансов на удачную беременность ученые создали метод консервации яйцеклеток, сперматозоидов и полученных эмбрионов.

Как проводится подсадка эмбрионов и что происходит после переноса?

Как эмбрионы вводят в матку и какие процессы начинаются в организме женщины после этого? Сущность ЭКО заключается в следующем: яйцеклетку с помощью пункции извлекают ют из женского организма и искусственно ее оплодотворяют, а полученную зиготу помещают в условия инкубатора, где она должна развиваться в течение нескольких дней. На третий или пятый день развития зародыш перемещают в матку.

Подсадка эмбриона при ЭКО – довольно непростая процедура. Проводится она под непрерывным ультразвуковым мониторингом. Во время процедуры врачи видят на экране весь процесс. Перенесение эмбриона, во избежание его повреждения, проводится при помощи сверхтонкого катетера со специальным покрытием. Процедура это краткосрочная – длительность чаще всего не превышает 5 минут – и совершенно безболезненна. Идеалом является подсадка единственного полноценного эмбриона для избежания многоплодной беременности, которую в этом случае считают осложнением ЭКО. Обычно подсаживают 2–3 бластоцисты.

По завершении переноса эмбриона в матку женщина находится под наблюдением в клинике один-два часа. Специалисты дают разнообразнейшие рекомендации относительно поведения женщины сразу после процедуры, но все они сходятся на том, что будущая мама должна избегать физических нагрузок, не переедать, избегать стрессов и отказаться от половой близости. Сколько времени придется воздерживаться и беречь себя, решает врач. Обычно этот срок составляет 2–3 недели.

Во всем остальном ограничений практически нет. Беременность после подсадки можно определить через 12–14 дней. По истечении 3-х недель для получения наиболее достоверных сведений проводится УЗИ. После того, как нормально протекающая беременность подтвердится, женщина находится под наблюдением акушера-гинеколога.

Какая температура считается нормальной после подсадки?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Температура после успешного переноса эмбриона, как и прочие признаки, практически ничем не отличается от температурных показателей при естественной беременности. Чаще всего женщинам рекомендуют вести журнал измерения температуры. Измеряется как температура тела, так и базальная (ректальная). Температура тела после процедуры экстрастракорпорального оплодотворения чаще всего сохраняется в границах нормы. Одновременно зачастую фиксируется подъем базального показателя при переносе эмбрионов. Это обычное явление, обусловленное перестройкой организма. Какая же температура считается нормальной?

В норме базальная температура после переноса эмбрионов должна быть 37–37,4 градуса. Чтобы показатели базальной температуры после процедуры были достоверными, замеры следует начинать еще перед ее проведением.

Измерения и температуры тела, и базальной температуры во время как минимум трех циклов до пересадки позволят понять, являются ли отклонения от нормальных средних показателей в ту или иную сторону симптомом патологии или индивидуальной особенностью конкретной пациентки.

Причины отклонений от нормы

Нужно заметить, что не всегда повышение базальной температуры после переноса эмбриона может считаться признаком наступления беременности. Температура способна подняться как из-за повышенного содержания в организме прогестерона – полового гормона, влияющего на менструальные циклы, так и в результате приема гормональных препаратов, назначенных после проведения ЭКО.

При изменении температуры не стоит поддаваться панике. Для начала лучше убедиться в отсутствии ошибок при измерении базальной температуры после ЭКО и температуры тела.

Такими оплошностями могут стать:

  • неверное определение показателей;
  • использование разных термометров;
  • замена метода измерения (ректального на вагинальный, оральный);
  • изменение времени измерения (температуру следует мерить в одно и то же время);
  • радикальные перемены в распорядке дня женщины.

Повышение температурных показателей

Причинами повышения температуры, в том числе и базальной, могут стать:

  • воспаления тазовых органов;
  • различные инфекции;
  • внематочная беременность.

Часто все вышеперечисленные неприятности сопровождаются и прочими симптомами. В любом случае требуется незамедлительно посетить врача и определить причину болезненного состояния. При своевременно принятых мерах вероятность сохранить беременность и здоровье значительно повышается.

Температура ниже нормы

Пониженная базальная температура ставит под сомнение успех ЭКО. Причиной может стать низкий уровень прогестерона, неудачный перенос, недостаточная готовность матки к ЭКО. Если температура опустилась ниже 37 градусов и держится на этом уровне после того, как несколько дней была повышенной, то есть вероятность того, что эмбрион перестал развиваться.

Постепенное снижение температуры в процессе трех замеров после переноса – это очень тревожный сигнал, обратив внимание на который, женщина обязана срочно обратиться к своему доктору. Будут назначены и проведены осмотр и ультразвуковое обследование, выполнены анализы. Своевременное обращение к специалистам и принятие всех адекватных мер позволят сохранить беременность.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Мария:

    Вот уже второй день, как мне сделали экстракорпоральное оплодотворение, а базальная температура никак не повышается. Мы с мужем так надеялись… Я почти в состоянии паники. Саша меня успокаивает, мол, не все еще потеряно. Будем надеяться.

  2. Варя:

    Может, не стоит так уж зацикливаться на температуре? После переноса я принципиально не мерила температуру и не делала тесты. Мне врач велел не дергаться и жить обычной жизнью, не перегибая палку. Я так и делала. Получилось с первого раза, прижился один эмбриончик, скоро рожать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.