Какие выделения считаются нормой после переноса эмбрионов при ЭКО, почему появляется кровотечение?

После ЭКО женщине необходимо внимательно относиться к здоровью, отслеживать малейшие изменения в самочувствии. От соблюдения рекомендаций врача зависит исход процедуры, состояние будущей матери и малыша. Один из важных показателей протекания гестации в этот период – интимные выделения. Их характер говорит о том, как происходит имплантация зародыша, и позволяет выявить возможные патологии.

Что происходит в женском организме после переноса эмбрионов?

В результате удачного переноса эмбрионов беременность развивается так, как и в случае естественного зачатия. На 3–5 день после процедуры происходит имплантация, которая длится около 40 часов и проходит 2 этапа: присоединение к слизистой оболочке и инвазия (проникновение) с образованием хориона.

Трансформация в первые дни переноса эмбрионов идет в таком порядке:

  1. Первые сутки. Зигота продвигается по маточной трубе.
  2. Вторые. Через 30 часов начинается дробление – деление клеток на бластомеры, причем их объем не увеличивается. Эмбрион растет: первоначально он состоит из 6–8 клеток, к концу дня их насчитывается около 24.
  3. Третьи-четвертые. Идет деление до образования бластоцисты (до 58 бластомеров).
  4. Пятые. Стадия свободной бластоцисты: состоящая из 107 бластомеров, она выходит в матку. Зародышевые клетки вырабатывают ферменты, растворяющие первичную оболочку.
  5. Шестые-седьмые. Имплантация эмбриона, формирование двух типов клеток: одни будут плацентой, другие станут основой тканей эмбриона.

Со второй недели начинается выделение хорионического гонадотропина человека – гормона ХГЧ. К ее окончанию с помощью анализа крови и мочи на ХГЧ уже можно определить беременность. особенно необходим покой. Полезно побыть за городом, вдали от суеты и привычных дел.

Какие выделения считаются нормальными и в какой день они появляются?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В первые дни с момента переноса женщина отмечает малейшие перемены в самочувствии, и появление необычного вагинального секрета не останется без внимания. При его оценке следует учитывать день появления: некоторые виды считаются естественными только в определенном периоде, а в другое время требуют обращения к врачу. Специалисты утверждают, что выделения в первые дни после ЭКО, ИКСИ, криопереноса ничем не отличаются от привычных, имеют такие характеристики:

  • прозрачность;
  • отсутствие запаха;
  • небольшой объем (около 5 мл в сутки, что равно чайной ложке);
  • однородная консистенция;
  • отсутствие болей, зуда и жжения.

Выделения после переноса эмбрионов имеют слизистую консистенцию. Это считается нормальным и говорит о том, что в организме нет никаких нарушений. Если женщине был выписан гель с прогестероном (Крайнон, Утрожестан) для поддержания гормонального фона, характер выделений после переноса эмбрионов может незначительно меняться. Частицы геля могут смешиваться с интимным секретом, при этом выделения будут такими:

  • суточное количество – до 5 мл;
  • прозрачные, но с желтоватым оттенком из-за присоединения частичек геля;
  • неоднородные, с прожилками;
  • без запаха.

При отмене гормональных гелей бежевые выделения прекращаются уже на вторые сутки. Их продолжение может говорить о воспалительном процессе и иной патологии. При обнаружении кровяных мажущих следов на белье следует обратиться в медучреждение. Если мажет и наблюдается тянущая боль в паху, с визитом к врачу тянуть опасно.

В результате удачного ЭКО возможны незначительные выделения в виде пары капель крови на белье, розоватой или коричневой слизи, небольшого количества темно-кремового секрета. Имплантационное кровотечение – косвенное подтверждение произошедшего внедрения зародыша и его закрепления в матке. Его наблюдают обычно на 7–10 сутки.

Патологические выделения на ранних сроках

Выделения, которые должны насторожить в любое время после процедуры ЭКО-переноса:

  • Густые, обильные, с желто-зеленым оттенком. Часто имеют неприятный запах, свидетельствуют о воспалительных явлениях в малом тазу.
  • В виде обильных творожистых белей. Говорят о кандидозе, сопровождаются жжением, зудом в области половых органов.
  • Водянистые, мутные. Симптом бактериального вагиноза.
  • Обильное кровотечение после процедуры ЭКО. Способно начаться в любой день, является крайне опасным.

Кровянистые выделения в незначительном объеме – признак имплантационного кровотечения. Если они начались через две недели после подсадки – это свидетельство патологического течения процесса. Во время осмотра у пациентки может быть выявлена замершая беременность, гормональный дисбаланс. Своевременная врачебная помощь во многих случаях позволит сохранить беременность.

Коричневые и темные, почти черные выделения также достаточно опасны. Обычно их появление – свидетельство дисбаланса прогестерона и эстрадиола. Бывает, что подобные выделения женщина принимает за менструацию и прекращает пить назначенные медикаменты, что представляет угрозу беременности. Только врач вправе назначать и отменять препараты, поэтому их следует принимать строго по прописанной схеме.

Связанные с неудавшейся имплантацией

Если имплантация прошла неудачно, на 3–12 сутки после процедуры приходит менструация. В выделениях наблюдаются крупные сгустки, кровотечение может идти дольше, чем обычные месячные. Возможны боли и спазмы внизу живота. Анализ крови на ХГЧ показывает отрицательный результат, а на экспресс-тесты полагаться в этом случае нельзя.

Важно помнить, что в одном протоколе удача ждет только 30–40% женщин, и не отчаиваться, а принять меры к восстановлению здоровья. Неудачная попытка ЭКО связана с такими причинами:

  • врачебные ошибки;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • уплотнение эндометрия (более 13 мм);
  • возраст женщины старше 36;
  • дефект бластоцист;
  • генетическая несовместимость партнеров.

Случается и другой вариант: женщине уже известно о провале ЭКО, однако месячных все нет. Цикл восстановится после отмены гормональной терапии. В течение года возможны сбои в приходе месячных. Например, первая менструация придет в срок, а последующие – с некоторым опозданием. Нередко для восстановления функций организма потребуется специальное лечение.

Вызванные инфицированием

Желтые мутные выделения – признак бактериального вагиноза, который нередко диагностируется со 2–4 недели гестации. Они отличаются неприятным запахом, могут вызывать дискомфорт и никогда не сопровождаются болью в паху.

Нарушение микрофлоры влагалища препятствует правильному развитию плода, поэтому будущей маме бактериальном вагинозе будет назначено щадящее и эффективное лечение.

Еще одно неприятное явление после зачатия – молочница. Ее причина – изменение кислотно-щелочного баланса влагалища вследствие гормональной стимуляции. Выделения имеют белый цвет, кислый запах, по консистенции напоминают творог. Не сопровождаются неприятными ощущениями внизу живота, но женщина почти всегда испытывает сильный зуд в области половых органов. Лечение инфекции проводится противогрибковыми препаратами под контролем доктора.

Спровоцированные гибелью зародыша после имплантации (замершая беременность и выкидыш)

Риск прерывания беременности после ЭКО гораздо выше, чем после зачатия естественным путем. Его причины на ранних сроках таковы:

  • стрессы;
  • гормональные дисфункции;
  • нарушение предписаний врача;
  • бактериальный вагиноз;
  • недостаточная подготовка матки к имплантации;
  • плохая всасываемость прогестероновых гелей, свечек.

Замершая беременность и выкидыш могут случиться в любой день после имплантации, поэтому при кровотечении с 12-го дня после переноса эмбрионов важно срочно обратиться к медикам. Оно может быть мажущим, сильным, сопровождается тянущими или острыми болями внизу живота.

Выделения после ЭКО необходимо контролировать. При любых отклонениях от нормы требуется очная медицинская консультация. В большинстве случаев беременность удается сохранить, однако для этого будущая мама должна без промедления обратиться в медучреждение.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,71 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Люда:

    У меня было две подсадки, обе кончились трагически. Первый раз из-за врачебной ошибки, второй — из-за моей глупости (вместо того, чтобы лежать — работала), да и возраст был 42. Выделения в обоих случаях были кровянистыми, сбивали цикл, проходила чистки и лечение. Усыновила дитя и не мучаюсь.

  2. Карина:

    Нам пришлось пойти на ЭКО из-за супруга — он не мог сам иметь детей. Три подсадки, три провала. Все три раза эмбриончики погибали до имплантации. В конце концов ему сказали, что его сперматозоиды нежизнеспособны, от донорских он отказался. Чужого ребенка растить не хотел, и подал на развод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.