Можно ли кормящей маме имбирь: особенности приема при грудном вскармливании

Во время беременности многие спасаются имбирем от токсикоза. После родов организм снова перестраивается, чтобы приспособиться к лактации. Неудивительно, что у молодых мам возникает вопрос: можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Посмотрим, что говорят об этом справочники и другие источники.

Имбирь
Имбирь известен своими полезными свойствами. Но можно ли употреблять этот продукт кормящим мамам?

Польза имбиря для нашего организма

Кроме того, что имбирь – очень вкусное и ароматное дополнение ко множеству блюд и напитков, это еще очень ценный продукт. Его пользу для организма трудно недооценить:

  1. Укрепление иммунной системы. В имбире содержится большое количество витамина С, поэтому имбирный чай незаменим при простудах и других вирусных заболеваниях. Если даже вы просто устали, он будет хорошо тонизировать и придаст сил.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Имбирь ускоряет выделение желудочного сока. При помощи него можно успешно справляться с несварением желудка, диареей, метеоризмом. Благодаря эфирным маслам и фенольным компонентам, он облегчает самочувствие при тошноте и рвоте. С ним намного легче переносится морская болезнь.
  3. Ускорение обмена веществ. Имбирь является низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал в свежем виде), но помимо этого он сжигает жиры и понижает уровень холестерина в крови.
  4. Чистка сосудов. Разжижая кровь и очищая сосуды от холестериновых бляшек, имбирь проводит хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует большое количество калия и магния в его составе.
  5. Укрепление костей — обеспечивается кальцием и фосфором.
  6. Активизация работы головного мозга и укрепление нервной системы. Рибофлавин и фолиевая кислота, известная всем еще с периода беременности, очень благотворно влияют на состояние головного мозга и нервов.
Кроме вышеперечисленного, в имбире содержится большое количество витаминов группы В. Они принимают участие в метаболизме клеток, улучшают работу органов зрения и память, а также способствуют быстрому заживлению ран и перерабатывают пищу в энергию. Разве это не чудо для мамы и ребенка в период грудного вскармливания?

Как употреблять имбирь в период лактации?

Что касается рекомендаций специалистов, то их мнения расходятся. Одни советуют отказаться от употребления любых пряностей как при беременности, так и на время лактации. Другие говорят, что имбирь при грудном вскармливании есть можно и нужно. Так что этот вопрос пока остается открытым.

Если же почитать на онлайн-форумах отзывы кормящих мам, то становится очевидным, что большинство из них очень хорошо отзываются о данном продукте. Многие пишут, что при вирусных инфекциях имбирь – незаменимое средство, поскольку позволяет обходиться без лекарств. При лактации это особенно важно, так как организм матери ослаблен, а любые медикаменты, пусть даже в малых дозах, но все-таки попадают в грудное молоко. Кроме того, некоторые детские препараты против колик содержат имбирь, а имбирные семена способны усиливать приток молока.

Период лактации
При первом употреблении имбиря в период лактации необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Если на коже ребенка появились признаки аллергии, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы хотите использовать имбирь в своем рационе, следует знать, когда и сколько его употреблять. Также стоит ознакомиться с его действием в период обострения некоторых заболеваний.

Время введения в рацион

К сожалению, какова бы ни была польза от столь ценного продукта, кормящая мама может позволить его себе только через полгода после родов. Давайте рассмотрим, почему.

  • Во-первых, все острые приправы и пряности (а имбирь как раз таковой и является) сильно меняют вкус молока. Это может как спровоцировать отказ от груди, так и вызвать аллергию, боли в животе, колики и даже неврозы у новорожденного малыша.
  • Во-вторых, это противопоказано самой матери. Дело в том, что имбирь может усилить кровотечение, которое у многих после родов длится еще какое-то время. Может даже спровоцировать его. По этой причине лучше на несколько месяцев отказаться от ароматной добавки (пусть даже натуральной, природного происхождения). Как говорится в инструкциях к различным препаратам – применение оправдано только тогда, когда предполагаемая польза превышает риск. Рисковать же здоровьем (своим или ребенка) лучше не стоит.

Количество и способы приготовления

Не нужно использовать маринованный имбирь. Причину этого, вероятно, объяснять не стоит, она ясна всем. То же относится к сушеному продукту в готовых составах пряностей и приправ, поскольку там возможны примеси химических добавок и усилителей вкуса. Кормящей маме подойдет свежий корень имбиря, который сейчас не является дефицитом и продается во всех супермаркетах.
Имбирный чай
Имбирный чай — самый простой способ употребления этого ценного для здоровья матери и малыша продукта

Чтобы приготовить имбирный чай, корень необходимо почистить, вымыть, обдать кипятком и нарезать тонкими ломтиками, а затем заварить и оставить на некоторое время. Много не нужно – на кружку достаточно одного кружочка, а на небольшой чайник – двух-трех. Иначе напиток получится слишком жгучим. Когда он настоится, можно добавить сахара, а лучше меда (рекомендуем прочитать: мед во время грудного вскармливания: можно ли?). Лимон тоже будет хорошо сочетаться. Не забывайте, что все эти продукты показаны только тогда, когда вы точно знаете, что они не вызывают аллергии у вашего ребенка.

Вводить такой чай в рацион в период кормления грудью нужно постепенно. Сначала выпейте 50 мл, и уже при отсутствии аллергической реакции у малыша можно пить по 150-200 мл несколько раз в неделю.

Противопоказания

Какие могут быть противопоказания? Посмотрим перечень заболеваний и состояний, при которых употребление имбиря запрещено:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сосудами (геморрой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • повышенная температура тела;
  • прием препаратов, которые разжижают кровь.

Следует знать, как выглядит качественный свежий продукт. Он должен быть твердым и сочным (это хорошо видно при нарезке). Если же кожура уже начала сморщиваться, а корень стал мягким и вялым, значит, нужно поискать другой. Помните и то, что хранить в холодильнике без ущерба потери полезных веществ его можно несколько дней, а в морозилке – 3 месяца.

Интересное:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.