Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Инжир – субтропическое дерево, которое достигает высоты двух метров и обладает пышной кроной. Оно дает очень вкусные и питательные плоды, лакомиться которыми разрешается даже кормящим мамам. Инжир является отличной альтернативой фабричным сладостям, которые имеют в своем составе синтетические компоненты. Кроме того, фрукт, насыщенный полезными веществами, считается замечательным профилактическим и лечебным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании его нельзя кушать слишком много, чтобы не нанести вред малышу. Рассмотрим полезные свойства инжира, а также правила его употребления.

Инжир

Кладезь ценных веществ

В древности знахари называли инжир совершенным творением природы. Это неудивительно, ведь в сладких плодах содержится огромное количество компонентов, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Пищевая ценность фрукта очень высока. В нем много сахара и волокон, а также более 15 витаминов и минералов.

Основные витамины и микроэлементы:

Название компонентаКоличество в 100 г продуктаКак действует?
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • поднимает иммунную защиту;
  • улучшает настроение;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ.
Витамин В1 (тиамин)60 мг
  • регулирует процесс переваривания пищи;
  • благотворно влияет на работу нервных клеток, мозга, сердца и мускулов.
Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)0,5 мг
  • активизирует циркуляцию крови;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • снижает артериальное давление.
Витамин В2 (рибофлавин)50 мг
  • отвечает за рост новых клеток;
  • обеспечивает нормальную работу зрительного анализатора;
  • улучшает состояние волос, ногтей, покровов.
Витамин В9 (фолиевая кислота)10 мкг
  • положительно влияет на состав крови;
  • нормализует метаболизм белков;
  • способствуйте удалению лишнего жира из гепатоцитов (клеток печени);
  • благоприятно сказывается на внешнем виде кожи и шевелюры;
  • повышает жизненный тонус.
Железо3,2 мг
  • отвечает за нормальный уровень гемоглобина;
  • защищает организм от болезнетворных микробов;
  • участвует в работе щитовидной железы.
Натрий18 мг
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • влияет на работу почек и состояние мышечной ткани.
Калий190 мг
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • отвечает за нормальный ритм сердцебиения;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга.

Полезное действие

Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:

  • активизация работы мозга;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • придание энергии, сил;
  • снятие усталости и нервного напряжения;
  • торможение процесса тромбообразования;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи;
  • легкое слабительное действие (у сиропа и варенья);
  • мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении;
  • заживление ран, обеспечение здоровья кожи;
  • укрепление и активизация роста волос.

Правила употребления при лактации

Несмотря на пользу, инжир при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Богатый сахаром и микроэлементами фрукт при превышении допустимых норм может вызвать у малыша аллергию, расстройство пищеварения, кишечные колики и интоксикацию.

Сушеный инжир

При ГВ инжир рекомендуется есть в сушеном виде. Вяленые плоды содержат на 10-15% больше сахара, чем сырые, но легче усваиваются. Фрукт противопоказан при:

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • кишечных инфекциях и любых острых заболеваниях ЖКТ.

Вводить инжир в рацион кормящей мамы можно, спустя 2-3 месяца после родов. Первая порция – половинка плода в утреннее время. Затем 2 дня следует наблюдать за малышом. При появлении негативной реакции с новым продуктом лучше повременить еще месяц. Вполне вероятно, что организм подросшего ребенка в будущем будет нормально воспринимать инжир.

Если у крохи не возникла аллергия или другое расстройство, то объем продукта можно постепенно увеличить. Максимальное количество в сутки для сушеных плодов – 3 штуки, для свежих – 5. Ограничение в неделю для вяленого инжира – 6 единиц, для сырого – 10. Важно тщательно мыть продукт.

Применение в кулинарии

Курица с инжиром

Инжир вкусен сам по себе. Однако его из него можно готовить различные блюда, причем не только варенье, компот, сироп или десерты, но и салаты, а также мясные яства. Сладкие ароматные плоды отлично дополняют другие ингредиенты, в том числе:

  • индейку, курицу, мясо, ветчину;
  • орехи, особенно миндальные;
  • твердый сыр (его можно употреблять кормящей маме, когда грудничку исполнится 3-4 месяца);
  • рассольные сорта сыра – фету, брынзу;
  • яйца (они считаются высокоаллергенным продуктом, маме следует осторожно вводить их в рацион, реже негативные реакции вызывают перепелиные яйца);
  • творог, который в сыром или запеченном виде очень полезен при ГВ.

Чудодейственный напиток

Инжир при грудном вскармливании способен заменить лекарства от боли в горле, кашля, повышенной температуры. Кроме того, отвар из плодов помогает при запорах. Этапы приготовления полезного напитка:

  1. Сушеный инжир в количестве 100 г мелко нарезать и истолочь.
  2. Добавить 1 большую ложку сахара. Тщательно перемешать.
  3. Залить массу кипятком (200 мл). Настаивать 4 часа.
  4. Добавить к инжиру кипяченое остывшее молоко (200 мл).

Инжирное молоко следует употреблять 2-3 раза в сутки до еды. В напиток можно добавить сахар или мед (при отсутствии аллергии у ребенка) для улучшения вкуса.

Инжирное молоко

Рецепты для красоты

Инжир кормящей маме поможет стать не только более здоровой, но и красивой. При наружном применении он делает кожу бархатистой, а также прекрасно очищает и омолаживает ее. Благодаря инжиру волосы становятся более сильными и шелковистыми, за счет устранения секущихся концов и укрепления луковиц.

Рецепты средств:

  1. Измельчить 25 г плодов, залить кипятком, настаивать 3-4 часа. Отфильтровать. Протирать настоем лицо ежедневно.
  2. Превратить мякоть одного фрукта в кашицу. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Нарезать 2 инжира. Свежие плоды залить горячим молоком (200 мл), сухие – опустить в холодное молоко и довести до кипения. После остывания слить лишнюю жидкость и нанести кашицу на корни волос и кожу головы, затем растянуть по всей длине локонов. Накрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 1 час.
Маска с инжиром

Сушка инжира

Сушка инжира не требует значительных усилий. Урожай собирают летом в самый жаркий период. Спелые плоды необходимо тщательно промыть. Затем их можно сушить в печи, духовке или под солнцем.

Максимально естественная обработка получается при воздействии на фрукты ультрафиолетом. Инжир следует разложить на стеллажах и оставить на 1-1,5 недели. При использовании духовки или сушилки нужно выставить небольшую температуру – около 50°С, в конце процесса ее рекомендуется повысить до 65 °С. Признак готовности плодов – эластичная шкурка и мягкая сердцевина, напоминающая по консистенции джем. Перед употреблением инжир не нужно очищать от кожуры.

Строгих правил, касающихся хранения вяленых плодов нет. Удобнее всего использовать чистую сухую банку из стекла. Сухофрукты могут сберегаться несколько месяцев. Потемнение их поверхности и появление белого налета – нормальные процессы. Налет образуется из-за кристалликов сахара, которые проступают на кожуре.

Инжир – ценный питательный продукт, который является источником углеводов и микроэлементов. При грудном вскармливании он способен не только разнообразить рацион мамы, но и помочь в решении многих проблем. Употреблять его следует в меру. Важно помнить, что энергетическая ценность вяленых плодов выше, чем свежих.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка