Инжир – субтропическое дерево, которое достигает высоты двух метров и обладает пышной кроной. Оно дает очень вкусные и питательные плоды, лакомиться которыми разрешается даже кормящим мамам. Инжир является отличной альтернативой фабричным сладостям, которые имеют в своем составе синтетические компоненты. Кроме того, фрукт, насыщенный полезными веществами, считается замечательным профилактическим и лечебным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании его нельзя кушать слишком много, чтобы не нанести вред малышу. Рассмотрим полезные свойства инжира, а также правила его употребления.
Кладезь ценных веществ
Основные витамины и микроэлементы:
Название компонента | Количество в 100 г продукта | Как действует? |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 мг |
|
Витамин В1 (тиамин) | 60 мг |
|
Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) | 0,5 мг |
|
Витамин В2 (рибофлавин) | 50 мг |
|
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 10 мкг |
|
Железо | 3,2 мг |
|
Натрий | 18 мг |
|
Калий | 190 мг |
|
Полезное действие
Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:
- активизация работы мозга;
- помощь при депрессивных состояниях;
- придание энергии, сил;
- снятие усталости и нервного напряжения;
- торможение процесса тромбообразования;
- профилактика анемии;
- снижение уровня холестерина в крови;
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
- помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи;
- легкое слабительное действие (у сиропа и варенья);
- мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении;
- заживление ран, обеспечение здоровья кожи;
- укрепление и активизация роста волос.
Правила употребления при лактации
Несмотря на пользу, инжир при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Богатый сахаром и микроэлементами фрукт при превышении допустимых норм может вызвать у малыша аллергию, расстройство пищеварения, кишечные колики и интоксикацию.
При ГВ инжир рекомендуется есть в сушеном виде. Вяленые плоды содержат на 10-15% больше сахара, чем сырые, но легче усваиваются. Фрукт противопоказан при:
- панкреатите;
- сахарном диабете;
- подагре;
- кишечных инфекциях и любых острых заболеваниях ЖКТ.
Вводить инжир в рацион кормящей мамы можно, спустя 2-3 месяца после родов. Первая порция – половинка плода в утреннее время. Затем 2 дня следует наблюдать за малышом. При появлении негативной реакции с новым продуктом лучше повременить еще месяц. Вполне вероятно, что организм подросшего ребенка в будущем будет нормально воспринимать инжир.
Применение в кулинарии
Инжир вкусен сам по себе. Однако его из него можно готовить различные блюда, причем не только варенье, компот, сироп или десерты, но и салаты, а также мясные яства. Сладкие ароматные плоды отлично дополняют другие ингредиенты, в том числе:
- индейку, курицу, мясо, ветчину;
- орехи, особенно миндальные;
- твердый сыр (его можно употреблять кормящей маме, когда грудничку исполнится 3-4 месяца);
- рассольные сорта сыра – фету, брынзу;
- яйца (они считаются высокоаллергенным продуктом, маме следует осторожно вводить их в рацион, реже негативные реакции вызывают перепелиные яйца);
- творог, который в сыром или запеченном виде очень полезен при ГВ.
Чудодейственный напиток
Инжир при грудном вскармливании способен заменить лекарства от боли в горле, кашля, повышенной температуры. Кроме того, отвар из плодов помогает при запорах. Этапы приготовления полезного напитка:
- Сушеный инжир в количестве 100 г мелко нарезать и истолочь.
- Добавить 1 большую ложку сахара. Тщательно перемешать.
- Залить массу кипятком (200 мл). Настаивать 4 часа.
- Добавить к инжиру кипяченое остывшее молоко (200 мл).
Инжирное молоко следует употреблять 2-3 раза в сутки до еды. В напиток можно добавить сахар или мед (при отсутствии аллергии у ребенка) для улучшения вкуса.
Рецепты для красоты
Рецепты средств:
- Измельчить 25 г плодов, залить кипятком, настаивать 3-4 часа. Отфильтровать. Протирать настоем лицо ежедневно.
- Превратить мякоть одного фрукта в кашицу. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
- Нарезать 2 инжира. Свежие плоды залить горячим молоком (200 мл), сухие – опустить в холодное молоко и довести до кипения. После остывания слить лишнюю жидкость и нанести кашицу на корни волос и кожу головы, затем растянуть по всей длине локонов. Накрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 1 час.
Сушка инжира
Сушка инжира не требует значительных усилий. Урожай собирают летом в самый жаркий период. Спелые плоды необходимо тщательно промыть. Затем их можно сушить в печи, духовке или под солнцем.
Максимально естественная обработка получается при воздействии на фрукты ультрафиолетом. Инжир следует разложить на стеллажах и оставить на 1-1,5 недели. При использовании духовки или сушилки нужно выставить небольшую температуру – около 50°С, в конце процесса ее рекомендуется повысить до 65 °С. Признак готовности плодов – эластичная шкурка и мягкая сердцевина, напоминающая по консистенции джем. Перед употреблением инжир не нужно очищать от кожуры.
Строгих правил, касающихся хранения вяленых плодов нет. Удобнее всего использовать чистую сухую банку из стекла. Сухофрукты могут сберегаться несколько месяцев. Потемнение их поверхности и появление белого налета – нормальные процессы. Налет образуется из-за кристалликов сахара, которые проступают на кожуре.
Инжир – ценный питательный продукт, который является источником углеводов и микроэлементов. При грудном вскармливании он способен не только разнообразить рацион мамы, но и помочь в решении многих проблем. Употреблять его следует в меру. Важно помнить, что энергетическая ценность вяленых плодов выше, чем свежих.