В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель — один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Картофель
Картофель — наиболее популярный овощ во многих семьях. Но как правильно его употреблять при грудном вскармливании?

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

Помните, что рацион мамы отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Наблюдайте за реакцией малыша при введении новых продуктов. Аллергические реакции на этот овощ наблюдаются крайне редко, но проявлением неприятия могут служить запоры и боли в животике грудничка.

Энергетическая ценность блюд из картофеля

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

Калорийность картофеля
После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники — 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Под запретом картошка фри, чипсы фабричного производства (если очень хочется, можно подсушить тонкие пластинки картофеля в духовке, взбрызнув оливковым маслом с травами). Жареной картошкой тоже лучше не злоупотреблять. Ешьте ее редко и в небольших количествах.

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Польза и вред картофеля

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель является полноценным пищевым продуктом. Это значит, что в нем содержаться минералы, витамины и микроэлементы, которых достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

  • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
  • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
  • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
  • регулировать обмен веществ;
  • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
  • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
  • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

Опасности, связанные с потреблением картофеля

Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

Опасный картофель
Зеленый и проросший картофель употреблять категорически запрещается

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

Запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Оладьи

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.
Оладьи
Картофельные оладьи хорошо подать с нежирной сметаной

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель с творогом

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Альтернативные пути использования картофеля

Картофельная маска
Существует множество способов применения картофеля, например, картофельная маска

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

Картофель «от простуды»

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Картошка при геморрое

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Инга:

    Начала есть картошку сразу после родов. Пюрешка — первое, что ела после родзала. Ни у меня, ни у дочи никаких аллергий не было, хотя ела я ее ежедневно. Про перекрестную вообще впервые слышу. Как ее выявить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.