Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании

Рацион мамы, кормящей ребенка грудью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потребление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы. Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне. Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.

Морепродукты
Морепродукты любят многие мамочки, но можно ли их употреблять в период грудного вскармливания?

Чем полезны морепродукты?

Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.

Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?

https://youtu.be/AtUmPBVf-jU

Можно ли морепродукты кормящей маме?

Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу грудь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.

Разобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употребления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.

Креветки при грудном вскармливании

Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:

  • жирную кислоту Омега-3;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1,В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Креветки
Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать

Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • обогащают йодом щитовидную железу;
  • улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
  • нормализуют работу сальных и потовых желез;
  • укрепляют стенки сосудов и суставы;
  • улучшают кроветворение;
  • сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
Специалисты, проведя определенные исследования, установили, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют креветки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Снижают они и проявление аллергии. Объясняются такие свойства большим количеством антиоксидантов в креветках. Однако при всей пользе продукта, педиатры предупреждают о нежелательном употреблении креветок кормящей мамой при лактации хотя бы до 3-х месяцев ребенка.
Грудное вскармливание
При грудном вскармливании мамочке придется отказаться от многих морепродуктов на срок до трех месяцев, а то и дольше

Рекомендации педиатров

Опасения врачей связаны с тем, что даже вареные креветки не избавляются от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Более того, их относят к сильным природным аллергенам. Добавьте к перечисленным минусам загрязнение мировых водоемов, и получится, что креветки при грудном вскармливании опасны. Лучше на время исключить их из материнского меню, чтобы не расплачиваться своим и детским здоровьем.

Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.

Можно ли кормящей маме кальмары?

Кальмары
Кальмары — настоящий клад витаминов среди морепродуктов для кормящей мамы

Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:

  • калий и железо – поддерживают работу сердца;
  • йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
  • селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.

Нагрузка на сосуды при кормлении грудью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.

Блюда из кальмаров для кормящей мамы

Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку грудь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.

Фаршированные кальмары
Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары

Чем вреден кальмар?

Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Мидии
Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Пищевую аллергию определить нетрудно. Вспомните, что вы ели, осмотрите кожные покровы крохи. Заметили проявление аллергии или пищевого отравления (зуд, понос, сыпь, отеки кожных покровов), остановите употребление мидий, а ребенка покажите доктору. Первая помощь в домашних условиях при пищевых отравлениях подробно описана в других наших материалах.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии. Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

https://youtu.be/hL7j1d_Qftw

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Олеся:

    Очень люблю морепродукты. Никогда не ела в сыром виде, а вот салатики или супчик просто вкуснятина. Не вижу проблемы и для ребенка, кормлю грудью уже 3 месяца, ем креветки и кальмары, пока все нормально, никаких аллергий. Мидии не пробовала, согласна с тем, что лучше варить или запекать.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.