Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Русская традиционная сладость, зефир, изначально называлась пастилой. Наши предки делали его весьма просто: в яблочное пюре клали мед или сахар, затем варили эту сладкую смесь, после чего подсушивали. Французские любители нежных десертов несколько видоизменили рецептуру, которая очень полюбилась соотечественниками, а потом и всем миром.

Зефир
Нежный зефир – любимое лакомство миллионов женщин

Можно ли употреблять зефир при ГВ?

Зефир является одним из самых «легких» лакомств: в 100 г содержится всего 326 Ккал. Сравнив эту величину с аналогичной у горького шоколада, то увидим, что она будет равняться 540 Ккал. Козинаки содержат чуть меньше калорий, их там 420. В «легком» десерте почти нет жиров, таким образом, кормящей маме можно включать зефир в свой рацион, если учесть его «безопасность» для фигуры, которая и так пострадала после родов.

Польза зефира

Перечислим полезные свойства:

  • Антиоксидант. Пектин, ложащийся в основу сладости в качестве загустителя, является природным по составу. К его полезным качествам можно отнести работу над выведением токсинов, а также это прекрасная «щетка» сосудов от холестерина. Полезность пектина дополняется созданием устойчивой защиты организма к всевозможным микробам и вирусам.
  • Крепкие нервы, зоркие глаза. Благодаря витамину В2, входящему в состав сладости, в организме происходит синтез эритроцитов и ряда гормонов. Рибофлавин помогает защищать сетчатку глаза от УФ-лучей и стабилизирует работу зрительной системы. Витамин В2 укрепляет нервную систему, благодаря чему женщине проще переносить стрессовые ситуации.
  • Активная работа мозга. Содержание глюкозы помогает наладить работу мозга, который так часто подводит молодую маму. Дел и обязанностей стало так много, что порой женщина просто разрывается и не знает, как действовать. Активный мозг – это то, что поможет решить проблемы, и найти выход из любой ситуации. Исследования показывают, что уровень глюкозы в крови снижается в период между 4 и 6 часами после полудня, а значит это самое подходящее время для вкусного перекуса, поэтому можно себя немножко побаловать.
  • Помощь пищеварению. Загуститель агар-агар, часто используемый при производстве зефира, является пребиотиком. Он прекрасно влияет на микрофлору в кишечнике, создает небольшой слабительный эффект и выводит токсины, сохраняя при этом полезные минералы.
Здоровье

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица, цель которой подробно рассказать о количестве полезных элементов в составе зефира. Рассчитываются показатели на 100 г продукта (около 3 зефирок).

Пищевая ценностьНа 100 г
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы79,8 г
ВитаминыНа 100 г
PP (ниациновый эквивалент)0,2 мг
В20,02 мг
Микро- и макроэлементыНа 100 г
Натрий (Na)27 мг
Калий (K)46 мг
Железо (Fe)1,4 мг
Фосфор (P)12 мг
Кальций (Са)25 мг
Магний (Мg)6 мг
Всегда внимательно читайте состав продукта. Сладость на агар-агаре предпочтительнее желатинового загустителя. В агаровой основе много йода, железа и кальция. Для сравнения – желатин абсолютно бесполезный компонент – это мелко перемолотые кости крупнорогатого скота.

Правила для кормящих мам

Можно ли зефир кормящей маме? Женщина может кушать зефир в период грудного вскармливания, но при этом она не должна забывать о важных вещах: какой продукт покупать, когда это лучше делать и в каких количествах:

  • Наиболее предпочтительный вариант зефира для кормящей мамы – домашний, тот, что вы сделаете сами.
  • Лакомство лучше не употреблять в первые три месяца лактации, так как это время для нормализации работы желудка и кишечника. Как только первые 3 месяца будут позади, можно начинать пробовать продукт, но небольшими порциями.
  • Кормящей маме не следует злоупотреблять зефиром. В нем много сахара, который сделает вкус грудного молока более насыщенным. Кроме того, это создаст ненужную дополнительную нагрузку на детский организм.
Выбор зефира
Зефир необходимо выбирать белый без каких-либо добавок, так как красители и шоколад могут вызвать у ребеночка аллергию

Покупной зефир

Молодые женщины в период грудного вскармливания часто бывают слишком заняты, чтобы суметь приготовить себе лакомство самостоятельно. Как быть? Можно ли покупать зефир в магазине? Разумеется, но при этом внимательно следите за составом. Натуральный продукт под влиянием внешних факторов, таких как увеличение сроков хранения, разнообразие сортов, начинает присоединять к своему первоначальному составу ряд химических продуктов.

Покупной зефир кормящей маме можно есть, но с осторожностью. Учитывайте следующие показатели:

  • Цвет. Для женщины на грудном вскармливании зефир должен быть только белым. Разнообразные цветовые вариации (желтый, розовый) – это результат добавления красителей.
  • Приятные дополнения. Заманчивый десерт в шоколаде, в темном и даже в белом, совершенно не подходит для употребления кормящими мамами. Такой продукт способен вызвать аллергию у новорожденного. Вполне актуальным и полезным будет добавление в лакомство кусочков фруктов, орехов или мармелада.
  • Цена. Не гонитесь за низкой стоимостью. Товары по акции или с очень заниженной ценой вас должны насторожить. Качественный товар из натуральных компонентов, требующий короткого времени хранения, будет стоить на порядок выше дешевых химических аналогов.

Есть люди, употребление зефира которым противопоказано, так как у них присутствуют проблемы с нарушением обмена углеводов, ожирение, диабет или стоматологические заболевания. При наличии у ребенка аллергии на яичный белок, от нежной сладости также придется отказаться.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка