Можно ли делать рентген и флюорографию кормящей маме при грудном вскармливании?

Флюорография или рентген-диагностика представляет собой метод исследования органов грудной клетки, с помощью которого выявляются возможные заболевания системы дыхания: туберкулез легких, злокачественные опухолевые новообразования. С помощью рентгена становится возможным определение состояния внутренних органов, что позволяет быстро поставить точный диагноз.

К единственному недостатку данного вида диагностики следует отнести опасное излучение рентгеновских лучей. Особенно остро вопрос о безопасности флюорографического исследования встает перед новоиспеченными мамами, находящихся на грудном вскармливании. Согласно мнениям врачей, риск такой диагностической процедуры значительно преувеличен, однако остаются большие сомнения касательно того, можно ли делать флюорографию кормящей матери.

Процедура флюорографии
Сама по себе флюорография не является вредной процедурой, однако проведение ее во время грудного вскармливания для мам пока что остается спорным вопросом

Особенности

Флюорография направлена на выявление туберкулеза легких, находящегося на ранней развивающейся стадии. Процедура включена в плановые осмотры населения — это связано с высокой степенью распространенности туберкулеза в обществе, тем более что результат медицинского обследования обязателен для трудоустройства. При намерении возвращаться на рабочее место кормящей маме необходимо пройти флюорографию. Благодаря обширной практике современной медицины в области рентгенологических исследований, флюорография при грудном вскармливании является абсолютно безопасной, нет никакого облучающего влияния на состав и качественные характеристики грудного молока. Обследование оказывает соответствующее влияние только на материнский организм.

Методы диагностики

Флюорографическая диагностика проводится несколькими методами. Принцип работы каждого из них основывается на использовании аппаратов разных поколений:

  • Фиксация изображения посредством цифровой матрицы. По такому принципу работают все флюорографы прошлого поколения. В начале процедуры картинка появляется на экранном мониторе, после чего — на обычной пленке. Облучающая степень во флюорографах, изготовленным согласно новым разработкам, сильно снижена.
  • Сканирование посредством излучения в виде пучков. Фиксация картинок во флюорографах современного поколения осуществляется посредством пучкообразного излучения, что позволяет использовать облучающую дозу в гораздо меньшей степени.
Кормящей женщине все-таки можно делать флюорографию, но только соблюдая некоторые правила. Следование таким рекомендациям позволит избежать негативных эмоций и последствий.

Правила подготовки и диагностики

Крайне желательно следовать правилам, приведенным ниже. Таким образом можно одновременно пройти все необходимые обследования и сохранить молоко:

  • Отказ от планового обследования. Зачастую женщине, находящейся на вскармливании грудью, не назначают прохождение плановой флюорографической процедуры. Если врач рекомендует пройти обследование «для галочки», следует отказаться от него до окончания кормления грудью.
  • Не переживать. В связи с необходимостью прохождения диагностики не должно возникать волнения. Флюорография, проводимая единожды, не оказывает отрицательного воздействия на грудное молоко, поскольку не проникает в него.
  • Сделать рентген легких. Кормящие мамы могут делать рентген. Одной из его разновидностей является флюорография. Отличие рентгенологического исследования от флюорографического заключается в прямой фиксации картинки на пленочной поверхности, в то время как в случае с флюорографией картинка сначала проявляется на экране, откуда затем переносится на пленку. Массовое обследование флюорографией обуславливается низкой стоимостью процедуры. Рентген же отличается дороговизной, но является более безопасным.

Флюорография исключает возникновение отрицательных последствий для грудного молока, в связи с чем проводится с отсутствием ограничений. Наличие соответствующих показаний является обязательным.

Рентген грудной клетки
Если у мамочки есть финансовая возможность и желание, она может договориться о прохождении рентгена вместо флюорографии — исследования эквивалентны друг другу, но первое менее пагубно влияет на здоровье

Рентгеновское воздействие

В случае прохождения рентгенологического исследования человек получает меньшую дозу облучения. Значит, в случае острой необходимости кормящей матери можно смело делать рентген зуба без корректировки режима питания или предварительного сцеживания молока.

О безопасности обследования рентгеном (например, зуба) также высказываются международные эксперты, подтверждающие невозможность проникновения рентгеновских лучей в материнское молоко. Они рекомендуют осуществлять кормление ребенка сразу после окончания рентгенологического обследования зуба.

Рентген с контрастным веществом

Другое дело — проходить рентгенологическое обследование в период лактации с применением контрастных компонентов. Согласно рекомендациям производителей, во время приема таких препаратов следует прекратить кормление грудью на 6-24 часа.

Специалисты советуют отказаться от вскармливания до полного очищения организма от контрастных компонентов. Препараты с содержанием контрастов представлены продуктами, содержащими йод и гадолиний.

Йодсодержащие

Применяются в качестве дополнительных диагностических средств в процессе проведения томографического исследования. Молекулы йода, попадая в организм, связаны с основой, в связи с чем количество свободных радикалов в материнской крови сводится к минимуму. Их полный распад происходит в течение часа. Согласно утверждению профессора Томаса Хейла, биодоступность контрастного вещества, содержащего йод, в грудном молоке сводится к нулю, а значит, прекращать лактацию нецелесообразно.

Кормление грудью
По мнению передовых исследователей, все контрастные вещества выводятся из организма спустя 6 часов после проведения процедуры. Если мамочка опасается, она может на это время отказаться от кормления грудью

Гадопентетовая кислота

Активно используется в области томографии. Такое вещество характеризуется быстрым периодом распада, когда организм очищается от него в течение 6 часов. Процент попадания компонентов в молоко составляет 0,23% от всего количества, полученного матерью. По мнению все того же профессора Томаса Хейла, нет необходимости прерывать кормление грудью, поскольку столь минимальное количество вещества, поступающего в молоко, не способно спровоцировать побочные реакции.

Мнения отечественных врачей

Другой известный врач — Евгений Комаровский — солидарен с Хейлом, считая, что прекращение грудного вскармливания при рентгеновском обследовании нецелесообразно. Здесь же он ссылается на производителей, рекомендующих не кормить ребенка до абсолютного очищения организма от веществ. Стоит отметить, что ребенок, проходя рентгенологическую процедуру, облучается гораздо большей дозировкой контрактного вещества.

Комаровский утверждает, что рассматриваемые облучающие процедуры в период кормления молоком не являются противопоказаниями, даже если используются контрастные вещества. Излучение не проникает в грудное молоко, по причине чего мама может начать кормление сразу по окончании обследования. Если же имеются показания к проведению КТ или МРТ с применением контраста, то надо ждать 1-6 часов, когда вещество полностью выведется из организма, а затем спокойно продолжить кормление.

https://www.youtube.com/watch?v=v9a8CLTJ-zQ

Статьи по теме:

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.