Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

Содержание
Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей
Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.
Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.
Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:
- полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки;
- дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
- гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей );
- убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.


Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.
Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери
Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо – говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.
Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.


Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:
Группа продуктов | Что можно есть |
Фрукты | Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива |
Сухофрукты | Яблоки, груши |
Мясо | Парная говядина, баранина (части без жира), кролик, конина |
Масла | Оливковое и кукурузное масло холодного отжима |
Напитки | Чай (слабо заваренный), отвар шиповника, овсяный кисель |
Овощи и зелень | Все овощи, кроме красных: помидор, болгарского перца и др. |
Жиры | Натуральное сливочное масло без добавок |
Крупы | Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде) |
Ягоды | Все ягоды белого цвета (смородина и черешня, крыжовник) |
Продукция из молока | Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока |
Примерное диетическое меню на каждый день
Внимательно изучив список продуктов, разрешенных при атопическом дерматите, не сложно будет составить приблизительное меню для ребенка на каждый день. Предлагаем вам несколько вариантов, с которыми рацион малыша будет нескучным, вкусным и питательным.
Первый вариант:
- Завтрак. Овсянка на воде, зеленый чай без сахара.
- Обед. Суп с мясом на вторичном бульоне, рисовая каша с куриной паровой котлетой, компот.
- Ужин. Овощное рагу, чай.
В течение дня нужно устроить пару перекусов. Ребенку обязательно придется по вкусу фруктовый полдник: можно дать ему грушу или яблоко, а на ночь предложить нежирный кисломолочный продукт: кефир, простоквашу.


Второй вариант:
- Завтрак. Творожок со сметаной или сырники, компот (подробнее в статье: как готовить сырники в духовке для детей?).
- Обед. Суп-пюре из сезонных овощей, мясо, тушенное с овощами, чай.
- Ужин. Рыба нежирных сортов, овощной салат: капуста + огурцы + оливковое масло, компот или чай.
Третий вариант:
- Завтрак. Бутерброды из цельнозернового хлеба со сливочным маслом или с добавкой творог + зелень, мятный чай.
- Обед. Овощной суп, гречневая каша с печенкой, зеленый салат, кисель из овсянки.
- Ужин. Котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, салат из зеленых овощей, чай из ромашки.
Пусть вас не пугает довольно скудный набор разрешенных продуктов, при грамотном подходе к составлению меню можно выработать схему разумного и полезного питания, которое оценят все члены семьи, а ребенок не будет чувствовать себя обделенным.
Рецепты вкусных блюд для детей при атопическом дерматите
Прекрасный помощник в семье, где ребенок страдает атопическим дерматитом – пароварка или мультиварка. С ее помощью, а также изучив интернет, вы сможете каждый день радовать своего кроху полезными и вкусными блюдами. Предлагаем вам несколько рецептов для повседневного меню:
- Индейка с овощами. Грудку индейки, картофель, морковь, цветную капусту нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сложить в мультиварку или пароварку, при необходимости добавить немного растительного масла, тушить до готовности. Подавать со сметаной.
- Рыбка в духовке. Филе рыбы посолить, поперчить, уложить в пароварку, сверху посыпать укропом, готовить 15-20 минут. Можно запечь филе в духовке, прикрыв рыбу фольгой.
- Куриная печень в духовке. Печень промыть, отбить, выложить в форму, сверху положить кружочки кабачка, посолить, смазать сверху сметаной или домашним майонезом, по желанию сверху посыпать нежирным сыром. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
- Телятина в пароварке. 1 кг телятины промыть, очистить от излишков жира, пленок. В разных местах куска сделать проколы ножом, начинить морковью, оливками. Завернуть мясо в фольгу, сложить в пароварку, тушить до готовности около 2 часов. Во время приготовления следует проверять мясо на готовность. Готовое мясо подавать с гарниром из овощей или круп.
- Кукурузная каша. Стакан кукурузной крупы поместить в мультиварку или пароварку, залить 4 стаканами воды, время приготовления примерно 25 минут. После окончания готовки добавить к каше соль, сливочное масло, перемешать, оставить еще на 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом.
мою дочу сыпало с рождения на все, что я ела, поэтому на строгую диету пришлось сесть не ей, а мне. До сих пор с ужасом вспоминаю свое убогое меню, боялась лишний раз в рот взять новый продукт, год провела на индейке с цветной капустой
ну, индейка с капустой ещё не самое страшное.)) Хуже, когда то, что есть в наличии, есть нельзя, а то, что можно – нигде нету… Да и до врача, тем более диетолога, в наших деревнях не особо доберёшься. Всё приходится методом тыка определять.