Мононуклеоз – инфекционное заболевание, поражающее как детей до 3 лет и старше, так и подростков 14-16 лет. Взрослым заразиться маловероятно, так как после 20 лет в организме вырабатывается иммунитет к вирусу-возбудителю. В лечении и последующей реабилитации большое значение имеет режим питания. Диета для ребенка при мононуклеозе важна как метод предупреждения рецидивов болезни.

Зачем нужна диета при мононуклеозе?
Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий мононуклеоз в детском возрасте, влияет на организм на клеточном уровне: изменяется структура b-клеток крови, перестраивается лимфатическая система и т. д. Как следствие – меняется обмен веществ, страдает иммунитет, ребенок становится более уязвимым для ряда болезней. Частые ангины, отиты, воспаления легких – постоянные спутники больных.
Чтобы компенсировать такие последствия, нужна определенная схема питания, которая облегчит иммунную нагрузку и поддержит организм витаминами и другими необходимыми для полноценного функционирования веществами. Когда речь заходит о том, что можно и нельзя есть при мононуклеозе детям, врачи обычно рекомендуют диетический стол № 5.
Особенности питания
В острой фазе болезни ребенок часто отказывается от еды и воды. На этом этапе нужно следить именно за количеством жидкости.
Диету, рекомендованную при мононуклеозе у детей, нужно соблюдать даже после выздоровления. Некоторые врачи говорят, что желательно придерживаться ее в течение всей жизни, так как активизация вируса в клетках крови во взрослом возрасте грозит серьезными осложнениями.
Принципы диетического питания
Питание при инфекционном мононуклеозе у детей, а также в период восстановления после него подбирается таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров, углеводов. Не менее важна вода: обезвоживание замедляет регенерацию клеток и усвоение полезных питательных веществ.
Разрешенные продукты
Для коррекции обменных процессов и восстановления иммунитета при мононуклеозе организму нужно больше витаминов А, В, С, Р, а это означает потребность в пище, содержащей эти вещества в достаточных количествах.


Примерно так выглядит список продуктов, которые можно есть при лечении мононуклеоза детям:
- нежирная рыба, богатая насыщенными жирными кислотами, необходимыми детскому организму;
- постное мясо – много белка без избытка жира;
- разнообразные каши (гречка, рис, овсянка, пшено) – это медленные углеводы, дающие энергию ослабленному организму;
- молочные продукты (молоко, твердый сыр, сгущенка, нежирный творог и сметана);
- овощи, фрукты, зелень;
- яйца (лучше всего сырые или в виде омлета);
- макаронные изделия;
- сухарики или подсохший хлеб вместо свежего;
- варенье, мед;
- напитки, особенно натуральные: соки, отвары, кисели, морсы и т.п., главное – больше жидкости.
Все, что можно есть и пить при мононуклеозе детям, родители могут комбинировать или готовить различными способами. Такая диета не будет слишком однообразной, не приестся и не вызовет отторжения у ребенка.


Запрещенные продукты
Чтобы не свести к нулю эффект от диеты, следует придерживаться некоторых ограничений. При лечении мононуклеоза нежелательно употребление продуктов, вред от которых превышает пользу. Они нагружают иммунитет и замедляют метаболизм, не привнося в организм практически никаких полезных веществ. Примеры таких продуктов:
- жирное мясо, жирная рыба, сало;
- жирные бульоны и супы на их основе;
- рыбная икра;
- маринованные, соленые консервы;
- свежий хлеб и выпечка;
- бобы;
- кислые фрукты и овощи;
- жирные кондитерские изделия (торты, масляный крем, взбитые сливки и т. д.);
- шоколад;
- газированные напитки, особенно сладкие;
- мороженое.
Вот и я промучилась всё детство с ангинами, пока не поставили диагноз мононуклеоз. Лечилась долго, а диету стала соблюдать только в последние годы, и она действительно хорошо влияет на здоровье.
Такая диета, скажу я вам, хорошо будет влиять на здоровье в любом случае, даже без мононуклеоза. Только одно мне не понятно – сырые яйца. Честно говоря, первый раз вижу такую рекомендацию. Сырые яйца – это ведь риск сальмонеллеза. Может, кто-нибудь объяснит их присутствие в диете?