Диета «Стол № 3»: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят — овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

КатегорияПродукты
РазрешенныеЗапрещенные
Компоты и сокиСок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный.Кисель.
Безалкогольные напиткиСладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий.Растворимый кофе, черный чай, какао.
Масла, жирыМасла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое.Кулинарный и животный жир.
РыбаСельдь.Копченая, консервированная.
ЯйцоКуриное в виде парового омлета или всмятку.Жареные и сваренные вкрутую.
ПтицаИндейка, курица.Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
МясоМясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык.Свинина, сало.
Сыр, творогТворог.Острый сыр.
Молочные продуктыЙогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделияПастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное или «Мария».Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочныеЦельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес.Хлеб пшеничный.
КашаЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая.Рисовая, манная, саго.
СухофруктыЧернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
ФруктыЯблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы.Кизил, айва.
ОвощиПомидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная.Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно. Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном — кумыс.

Пятница

  • Утром — пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком.
  • Днем плотная трапеза — тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину — запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус — немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник — яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем — борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе — кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь — йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

https://youtu.be/48qz6u9rinQ

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Мы пробовали придерживаться такой диеты. Малыш чувствует себя ощутимо лучше уже на третий день. Правда,стул нормализуется дней через 10 — надо терпение. Чтобы результат стал устойчивым,мы просидели на диете №3 целый месяц.

    Ответить
  2. Оксана:

    По-моему, и здоровому человеку можно придерживаться такой диеты. Особо строгих ограничений нет, все вполне реально без ущерба для качества и вкусовых ощущений. Я думаю, можно периодически устраивать для профилактики.

    Ответить
  3. Ольга:

    спасибо

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.