С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее — с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.

Польза абрикосов для детей

Абрикос очень полезен для растущего организма. В нем содержится достаточное количество пектина (клетчатки), который благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.

Также в составе фруктов присутствует витамин А (каротин), который, превращаясь в организме в антиоксидант (ретинол), укрепляет иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Фрукт богат калием, магнием, фосфором, которые благотворно влияют на работу почек, сердца и укрепляют опорно-двигательный аппарат.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?

Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца.

Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам — все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.

Вводить в рацион крохи абрикосы следует постепенно. Для начала следует дать ему половину чайной ложечки абрикосового сока или пюре, при отсутствии негативных реакций — на следующий день дать целую ложечку, через день — 2 ложки. Таким образом можно постепенно довести количество абрикосового прикорма до 50-100 г.

Рецепты блюд из абрикоса для грудничков

Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.

Сок и пюре

Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.

Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.

Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:

  1. плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  2. выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
  3. варить на слабом огне 3-4 минуты;
  4. смесь готова, когда плоды начали развариваться;
  5. сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
  6. в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
  7. держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
  8. снять с огня, охладить.

Каша с абрикосами

Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.

Практически всем крохам нравятся злаковые каши с абрикосами

Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
  • абрикосы – 6 шт.

Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.

Кисель и компот

Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.

Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

https://youtu.be/0s06UtuBoNE

Статьи по теме:

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Валерия:

    Очень любим абрикосы, начали кушать в виде пюре где-то с 8 месяцев. Аллергии на абрикосы нет к счастью, очень любим из них сок, а с двух лет начали кушать фрукты целиком. В кашу добавлять не пробовали, думаю тоже понравится.

    Ответить
  2. Nina:

    Я сама не делаю ни пюре, ни соки, ни кисель. Все покупаю в готовом виде в магазине. Фруктам на рынке нет доверия — мало ли они политы какими-то вредными химикатами. А для детей в баночках, я уверена, продукты из свежих и безопасных фруктов.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.