В современном мире много разговоров о сахаре и соли в рационе питания. Этой теме посвящены передачи средств массовой информации. Педиатры и прочие научные умы все чаще говорят о вреде этих продуктов. Родители задаются вопросом, можно ли давать крохе соль и сахар? С какого возраста начинать добавлять в еду приправы?
Польза и вред для детей
Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.
Сахар
Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.
Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:
- является легкоусвояемым источником энергии;
- активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
- благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.
Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:
- портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
- чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
- приводит к ожирению, болезням нервной системы;
- вызывает привыкание, зависимость от сладкого.
Соль
Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.
В детском организме соль играет следующую роль:
- натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
- участвует в обменных процессах;
- стабилизируют артериальное давление;
- поддерживает водный баланс в организме;
- обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.


Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:
- повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- содействует выведению из организма кальция;
- нарушает работу почек и поджелудочной железы;
- происходит отложение солей в костных тканях;
- вызывает болезни почек, печени.
Когда и в каких количествах добавлять в прикорм сахар и соль?
Врачи пришли к единому мнению, что соль и сахар не рекомендуется давать детям первого года жизни. Грудничку нельзя добавлять в прикорм соль и сахар. В материнском молоке и натрия хлорид, и лактоза содержатся в необходимых количествах.
Чем позже ребенок попробует усилители вкуса еды, тем лучше. Стоит отложить знакомство с новыми продуктами, если ребенку они не понравились. К одному году можно вводить в рацион небольшое количество сахара и соли.


Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?
Сахар бывает следующих видов:
- свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
- тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
- виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
- фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.
Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:
- каменная соль – наиболее натуральный продукт;
- йодированная дополнительно обогащена йодом;
- морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
- рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.
Мне кажется, каждая мама должна прислушаться к мнению врачей и сделать для себя выбор, стоит ли улучшать качество еды или напитков добавлением сахара. Если нарушить правила питания ребенка, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Я бы вообще поспорила с тем, что сахар улучшает вкус и качество еды и напитков. По-моему, наоборот портит. Соль совместима с белковыми продуктами животного происхождения – мясом, рыбой и еще грибами. Все молочное вообще намного вкуснее без сахара и соли. Про привыкание абсолютно верно сказано.