Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка
Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. | Очень низкий |
Цветная капуста | Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. | Низкий |
Картофель | Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. | Средний уровень |
Морковь | Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. | Высокий |
Тыква | Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. | Высокий |


Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:
- 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
- 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
- 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
- 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
- 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
- 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
- 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
- После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.


Правила первого прикорма овощами
При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:
- Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
- В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
- Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
- Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
- Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
- Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.
Приготовление пюре
Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.
Итак схема приготовления любого пюре проста:
- хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
- доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
- готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
- добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).
В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.
Кабачковое пюре
Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:
- Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
- Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
- Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.
Капустное пюре
Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:
- Капустные соцветия тщательно вымыть.
- Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
- Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
- Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.


Морковное пюре
Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:
- Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
- Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
- Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
- Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
- Добавить растительное масло, тщательно перемешать.


Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.
Рейтинг готовых овощных пюре
Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:
- «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
- «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
- «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
- «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
- «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
- «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
- «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.
После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.
Из баночных пюре я бы вообще первое место отдала Хайнц, на них у нас ни разу не было никакой нехорошей реакции.
Подскажите пожалуйста, какой прикорм лучше вести первым, так как на искусственном вскармливании находится малыш?
Если у малыша имеется склонность к запорам, рекомендовано начать прикорм с овощей. При недоборе веса, частом жидком стуле, попробуйте ввести первой кашку, это исправит ситуацию.