Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм деток на грудном типе вскармливания в возрасте 6 месяцев. Более ранние сроки (до 5 месяцев) актуальны для деток, находящихся на искусственном кормлении. Не так редко молодые мамы и папы начинают пробы взрослой еды уже в 4 месяца. Стоит ли идти на такой рискованный шаг, готов ли детский организм к принятию новой пищи? Как можно сделать первую взрослую еду безопасной для крохи?

Физиология малыша в 4 месяца
Для уверенности в том, что ваши кулинарные «эксперименты» не окажутся для малютки вредными и опасными, необходимо ознакомиться с физиологией ребенка данного возраста. Пищеварительная система претерпевает в этом возрасте серьезные изменения:
- начинается выработка соляной кислоты, направленной на стимуляцию работы пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, в состоянии расщепить поступающую в желудок пищу;
- стенки кишечника становятся толще по сравнению с 3-месячными показателями, крупные молекулы пищи уже не могут проникать через них;
- ребенок теряет рефлексивное выталкивание густой и твердой пищи;
- физиология процесса жевания становится все более готовой к приему пищи.
Время созревания процессов пищеварения будет у каждого ребенка разным. Можно надеяться, что в вашем случае детский организм будет уже готов, но может статься и так, что развитие некоторых функций произойдет с задержкой. Родители должны принять на себя львиную долю ответственности в данном случае за боли в животике, газики, потерю веса и аппетита, жидкий стул, плохой сон и другие неприятные и даже порой опасные моменты. Избежать подобных проблем можно, вводя прикорм в 4 месяца по строго обозначенным правилам.


Основные правила
Часто бывают ситуации, когда раннее введение прикорма обусловлено медицинскими показаниями: к примеру, если ребенок родился недоношенным, стремительно теряет в весе, или не хочет кушать смесь. Подобные случаи требуют обращения родителей за советом к опытным педиатрам. Несколько поколений врачей писали рекомендации по раннему прикорму, основываясь на опыте своей работы. Перечислим их:
- Прежде чем давать какой-либо продукт в первый раз, обязательно посетите участкового педиатра для консультации. Строго соблюдайте все его советы и рекомендации, не полагайтесь на собственные знания.
- Первыми блюдами должны стать овощные пюре. Для готовки можно взять брокколи, тыкву, кабачок, цветную капусту, морковь (см. также: вкусные рецепты пюре из тыквы для грудничка). Возраст 4 месяцев – подходящее время для пробы каш. Лучше, если это будет рис, гречка или кукуруза. Перечисленные продукты обладают низкой степенью аллергенности, а потому наиболее подходят деткам такого маленького возраста. Нельзя исключать возможности индивидуальной непереносимости некоторых продуктов организмом малыша. Готовя блюда, используйте рецепты с пометкой «для детского питания».
- Новый продукт вводить не чаще одного раза в 2 недели. Не переживайте, что малыш за месяц опробует только два блюда – если появится аллергия, вы будете точно знать, что стало ее причиной.


Как правильно давать прикорм?
- Прикорм ребенка в 4 месяца следует осуществлять ложкой. Бутылочку можно использовать только для смеси. Учите сразу кушать правильно, переучивать будет сложнее. Чем раньше вы освоите эту науку, тем скорее малыш научится глотать.
- Первая доза минимальная – 0,5 чайной ложки. Увеличивать количество нужно очень постепенно. Итоговый объем порции малыша не должен превышать 150 г. Приблизительный график по дням будет рассмотрен ниже.
- Любой продукт может негативно отразиться на самочувствии малютки, поэтому внимательно следите за переменами в пищеварении или появлением аллергии. Заметив первые признаки нездоровья (жидкий стул, сыпь), откажитесь от введения прикорма. За советом о дальнейших действиях обратитесь к врачу.
- Все новое под запретом, если малыш ослаблен болезнью или находится в преддверии прививок. Помните, что в этом возрасте проводится вторичная вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита.
- Правила сочетания прикорма и смеси: сначала взрослая еда, потом смесь или молоко. В течение месяца ребенок может полностью заменить один или даже два кормления полноценной едой.
Слушать советы бабушек, подруг или знакомых – большая ошибка. Не стоит принимать во внимание даже самые искренние и добрые рекомендации. Ваша путеводная звезда в мир первого прикорма – участковый педиатр. Только опытный врач, знающий вашего ребенка с рождения, может дать квалифицированные рекомендации и инструкции. Для раннего прикорма детей на искусственном или грудном типе вскармливания существует специальная таблица, отражающая данные, которых должны придерживаться родители в этом деле.


Продукты первого прикорма
Всем известно, что в советские времена относительно вопроса прикорма у врачей имелось совершенно иное мнение, нежели сейчас. Тогда знакомство со взрослой пищей начиналось очень рано, в 2-3 месяца, причем с фруктовых соков. Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют: если уж вводить прикорм с 4 месяцев, то знакомить малыша или с овощными пюре или с кашами.
Овощное пюре
С чего все-таки начинать? Выбор будет осуществляться в пользу того или иного продукта, исходя из состояния ребенка. При недостаточном весе, неустойчивом стуле, верное решение – каши. Сильная прибавка в весе, запоры – повод осваивать новый вид еды с овощных пюре. Отсутствие подобных симптомов в большинстве случаев определяет начало прикорма с овощей, так утверждает большинство педиатров и диетологов (подробнее в статье: какие брать овощи для первого прикорма?). Обсудим, как правильно вводить прикорм в 4 месяца. Овощной прикорм лучше начинать с кабачка, капусты (все виды, кроме белокочанной) и картофеля, так как они менее аллергенны. Чуть позже начните пробу моркови, свеклы и помидоров (рекомендуем прочитать: когда начинать вводить свеклу в прикорм ребенку?).
Каким продуктом кормить малыша-искусственника, покупным или самостоятельно приготовленным, решать родителям. Приготовить детское пюре в домашних условиях весьма просто. Это по силам любой, даже самой неопытной хозяйке, если делать все пошагово.
Для этого нужно учитывать следующие правила:
- Выбранный овощ следует промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком.
- Очистить овощ.
- Положить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до готовности около 15 минут.
- Использовать сито или блендер для измельчения.
- Слишком густое пюре не подходит для крохи, поэтому излишнюю густоту убираем, добавив небольшое количество отвара.
- После недельного прикорма можно понемногу добавлять в пюре растительное масло. Первая доза – 1 капля. В норме максимальное количество – 5 капель на 150 г пюре.
Не ждите бури положительных эмоций от ребенка относительно новой пищи. Безвкусные и пресные овощи после сладенькой смеси вряд ли очень впечатлят карапуза, но не унывайте. Предлагайте продукт снова и снова. В итоге 5 или 6 ваша попытка увенчается успехом, кроха попробует кулинарные изыски. Стоит ему немного привыкнуть к новой еде, как он будет кушать свою положенную дозу в 150 г, жмурясь от удовольствия.
Каши
Спустя пару недель после начала овощного угощения можно знакомить кроху со злаковыми кашами. Очень удобны современные быстрорастворимые каши. Техника их приготовления предельно проста: сухой порошок растворяется в теплой кипяченой воде и перемешивается до однородности.


Хороши такие быстрые варианты каш, равно как и все консервы для питания детей, так как вы всегда можете быть уверены в качестве сырья, безопасности и насыщении продуктов витаминными и минеральными веществами. Об этом нам говорит и всеми любимый доктор Комаровский. В качестве основы можно использовать либо крупу, перемолотую в кофемолке, либо хлопья для варки, либо муку для приготовления детского питания.
Первые пробы – только безглютеновые каши. Можно взять рис, кукурузу или гречку. Остальные злаки – пшеница, рожь, овес, ячмень, содержат глютен, а он – очень сильный аллерген. В результате у ребенка могут появиться боли в животике и вздутие. Вводить каши, как и все новые продукты, нужно постепенно. Окончание осваивания одного вида каш позволяет приступать к знакомству со следующим. Подросшего кроху можно будет кормить смесями различных видов круп.
Введение нового продукта
Все пробы лучше давать до кормления грудью или из бутылочки, тогда больше вероятность, что кроха отнесется к новинке положительно. Оптимальное время, чтобы прикармливать – в утренние часы до обеда, ведь тогда остается целый день для наблюдения за реакцией организма малютки на новый продукт.


Любой маме не терпится сделать меню своего чада вкусным и разнообразным, но спешить в этом деле не стоит. Поначалу грудничку будет достаточно 2-3 видов овощей, которые будут вводиться поочередно – один продукт в неделю. Для введения новых блюд существуют определенные схемы, которых должны придерживаться молодые мамы, разберем ниже пример введения каш и пюре по дням.
Как ввести продукты правильно? Приведем примерный план введения овощного пюре или каши по дням. Он актуален для детей любого типа вскармливания:
- понедельник –1 чайная ложка (5 г);
- вторник – 2 ч.л. (10 г);
- среда – 3 ч.л. (15 г);
- четверг – 4 ч.л. (20 г);
- пятница – 50 мл (50 г);
- суббота – 100 мл (100 г);
- воскресение – 150 мл (150г).
В качестве примера приведем схему введения растительного и сливочного масла (предварительно растопленного) по дням:
- понедельник –1 капля;
- вторник – 2 капли;
- среда – 5 капель;
- четверг – ¼ ч.л.;
- пятница – ½ ч.л. (3 г);
- суббота и далее – 1 ч.л. (5–6 г).


Ниже рассмотрим примерный рацион грудничка в возрасте 4-6 месяцев. В норме объем пюре и каши составляет максимум 150 мл, частота кормлений – 5-6 раз в день:
- Первый завтрак. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
- Завтрак. Злаковая каша 150 мл.
- Обед. Пюре из овощей 150 мл.
- Полдник. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
- Ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
- Второй ужин. Молоко (смесь или грудное) 150-200 мл.
Классическая таблица прикорма:
Возраст крохи | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Пюре овощ. | < 30 мл | < 50 мл | < 60 мл | < 70 мл | < 90 мл | < 100 мл | 100 мл |
Пюре фрукт. | < 30 гр | < 50 гр | < 60 гр | < 70 гр | < 90 гр | < 100 гр | |
Каши | < 100 гр | < 150 гр | 150 гр | < 180 гр | < 200 гр | 200 гр | |
Масло растит. | < 3 гр | 3 гр | 3 гр | 5 гр | 5 гр | 6 гр | |
Творогр | < 30 гр | < 40 гр | < 50 гр | 50 гр | < 80 гр | ||
Хлеб из пшеницы | < 5 гр | 5 гр | 5 гр | < 10 гр | 10 гр | ||
Печенье, сухарики | < 5 гр | 5 гр | 5 гр | < 10 гр | 10 гр | ||
Масло сливоч. | до 4 гр | 4 гр | 4 гр | 5 гр | 5 гр | ||
Желток | 1\4 | 1\2 | 1\2 | 1\2 | |||
Пюре из мяса | до 30 гр | 50 гр | до 70 гр | до 80 гр | |||
Кефир | 100 мл | до 150 мл | до 200 мл | ||||
Пюре из рыбы | до 30 гр | до 60 гр | до 80 гр |
Прикорм вытесняет молоко?
Раннее начало знакомства с взрослой пищей, стартовавшее с 4 месяцев, ближе к 5-месячному возрасту не должно обусловить переход крохи на полную замену двух кормлений «взрослой» едой. К примеру, малютка съест на завтрак 150 г каши, а в обед скушает аналогичное количество овощного пюре, и запьет все это небольшим количеством привычной пищи. Все остальные кормления должны осуществляться посредством адаптированной смеси или грудного молока.
начала вводить прикорм ближе к 5 месяцам, раньше что-то все же боялась. Мы на смеси, поэтому, мне кажется, организм уже более подготовлен по сравнению с теми малютками, что кушают мамино молочко. Мы начали с кабачка, и он пошел на ура!
Здравствуйте. Под скажите как правильно вводить кашу ребенку в 4 месяца на искусственном кормления?
Здравствуйте, Анастасия! Прикорм начинается с гречки, рисовой или кукурузной крупы – с половины чайной ложки и ежедневном удвоении порции до полного объема (около 150 гр). Подробная схема прикорма расписана здесь.
четвертый месяц; на смесях с рождения; кесерево;были огромные проблемы с кишечником;принимали враз по три препарата плюс клизмы и ничего не помогало;в три месяца начала прикорм фруктовыми пюре и все стало хорошо;три дня не давали пюре проблемы вернулись;чем грозит ранний прикорм в последующем
Здравствуйте, Анна! Ранний прикорм чреват как моментальными, так и отложенными последствиями. Среди первых – возможные аллергические реакции, нарушения стула, метеоризм, колики; среди отложенных – развитие воспалительных процессов в ЖКТ в связи с незрелостью (неготовностью) органов брюшной полости к перевариванию пищи сейчас. Но не расстраивайтесь, все это возможные риски, но не обязательные.
Для коррекции стула ребенка попробуйте для начала повысить потребление чистой воды, отвара из чернослива или других сухофруктов. Создать обильный питьевой режим в такой ситуации очень важно. Если это не помогает, отложите фруктовые пюре на поздний срок и предложите малышу овощные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи (выберите что-то одно). Если и это не дает эффекта в целом, периодически предлагайте ребенку пюре из чернослива (остальной прикорм прекратите). Чернослив на 99% способствует регулярному стулу.
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли начать прикорм ребенку с 4 месяцев мы на искусственном вскармливании, наш педиатр говорит что только с 6 месяцев можно. У нас с анализами все в порядке кушаем хорошо тюху тюху тюху спасибо за ответ
Александра, добрый день. Если вы видите, что ребенок проявляет живой интерес к взрослой пище, и уже не наедается смесью, можете дать попробовать малышу разрешенные по возрасту продукты. Но не рекомендуется вводить прикорм младше 6 месяцев, так как пищеварительная система еще не полностью сформировалась.
Здравствуйте. ребенку 4,5 месяца. низкий гемоглобин. принимаем железо. отказывается от смеси и срыгивает по 4 раза в день, съедает в среднем по 200 мл в день. можно ли вводить прикорм? ребенок близнец родился 34 недели. спасибо
Согласно рекомендациям ВОЗ, введение прикорма рекомендуется в возрасте 6 месяцев, не стоит торопить события. При пониженном гемоглобине рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, прием железосодержащих препаратов по назначению.
Добрый день! Сын в 4 месяца съедает по 150 г. Нестожена. Можно ли начинать прикорм?
Согласно рекомендациям ВОЗ наиболее благоприятный возраст для введения первого прикорма является период 6-6,5 месяцев, тогда пищеварительная система малыша готова к перевариванию новой пищи.
Подскажите, пожалуйста, ребёнку 5-ый месяц, но срыгивает он без конца и по многу, т. е. более чайной ложки за раз. Пробовали смесь менять бесполезно, с чем может быть это связано?
Подобная проблема преследует часть малышей примерно до возраста 7-ми месяцев, это связано с незрелостью регуляторных механизмов пищеварительной системы. Если срыгивания происходят позже, чем через час после кормления, содержимое желудка выходит в виде фонтана, у ребенка плохие прибавки в весе и самочувствие, то необходимо обратиться к педиатру для подбора специальной смеси.
Какую прикорм довать 4 месячному ребёнку?
Независимо от способа вскармливания (грудное или искусственное) прикорм рекомендовано вводить в возрасте не ранее 6-ти месяцев, так как до этого времени пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию новых продуктов. Раннее введение прикорма может привести к сбою в работе ЖКТ, последствиям в виде аллергических реакций.
Здравствуйте, ребенку 5 месяцев, на искусственном вскармливании, кушаем Нутрилон Гипоаллергенный, сдавали анализ кала на углеводы показал 1, пьем Лактозар при каждом кормлении с 4 месяцев, как долго нам пить Лактозар? И когда можно будет переходить на Нутрилон Премиум?. Заранее спасибо.
Курс приема Лактозара 3 недели, до нормализации стула, при необходимости курс продлевается. Если Состояние и стул малыша улучшились, можно закончить прием. Если у ребенка нет аллергии, высыпаний, то вполне допустим постепенный переход на Нутрилон Премиум, после консультации с Вашим педиатром.
Ребёнку через 10 дней уже 4 месяца. Он на искусственном вскармливании. Постоянно срыгивает, даже не выпивая норму, которую к этому времени должен бы выпивать. Всегда на 20-40 мл ниже средней нормы для грудничков. В весе прибавляет нормально. Но срыгивание может начаться даже через час после кормления. Иногда после этого начинается продолжительная икота, которая может начаться даже через 1,5 часа после кормления. Что не так? Педиатр участковый не обращает внимания на наши сомнения по этому поводу. С трудом подобрали смесь, при которой и стул наладился нормальный и усваивание более-менее нормальное. От других смесей срыгивание было частое, обильное и почти сразу после кормления.
Вы пишите, что прибавки в весе в пределах нормы, значит малышу хватает потребляемой пищи, у всех детей индивидуальные нормы, табличные значения смеси только для ориентира. Срыгивания – частая проблема малышей до года, что является следствием незрелости пищеварительной системы. Если Вас все-таки настораживает самочувствие ребенка, пройдите обследование у гастроэнтеролога.
Подскажите, в 4,5 месяца, с чего начинать прикорм и по сколько?
Если следовать рекомендациям всемирной организации здравоохранения, то независимо от типа вскармливания (грудного или искусственного) прикорм следует вводить с 6-6,5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная система в виду своей незрелости в ответ на ввод новой пищи реагирует сбоями, проявлением аллергической реакции.
Ребёнку 4,5 месяцев плохо набирает вес, вела первый раз кашу через пару часов рвота, что делать?
Ребенку 5 месяцев, с рождения аллергия на белок коровьего и козьего молока. Сейчас кушает аминокислотную смесь, аллергия прошла, но теперь проблемы с животиком, очень жидкий стул до 6 раз в день. Плохо вес стал набирать, что делать, если от других смесей аллергия?
Как убрать ночное кормление?
Нам 4 месяца, начала давать сок яблочный и пюре яблочное. На личике появились красные пятнышки. Что делать?