Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.
Особенности питания деток от 1 до 7 лет
Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.
У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.
Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:
- избегать жирной, жареной и копченой пищи;
- исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
- еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
- главное – разнообразие и полезность, а не количество;
- запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.
Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.
В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.
Вкусный обед для ребенка 1-3 лет
Куриный свекольник
На обед можно приготовить вкусное первое блюдо – куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:
- кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
- для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
- свеклу натереть на средней терке;
- помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
- овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
- добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
- по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
- вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.
Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.
Суфле из печени с овощами
На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:
- 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
- Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.
Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.
Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет
Рассольник с фрикадельками
Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.
Понадобится:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурчика,
- крупа – 2 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- зелень.
Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:
- Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
- В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
- Варить до готовности крупы.
- Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
- Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
- Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
- Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.
Понадобится:
- 200 г картофеля,
- 70 г мяса (курица или индейка),
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
- В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
- взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
- яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
- готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.