Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.
Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.

В какое время ребенку нужно ужинать?
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Продукты, подходящие для ужина
Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.
Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
- нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
- мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
- сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- гречка и овсянка.
Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку
У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 5% – 450 г;
- яйцо 1 категории – 2 шт;
- манная крупа – 3 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сметана – 50 гр .
Приготовление:
- в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
- поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
- форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
- выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
- рис – четверть стакана;
- яйца – 2 шт;
- половина небольшой луковицы;
- сливки 20% – 50 г;
- соль по вкусу, лавровый лист;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
- очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
- рис отварить;
- соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
- получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
- Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.
Гречка с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- гречневая крупа отборная – 250 г;
- курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
- сливочное масло – 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
- варить на медленном огне, посолить по вкусу;
- в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.
Вареники творожные ленивые
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 250 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
- добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
- чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
- отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
- выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- брокколи – 5-6 соцветий;
- молоко – 1⁄4 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
- яйца немного взбить с молоком и солью;
- на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
- прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.
От чего лучше отказаться?
Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.
Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.
Как влияет ужин на детский сон?
Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.
Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.
Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.
У меня двое детей, всегда уделяю особое внимание питанию.Согласна с автором статьи, что правильное питание – залог здоровья ребенка.Стараюсь готовить полноценные обеды и ужины, правда не всегда хватает времени.
Не вижу ничего плохого в шоколаде или кусочке торта вечером – у детей повышенный метаболизм, ожирением из-за еды они вряд ли могут страдать. Всегда всей семьей вечером пьем чай со сладостями. Пока никто не поправился.