Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев – мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

сост

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка