Детский день рождения – праздник радостный, полный сюрпризов. Красиво сервированный стол – непременный атрибут этого события. Сделайте акцент на легкой пище – салатах и десертах. Подыскивая рецепты салатов для детей, придерживайтесь нескольких правил:
- выбирайте фрукты и овощи по сезону;
- откажитесь от майонеза;
- исключите компоненты, на которые у кого-то из гостей аллергия;
- вместо красного помидора берите желтый – он нежнее и содержит меньше аллергенов и кислот;
- ставьте салаты на стол непосредственно перед употреблением.

Овощные салаты
Большинство классических салатов – “Оливье”, “Сельдь под шубой”, “Мимоза” – не подходят для детского питания, так как заправляются майонезом. Нежелательны салаты с маринованными овощами, корейские салаты. Между тем, есть традиционные рецепты, которые нравятся деткам и не вредят их здоровью.
“Витаминный”
К таким блюдам относится популярный салат «Витаминный». Готовится он в разных вариантах, опишем пошагово процесс приготовления простого и полезного салата без уксуса и сахара:
- тонко нашинкуйте половину среднего кочана белокочанной капусты;
- 3-4 средних морковки натрите на крупной терке, добавьте к капусте;
- добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- наденьте перчатки и мните овощи, пока они не дадут немного сока;
- слегка подсолите, переложите в салатник и украсьте зеленью.
Этот рецепт особенно хорош для малышей 3-4 лет – в этом возрасте дети настороженно относятся к незнакомым блюдам, а «Витаминный» им регулярно подают в детском саду.
“Шопский”
Еще один классический салат – “Шопский”. Это простое восточноевропейское (точнее – западно-болгарское) блюдо завоевало любовь российских кулинаров не так давно. Немного изменив рецептуру, его вполне можно подать детям в день рождения:
- в соусник выжмите 1 ст. л. лимонного сока, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли;
- добавьте молотый душистый перец – он придаст аромат, не раздражая слизистую оболочку детских ротиков;
- очистите 3 молодых огурчика от кожуры, крупный болгарский перец – от плодоножки и семян;
- нарежьте полукольцами головку салатного лука, огурцы, перец, 3-4 средних помидора;
- натрите на крупной терке 250 г брынзы или сыра фета;
- мелко нарежьте пучок петрушки.
На дно широкого салатника выложите лук, перец, огурцы, помидоры, петрушку, полейте заправкой и обильно посыпьте сыром. Красота!
“Палитра”
Юные художники оценят легкий и живописный салат «Палитра». На плоском блюде разложите горками нарезанные соломкой помидоры, огурцы, краснокочанную капусту, желтый болгарский перец, морковку, головку салатного лука. Посолите, заправьте растительным маслом, дайте настояться.
Фруктовые салаты
Сладкие салаты из фруктов подаются как десерт или самостоятельное блюдо на вечеринке с подвижными играми. Фруктовые сахара быстро усвоятся и израсходуются активными едоками.
“Фруктовая горка”
«Фруктовая горка» – для покорителей вершин. На одну порцию возьмите любимую и привычную малышам экзотику – мандарин, полбанана, а также грушу:
- нарежьте средними кубиками (каждую дольку цитрусового – пополам), смешайте, выложите горкой в тарелку или креманку;
- почистите и мелко нарежьте плод киви, изобразите на тарелке с его помощью «подножие» – это «трава»;
- полейте соком с мякотью (например, яблочным), сверху посыпьте кокосовой стружкой – это «снег».
Другой способ покрыть вершины “снегом” – сырный крем. На 4 креманки с «Фруктовой горкой» возьмите 400 г маскарпоне, добавьте 3 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры и столько же апельсинового сока, взбейте и выложите «сугроб» на верхушку.
“Пальма”
Блюдо под названием «Пальма» подойдет для пиратской вечеринки. Очистите банан, мандарин или апельсин и киви, нарежьте и выложите на тарелке так, как показано на фото. Плюсы рецепта – простота и быстрота приготовления. Однако это не совсем салат в привычном понимании, поскольку в нем отсутствует заправка. Можно сбрызнуть сооружение лимонным соком.
Фрукты в салатах можно комбинировать в соответствии с пожеланиями ребенка. Для этого годятся персики и нектарины, изюм и курага, алыча и дыня, и редкие на нашем столе фейхоа, манго, ананас, авокадо и личи. Заправкой послужит натуральный и фруктовый йогурт, сок, сгущенное молоко, мороженое и топленый шоколад. Подавать фруктовый салат можно в половинках ананаса.
Полезные питательные салаты
Почему все полезное невкусно, а все вкусное – неполезно? Ваши маленькие гости не зададутся этим вопросом, попробовав полезные и в то же время очень вкусные салаты на дне рождения вашего ребенка.
“Дракон над златом”
Драконы и динозавры не теряют своей популярности среди малышей не одно десятилетие. Сыграйте на этом интересе, угостив ребят салатом «Дракон над златом».
Сварите 3 яйца и 200 г филе куриной грудки. Во время варки соорудите дракона. Авокадо разрежьте вдоль на две неравные части. Та, что больше – туловище, из меньшей вырежьте лапы и хвост, прикрепите к телу зубочистками. Глаза сделайте из перца горошком. Мамы, владеющие искусством карвинга, могут вырезать из вареной моркови два языка пламени и закрепить их у драконьей мордочки.
Сваренные и охлажденные яйца и твердый сыр (40-50 г) натрите на крупной терке, добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, заправьте натуральным йогуртом (2-3 ст. л.) и выложите на блюдо, обильно посыпав тертым желтком двух яиц. Сверху поместите дракона. Готово!
“Свекольный”
Сладкий – не всегда вредный. Это доказывает салатик из свеклы с черносливом. 150 г вареной свеклы, 30 г размягченного чернослива и столько же измельченных грецких орехов стоит смешать и заправить оливковым маслом. Выложите в салатник, украсьте веточкой петрушки.
Как можно украсить праздничный салат для детского дня рождения?
Украшением салата для взрослых служит зелень. Чтобы украсить детский салат, придется проявить фантазию или воспользоваться находками опытных мам и поваров:
- В день рождения девочки салаты можно украсить цветами. Вырежьте из помидора розу: выберите овощ с плотной толстой кожурой, острым ножом срежьте кожицу, как с яблока, и сверните ее спиралью.
- Еще одно простое украшение – кувшинки. Несколько яиц разделите на белки и желтки. Белок каждого яйца порежьте на 4 части. На поверхность салата выложите цветы из шести яичных «лепестков», серединки присыпьте тертым желтком.
- Салаты на день рождения мальчика украсьте корабликами. Свежий огурец нарежьте вдоль пополам. Овощечисткой срежьте с каждой половинки длинную тонкую ленту – «парус». Насадите его на зубочистку – «мачту», на верхушке закрепите «флажок» из небольшого кусочка пекинской капусты, воткните “мачту” в половинку огурца – и пустите корабль в плавание по овощному салату. Основанием корабля может стать половинка яйца, парусом – лист салата или пекинской капусты, тонкая пластинка сыра или вареной колбасы. Фруктовые «судна» сделайте из половинок яблока и полуколец консервированного ананаса.
В день рожденья дочки всё готовлю сама, и стол, и развлечения. Воспользуюсь рецептом “горки”, мы любим такую вкусняшку. Попробую и кораблик соорудить – мы и Джека Воробья обожаем! День рожденья уже скоро, пора продумывать меню.
Спасибо за рецепты! Последние годы полагались на помощь специальных развлекательных агентств, но в этом году напряг с финансами, будем приглашать детишек домой. Обязательно воспользуюсь советами!