Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.

Содержание
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо
Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.
Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.
Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки – например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.
Рецепты приготовления запеканки в духовке
Творожная запеканка классическая
Ингредиенты:
- творог 9% – 450 г;
- манная крупа – 80 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- горсточка изюма;
- пищевая сода – половина ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
- сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду;
- в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой;
- форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто;
- готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.
Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% – 0,3 кг;
- 1 банан;
- 1 яйцо отборное;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- сухарики для панировки.
Приготовление:
- в блендере растереть творог, яйцо и сахар;
- добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать;
- формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями;
- разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовим любимое блюдо в мультиварке
Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.
Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:
- 1 упаковка творога (200 г);
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- курага – 4-5 шт.;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- манка – 60 г;
- сахар – 40 г;
- масло растительное – 2 ч. л.
Приготовление:
- морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить;
- курагу распарить в кипятке и мелко нарезать;
- творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу;
- яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто;
- чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку;
- готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.
Еще одна альтернатива – пароварка
Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:
- 1 пачка творога 5% (200 г);
- сахар-песок -30 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сметана нежирная – 50 г;
- сладко-кислое яблоко 1 шт.
Приготовление:
- смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной;
- вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу;
- поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко;
- готовить в пароварке 45 минут.
Готовлю творожные запеканки часто, в основном в духовке, иногда в мультиварке.А вот на пару у меня почему-то не получается – творожная масса становится липкая и жидкая.Может делаю что-то не так?
Моим детям в раннем детстве очень нравилась запеканка с творогом и яблоками. Сейчас они уже подросли,и мы часто делаем бабушкин пирог – с творогом,яблоками и корицей. А запеканки я и сама ем с удовольствием!
Ребенку 1 год и 4 месяца, до сих пор с рождения – пукает и плачет по ночам, на грудном вскармливании, анализы в норме, что нам делать, очень устали?
Ребенок на грудном вскармливании часто просыпается по ночам, это нормально. Если же он и с грудью не может уснуть из-за вздутия в животе, поможет прием ветрогонных средств (укропная вода, препараты на основе симетикона), назначение должен произвести педиатр. При продолжении подобной ситуации, нужно попасть на консультацию к детскому гастроэнтерологу.