Препараты экстренной контрацепции: названия противозачаточных таблеток, принимаемых после акта в течение 72 часов

Не каждая женщина и не всегда стремится забеременеть или планирует данное событие в своем обозримом будущем. Во избежание нежелательной беременности существует много способов контрацепции, среди которых есть и экстренные методы, получившие название посткоитальные. Они применимы в течение 72 часов с момента соития, прошедшего без защиты или использования других контрацептивных средств, например, спирали или оральных медикаментов.

Когда допустимы посткоитальные методы контрацепции?

Любые средства экстренной контрацепции не являются безвредными для организма. По этой причине их применение ограничено и оправдано, только когда это действительно необходимо.

Посткоитальные контрацептивы получили свое название ввиду того, что их надо принимать после свершенного акта и попадания спермы во влагалище. Они предотвратят наступление овуляторного цикла или, если зачатие произойдет, не дадут эмбриону закрепиться в маточной полости.

Нежелательная беременность может возникнуть по ряду причин, иногда абсолютно не зависящих от желания женщины. Чтобы не оказаться в положении, многие прибегают к экстренной контрацепции. К числу ситуаций, способных привести к незапланированному зачатию, когда требуется посткоитальный контрацептив для приема внутрь, относятся:

  • незащищенный половой акт с малознакомым или совершенно посторонним мужчиной в отсутствие длительных или серьезных отношений с ним;
  • сексуальное насилие;
  • неправильное применение стандартных средств контрацепции;
  • некачественные барьерные контрацептивы.

В отношении последнего пункта примерами могут служить:

  • порвавшийся во время совокупления презерватив;
  • выпавшая внутриматочная спираль;
  • пропущенный прием орального контрацептива;
  • поломавшаяся, смещенная или разорвавшаяся контрацептивная диафрагма/колпачок;
  • не полностью растворенное спермицидное средство.
Экстренная контрацепция бывает актуальной при прохождении терапевтического курса антибиотиков и мочегонных средств. Они снижают эффективность постоянно используемых оральных контрацептивов.

Гормональные противозачаточные таблетки экстренного действия

В современной медицине существует несколько разновидностей посткоитальной контрацепции. Большую группу составляют средства на гормональной основе. В них присутствует значительная доза синтетически полученных веществ, являющихся аналогами половых женских гормонов. Средства гормональной экстренной контрацепции делят на две подгруппы:

  1. Оральная. Представлена противозачаточными таблетками, которые принимают в течение 72 часов после незащищенного акта.
  2. Пролонгированная. Заключается в проведении уколов или инъекций.

Противозачаточные таблетки после акта в течение 72 часов гормонального типа изготавливаются с левоноргестрелом. Данное вещество обеспечивает предотвращение оплодотворения. Цервикальная слизь провоцирует задержку овуляции и не пропускает сперматозоиды в яйцеклетку. На эффективность таких препаратов экстренной контрацепции влияет то, сколько часов прошло после совокупления. Если прошли сутки, то гарантия 95%, 25-48 часов – 85%, 49-72 часа – 58%.

Наиболее популярными вариантами считают:

  1. Постинор. Принять нужно 2 таблетки с интервалом между приемами 12 часов. В упаковке всегда идет по две штуки. Использовать препарат больше трех раз в год запрещается ввиду нанесения им сильного вреда яичникам.
  2. Эскапел. Достаточно выпить одну таблетку Эскапела, но при рвоте требуется принять еще одну. Контрацепция Эскапелом эффективна на протяжении 4 дней с момента незащищенного соития.

Еще один распространенный представитель гормональной «пожарной» контрацепции – препарат Регулон. В его составе присутствует большая доза синтетических аналогов таких гормонов, как прогестоген и эстроген. Регулон замедляет овуляцию и тормозит прохождение спермотозоидов через цервикальный канал. Максимальная эффективность Регулона наблюдается в течение первых 24 часов.

Препараты экстренной контрацепции не гормонального типа

Большинство таблеток для экстренной контрацепции ввиду содержания большого количества гормонов негативно воздействует на организм и функционирование отдельных его органов, вызывая дисбаланс. Из-за отрицательных последствий женщины часто отказываются от данного типа контрацепции и отдают предпочтение не гормональным экстренным контрацептивам.

Противозачаточные таблетки после секса негормонального типа в своей основе имеют мифепристон. Он обладает следующими свойствами:

  • предотвращение или торможение овуляции, если принять его на протяжении 3 дней с момента полового акта;
  • изменение внутренней маточной оболочки – эндометрия, что выступает в качестве препятствия оплодотворению яйцеклетки;
  • усиление сокращений матки и отторжения плодного яйца.

Ввиду способности приводить к гибели имплантированной в матку оплодотворенной яйцеклетки мифепристон в больших дозах может быть использован для прерывания беременности на ранних сроках до 6 недель. Если после его приема беременность наступила, то ее придется все равно прервать из-за высокого риска поражения плода. Если женщина начала пить такие противозачаточные не для того, чтобы не забеременеть, а с целью прерывания подтвержденной беременности на раннем сроке, то лучше это делать не в домашних условиях, а под контролем специалистов в больнице.

Самыми известными являются Гинепристон, Женале, Агеста. Эти противозачаточные таблетки после секса принимают по одной за 2 часа до еды, учитывая, что с последнего приема пищи должно тоже пройти 2 часа. Однако по причине того, что мифепристон — очень сильное вещество и достаточно опасное, вызывающее много побочных явлений, его прием должен назначать исключительно врач.

Комбинированные оральные средства для экстренной контрацепции (метод Юзпе)

Стоит упомянуть об еще одном варианте аварийной защиты после секса – оральное применение внутрь комбинированных противозачаточных таблеток. Такая посткоитальная контрацепция называется методом Юзпе. Подобный метод заключается не в разовом, а в двукратном приеме средства. Промежуток между употреблением медикамента должен составлять 12 часов. При этом за раз нужно выпить не 1 таблетку, а несколько, от 2 до 4, запив их небольшим количеством обычной чистой воды.

Используемые для этого метода противозачаточные обычно принимают по одной таблетке, но на постоянной основе. В экстренной ситуации их доза увеличивается, чтобы быстро обеспечить прерывание возможного незапланированного зачатия. Максимальный срок, когда такой подход действует, составляет 72 часа после незащищенного совокупления.

Также важно правильно рассчитать требуемую дозу для достижения эффекта. Если сделать это неправильно, то прием окажется бесполезным либо организму женщины будет нанесен серьезный вред. По этой причине, какая должна быть дозировка у препарата в качестве срочного контрацептивного средства, решает исключительно специалист.

Наиболее вероятные препараты, которые назначит с этой целью врач: Марвелон, Минизистон, Ригевидон, Микрогенон, Силест и другие. Их прием по схеме Юзпе дает 75% гарантии. Однако не исключены и побочные проявления — тошнота, рвота, мигрень и сбои менструации.

Экстренные противозачаточные препараты при лактации

После рождения ребенка вопрос о том, чтобы не случилась вторая беременность, стоит особенно актуально, за исключением тех случаев, когда в семье, наоборот, хотят завести погодок.

К каким именно противозачаточным средствам прибегнуть молодой маме – решение непростое, так как она обычно кормит младенца грудью, а с грудным молоком крохе попадает все, что ест и принимает женщина. Как следствие для кормящих мам так важна в экстренных ситуациях безопасная контрацепция.

Методы экстренной контрацепции в лактационный период разделяют на две группы:

  1. Внутриматочная спираль. Ее установка не требует приема внутрь таблеток, и женщине можно продолжать кормить малыша грудью. Чтобы спираль оказалась действенной, устанавливать ее нужно не позднее 5 суток после занятия сексом без применения контрацептивов. Плюсом процедуры является то, что после нее эффект остается и в дальнейшем. Предпочтение следует отдавать спиралям, содержащим медь, которая, выделяясь в полость матки, обладает спремицидным свойством. Самыми популярными являются T Cu-380 A и Multiload Cu-375. Последняя считается более надежной.
  2. Прием гормональных таблеток. Рекомендованы медикаменты с левоноргестрелом, например, можно однократно выпить таблетку Эскапела. Выбрав такой вариант, грудное вскармливание надо прервать на 36 часов. Регулярные сцеживания помогут избежать нарушений в выработке грудного молока. Однако ребенка нужно будет кормить молочными смесями.

Какие контрацептивы являются наименее опасными?

При выборе средства экстренной защиты главным вопросом является безопасность его использования. Увы, не существует таких препаратов быстродействующей контрацепции, которые бы были полностью безопасны при применении. Однако в то время как одни из них могут нанести существенный вред организму, другие считаются наименее опасными.

Самыми безопасными медикаментозными средствами контрацептивного действия считаются те, что используются по схеме Юзпе. С низкой дозировкой они имеют минимальный ряд побочных проявлений, не теряя в эффективности, которая остается на уровне 90%.

Последствия экстренных противозачаточных таблеток

Все лекарства являются потенциальными источниками побочных эффектов или могут приводить к всевозможным последствиям со здоровьем, и противозачаточные таблетки не исключение.

Ввиду содержания большой дозы гормонов, препараты могут провоцировать:

  • маточные кровотечения;
  • сбой менструального цикла;
  • обильные выделения в период менструации;
  • внематочную беременность;
  • бесплодие;
  • нарушение гемостаза и образование тромбов;
  • аллергическую реакцию;
  • поражение кишечника.

Кроме высокого риска столкнуться с неприятными последствиями от использования экстренных контрацептивных средств, женщина может испытать широкий спектр побочных эффектов:

  • болевые ощущения внизу живота, в районе матки и половых путей;
  • сонливость и вялость;
  • тошноту;
  • рвотный рефлекс;
  • повышенную раздражительность;
  • мигрень и головокружения;
  • болезненность в области молочных желез.

Однако по статистике вышеперечисленная симптоматика наблюдается только у каждой 5 женщины, принявшей таблетки. Остальные переносят их действие гораздо легче. В любом случае перед применением требуется консультация специалиста, который учтет все противопоказания и индивидуальные особенности.

Народные методы контрацепции после незащищенного акта

Кроме методов контрацепции, которые применяются в традиционной медицине после незащищенных совокуплений, используются и народные способы. Многие женщины, не желая связываться с таблетками или ставить себе спираль, предпочитают бабушкины рецепты. Однако они не гарантируют 100-процентный результат, и прибегать к их помощи лучше только тогда, когда нет возможности сходить к врачу или купить аптечный контрацептив.

Среди наиболее распространенных народных средств отмечают:

  1. Лимонный сок и вода. Ирригатором проводится спринцевание. Для приготовления раствора берется 200 мл прокипяченной воды и 1 большой лимон. После процедуры влагалище следует помыть простой водой, чтобы сохранить его нормальную микрофлору.
  2. Раствор марганцовки. Пропорция, в которой он готовится, составляет 1:18. Им проводится процедура спринцевания. Однако если в этом процессе были нарушены правила обработки влагалища, то высок риск повреждения половых органов, так как марганцовка является сильным окислителем.
  3. Долька лимона. Среднюю дольку лимона необходимо отчистить от кожуры и поместить во влагалище на 1-2 секунды, после чего нужно достать мякоть и осуществить подмывание.
  4. Хозяйственное мыло. Во влагалище на 10-15 секунд вводится кусок мыла, размеры которого не больше спичечного коробка. Сразу после удаления требуется промывание теплой водой.
  5. Аспирин. Действует по аналогии с соком лимона, снижая активность сперматозоидов.

Важно понимать, что все эти методы достаточно опасны для здоровья. Они нарушают кислотный баланс влагалищной среды, что чревато серьезными последствиями. Плюс ко всему, их эффективность не настолько высока (всего 60%), а результат достигается, только если их применили не позже 5-7 минут с момента соития.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. МАРИЯ:

    Не оказывалась в ситуации, когда бы мне требовались подобные методы защиты. Но как-то доверия я к ним не испытываю, не в плане эффективности, а влияния на здоровье. Презерватив лучший способ защиты как по мне. А еще лучше спать с тем, от кого готова рожать детей.

  2. Ольга:

    Мне пару раз доводилось пить Постинор. Согласна, что лучше этого не делать. Но ярко выраженных негативных симптомов я не ощутила. Ребенка тоже выносила и родила без проблем. Может быть, такие средства наносят существенный вред, если использовать их часто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.