Методы женской контрацепции: виды контрацептивов, обзор современных средств

Среди популярных средств предохранения от нежелательной беременности выделяют оральные контрацептивы, считающиеся наиболее надежными. Барьерные методы предохранения сочетают в себе защиту и от зачатия, и от заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Для экстренной женской контрацепции хорошо подходят интравагинальные гели или кремы. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция — самый надежный метод предохранения, к которому прибегают почти 150 миллионов женщин в мире. Гормональные контрацептивы выпускают в форме таблеток, пластырей (трансдермально), свечей, растворов для инъекций, вагинальных колец.

Принцип воздействия контрацептивов построен на подавлении этими препаратами основных репродуктивных механизмов: выработки гормонов, овуляции, прикрепления яйцеклетки к стенке матки. При использовании гормональных таблеток повышается вязкость цервикальной слизи, которая создает труднопреодолимый барьер на пути сперматозиодов в матку и снижает их активность.

Степень надежности таких контрацептивов напрямую связана с правильностью их применения. Назначать конкретное средство должен врач с учетом индивидуальных особенностей.

Оральные контрацептивы

Таблетки — один из самых удобных способов контрацепции. Они незаметны, их можно всегда держать под рукой, ими можно пользоваться долгое время.

Противозачаточные таблетки — надежный гарант отсутствия беременности, успешность их применения достигает 97%. Выбрать безопасные оральные контрацептивы довольно просто. Благодаря содержанию в их составе комплекса гормонов, они действуют в трех направлениях:

  • подавляют выработку гормонов, необходимых для овуляции;
  • препятствуют проникновению сперматозоидов через шейку матки;
  • меняют свойства эндометрия, создавая препятствия для закрепления яйцеклетки в матке.

Особенности современных противозачаточных таблеток отражены в таблице.

Таблица 1:

Отношение к группеОсобенности назначенияАптечные названия
Микродозированные препаратыСодержание гормонального компонента в каждой таблетке минимально. Эти средства идеально подходят для девушек до 18 лет и нерожавших молодых женщин. Часто такие контрацептивы назначают женщинам, которые ранее никогда не принимали гормональные таблетки.Зоэли (однофазный); Клайра (трехфазный); Линдинет; Мерсилон; Джес; Новинет; Минизистон; Димиа.
Низкодозированные средстваКонтрацептивные таблетки обладают выраженным антиандрогенным действием, назначаются при повышенном оволосении, огрубении голоса, прыщах, жирности кожи. Препарат подходит здоровым молодым женщинам и уже рожавшим пациенткам для предотвращения беременности.Фемоден; Мидиана; Диане-35; Микрогинон; Силест; Марвелон; Белара; Хлое; Силует; Демулен; Ригевидон; Минизистон; Регулон.
Высокодозированные препаратыКонтрацептивы с высоким содержанием гормонов назначаются при заболеваниях матки (например эндометриозе) или при гормональных нарушениях. Использование этой группы возможно только по назначению врача.Овидон; Нон-Овлон; Три-Регол; Триквилар; Тризестон.

Препараты мини-пили

Мини-пили – это контрацептивы нового поколения, они очень мягко воздействуют на женский организм. Они монофазные, содержат только прогестин и ориентированы на тех, у кого есть противопоказания к приему более сильных таблеток. Мини-пили не вызывают прибавки веса, не меняют уровень либидо, не повышают давление. Их допускается использовать:

  • в период лактации и грудного вскармливания;
  • женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • курящим, и тем, кому более 35 лет.

У этого средства есть и слабая сторона: мини-пили менее надежны, чем комбинированные препараты, что объясняется отсутствием в них эстрогена. Во время привыкания к этим таблеткам возникают межменструальные кровотечения. После отмены препарата способность к зачатию быстро возвращается.

Вагинальные пластыри и кольцо

Интравагинальные варианты предохраняющих средств — кольцо и пластырь. Они подходят для тех, кто забывает пить таблетки по расписанию.

Вагинальное кольцо устанавливается один раз в месяц и снимается на время менструации. Кольцо поставляет в организм комбинированный набор гормонов, благодаря чему его надежность довольно высока. Оно не оказывает отрицательного влияния на ЖКТ, но не подходит тем, у кого есть противопоказания к терапии препаратами эстрогена.

Пластырь – вариант вагинального кольца, у него почти нет побочных эффектов. Один пластырь служит 7 дней, затем его надо заменить, во время месячных его не используют. Он является комбинированным средством, поэтому плюсы и минусы те же, что и у остальных противозачаточных этой группы, но доза гормонов немного меньше.

Внутриматочная спираль как защита от беременности

Внутриматочные спирали изготавливаются из материалов, которые не вызывают аллергии. Спираль устанавливается гинекологом. Этот метод предохранения не является гормональным, но подходит не всем.

Защитный эффект от применения спирали довольно высок. Внутриматочная спираль создает препятствие для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Такую барьерную контрацепцию относят ко второй группе по степени надежности, но у нее есть ряд побочных эффектов:

  • иногда беременность наступает, несмотря на установку спирали;
  • интенсивность менструации может усилиться;
  • вероятно появление кровотечений в межменструальный период;
  • повышен риск внематочной беременности;
  • вероятны болезненность и воспаления в области живота.
Негормональные средства пользуются популярностью у женщин, так как не вызывают набора веса. Если нет заболеваний и противопоказаний, то спираль – простой и удобный контрацептивный вариант. Ее модели бывают разными по материалам и размерам.

Барьерные методы

Барьерные методы обеспечивают экстренное предохранение от нежелательной беременности. К негормональным барьерным средствам относятся:

  • женский презерватив (плюс – защита от половых инфекций);
  • шеечный колпачок;
  • влагалищная диафрагма;
  • к барьерным видам предохранения относятся и традиционные мужские презервативы.

Их главный недостаток – уязвимость самого барьера, необходимость подобрать соответствующую по размеру модель (это относится к колпачку). Если неправильно его установить, контрацептивная защита не сработает.

Производители уверяют, что надежность барьерных методов – 99%. Однако это только в случае, если колпачок не сдвинулся, а презерватив не порвался.

Все эти приспособления надо уметь устанавливать, поэтому стоит потренироваться заранее. Негормональные методы доступны, всегда под рукой, позволяют не зависеть от партнера в выборе предохранения. Современные колпачки и остальные средства изготавливают из тонких и прочных латекса или силикона. Они могут различаться по размеру, поэтому при подборе стоит обратиться к гинекологу.

Химический метод контрацепции

Химический метод основан на введении во влагалище веществ, которые вызывают гибель сперматозоидов и не дают им проникнуть в матку. Использование спермицидов – хороший дублирующий способ повысить надежность защиты во время использования барьерных методов. Несмотря на высокую активность гелей, кремов и аэрозолей, в целом контрацептивная эффективность этих препаратов ниже из-за невозможности в точности соблюсти все рекомендации производителей.

Плюс химических средств предохранения в том, что одновременно они могут защитить от ряда заболеваний, особенно опасных для здоровья партнеров и передающихся половым путем. Спермициды доступны, не имеют побочных эффектов, подходят в качестве экстренной контрацепции, но возможна их индивидуальная непереносимость.

Минус – трудоемкость использования. Необходимо, чтобы спермицид находился во влагалище 10 минут перед началом полового акта и еще 6 часов после. Такой режим удобен при регулярной половой жизни с постоянным партнером.

Хирургическая контрацепция

Хирургическая контрацепция – особый вид предохранения, который возможен только при определенных условиях. Этот метод также называется «стерилизация», она необратима и именно по этой причине разрешена только тем людям, у которых уже есть дети.

Операция заключается в перевязке фаллопиевых труб, которая проводится под местным наркозом. Возможно проведение хирургического вмешательства с кольпотомическим доступом – шов на теле не виден.

Это самый эффективный способ предупреждения беременности. Чаще хирургическая контрацепция применяется по медицинским показаниям, таким как:

  • тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • серьезные нарушения дыхания, астма в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания;
  • серьезные хронические заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания крови и нарушения кроветворения.

Хирургическая контрацепция имеет ряд противопоказаний, перед принятием решения необходимо тщательно обследоваться. Операция невозможна, если:

  • есть недолеченные острые воспалительные заболевания органов малого таза (после лечения процедура становится возможна);
  • обнаружена инфекция (операция откладывается);
  • начались опухолевые процессы в матке или окружающих ее тканях;
  • при хроническом сахарном диабете;
  • спайках;
  • грыже;
  • кахексии.

Контрацепция с учетом возраста женщины

Самостоятельный выбор способа предохранения нежелателен, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Кроме осмотра гинеколога, при выборе гормональной контрацепции требуется анализ крови на гормоны.

Особенно важно соотнести выбор конкретного предохраняющего средства с возрастом женщины. В разные периоды жизни репродуктивная система выполняет различные функции, поэтому методы контрацепции требуются особые для каждого возраста. Понять, соответствует ли состояние здоровья календарному возрасту, можно только после обследования. Помимо прямого назначения – предотвращение зачатия – таблетки могут выполнять и другие терапевтические задачи.

Биологический возраст женщины подразделяют на несколько периодов по годам:

  • подростковый (11-18) — возраст созревания;
  • ранний репродуктивный (19-33) – наиболее подходящий для деторождения;
  • поздний репродуктивный (34-45);
  • постклимактерический (не имеет четкой границы, так как зависит от наступления менопаузы).

От 20 до 35 лет

В молодом возрасте контрацепция используется особенно активно, женщина выбирает наиболее удобный вариант. Какие таблетки используют девушки до 35 лет, зависит во многом от индивидуальной переносимости. При регулярной интимной жизни рекомендуется прием комбинированных препаратов. Они не дают защиты от ЗППП, поэтому необходимо либо общаться с надежным партнером, либо дублировать защиту барьерными методами.

Прероральные контрацептивы для девушек, которым недавно исполнилось 20 лет, должны содержать низкое количество гормонов. Такие средства стабилизируют гормональный фон и действуют практически без побочных реакций. В рейтинге самых популярных современных препаратов – таблетки Жанин, Ярина, Регулон. Средства последних поколений действуют наиболее мягко и принимаются по схеме, так как в разные периоды гормонального цикла состав гормонов в них несколько различается. После 35 лет придется задуматься о смене противозачаточных средств.

От 35 до 45

После 30 лет контрацепция должна быть надежной. В среднем возрасте женщины уже имеют достаточно опыта, многие используют внутриматочную спираль.

Назначение гормональных таблеток требует тщательного предварительного обследования организма, в частности, исключения развивающегося варикозного расширения вен. Рожавшим женщинам обычно назначают Марвелон, Силест, Триквилар или Тризистон и Три-регол.

Противозачаточные таблетки не всегда лучший выход для тех женщин, у которых уже в 30 лет есть хронические заболевания. При наличии системных нарушений, проблем с зачатием или невынашиваемостью, вопросы предохранения решаются одновременно с терапевтическими задачами. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает Фемулен.

Старше 45

Считается, что после 40 лет репродуктивная активность женщины начинает снижаться. Постепенно падает активность яичников, начинается климакс, и овуляция прекращается. Вероятность зачатия снижена, но при этом женщины часто пропускают первые признаки беременности, так как считают их сигналом приближения менопаузы.

Надежность предохранения в этом возрасте так же важна, как и в 20 или 30 лет, а последствия аборта гораздо серьезнее, повышается вероятность развития опухолей. Незапланированная беременность чаще всего проходит с многочисленными осложнениями и проблемами. Велика вероятность развития патологий плода.

У женщин старше 45 лет очень часто встречаются заболевания, служащие препятствием для назначения гормональных контрацептивов. Противопоказаниями считаются не только болезни половой системы, но и нарушения в работе печени, почек, органов зрения, сердечно-сосудистой системы. Часто врачи рекомендуют таким пациенткам импланты или инъекции, мини-пили. Однозначные противопоказания — ожирение и сахарный диабет. Из гормональных средств подходит препарат Фемулен.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наталья:

    У меня очень долго устанавливался регулярный цикл, я мучилась от болей и думала, что так будет всегда. Когда пришло время задуматься о контрацепции, врач помогла мне выбрать такой препарат, который избавил от проблем и даже снизил болезненность месячных.

  2. Елизавета:

    Я считаю самым безопасным методом контрацепции презерватив.Он и от венерических заболеваний убережет и не имеет побочных эффектов типа прибавки в весе,которая бывает от приема гормональных таблеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.