Можно или нет забеременеть при прерванном половом акте, какая вероятность беременности, в чем опасность для мужчины?

Многие современные пары в качестве своеобразного метода контрацепции практикуют прерванный половой акт. Такой вариант предохранения по разным причинам выбирает более 70% половых партнеров. Какова вероятность беременности при таком способе защиты от нежелательной беременности? Как влияет ППА на здоровье мужчины и женщины?

Что такое прерванный ПА (половой акт)?

Прерванным считается соитие, при котором мужчина извлекает пенис из влагалища до эякуляции. При этом исключено попадание предсеменной жидкости и спермы во влагалище. Чтобы понять, когда наступает момент семяизвержения, и вовремя извлечь половой член, нужен опыт. Если партнер не обладает достаточным самоконтролем или замешкается, придется беспокоиться о том, как предотвратить нежелательную беременность в результате несостоявшегося прерывания полового акта.

Эффективность методики

Контрацепция с помощью ППА основана на том, что оргазм у мужчины непосредственно связан с эякуляцией. При ее приближении наблюдается пульсация и активное сокращение мышц полового члена. Мужчина чувствует наступление кульминации сексуального возбуждения и успевает извлечь пенис до эякуляции, которая происходит вне влагалища женщины.

Метод прерванного полового акта не гарантирует полную защиту, поэтому не рассматривается специалистами в качестве способа контрацепции. Также некоторые исследователи утверждают, что после недавней эякуляции в предсеменной жидкости могут содержаться жизнеспособные мужские половые клетки (гаметы), которые при благоприятных условиях достигают яйцеклетки.

В одном грамме семенной жидкости, которая присутствует в таком случае в мочеиспускательном канале, может находиться до нескольких миллионов сперматозоидов. По мнению ученых, это в среднем в 5 раз меньше, чем при семяизвежении. Однако при высокой активности мужских гамет такого количества вполне достаточно для оплодотворения.

После ППА в день овуляции или за 3-4 суток до нее возможность наступления беременности очень высокая. Сперматозоиды, которые попали в шейку матки или фаллопиевы трубы, будут активными до 3 дней. Следовательно, эффективность прерванного полового акта как способа контрацепции очень низкая.

Какая вероятность беременности по мнению специалистов при прерванном ПА?

По статистике, вероятность забеременеть при прерванном акте у здоровых пар составляет около 30 %. Индекс Перля показывает процент эффективности выбранного способа предохранения. В соответствии с проведенными исследованиями, из 100 пар, которые предохранялись методом ППА, в течение года родителями стали 25-30 человек.

Для сравнения ниже приведены расчетные показатели рисков забеременеть при использовании других методов предохранения:

  • таблетки, инъекции – 0,1-1%;
  • спираль внутриматочная – 1-3%;
  • мужской презерватив – 3-14%;
  • женский презерватив – 5-16%;
  • экстренные средства (после секса) – до 5%;
  • расчет овуляции – до 9%.

Вероятность забеременеть при прерванном соитии зависит от многих факторов:

  • время овуляции — зависит от менструального цикла женщины;
  • жизнеспособность женской половой клетки;
  • активность сперматозоидов;
  • время прерывание ПА — послеродовой период, при месячных, перед началом нового цикла.

Интимная связь во время месячных

Врачи не рекомендуют жить половой жизнью во время месячных, особенно если секс незащищенный. Инфекция может проникнуть во влагалище и вызвать развитие воспалительных процессов. Какая существует вероятность зачатия в результате прерванного акта, который произошел во время менструации?

Врачи утверждают, что шансы на зачатие во время месячных достаточно низкие:

  • овуляция обычно происходит за 13-14 дней до начала нового цикла, а в это время сперматозоиды уже на 3-4 день после попадания в полость матки становятся нежизнеспособными;
  • если семенная жидкость во время акта попала во влагалище, большая ее часть выйдет с кровянистыми выделениями.

Период овуляции и конец цикла

Прерванный половой акт за несколько суток до овуляции и в период выхода яйцеклетки максимально повышает шанс зачатия. Цервикальная слизь в шейке матки становится менее вязкой, что облегчает продвижение сперматозоидов.

Возможность забеременеть в конце цикла снижается. Когда овуляция произошла за 5-7 суток до ППА, сперматозоиды не смогут оставаться жизнеспособными до нового выхода яйцеклетки. Если оценивать возможность беременности по 10-бальной шкале, можно заметить такие особенности:

  • в фертильные дни (за 5-7 суток до овуляции) вероятность зачатия у пар, которые практикуют ППА, равна 9;
  • после овуляции – 5;
  • в первые 3 дня менструации вероятность равняется 3;
  • на 3-6 день с момента начала нового цикла – 7.

В какой период цикла вероятность забеременеть у пары, которая практикует ППА, исключена? Гинекологи утверждают, что после незащищенного акта всегда есть шанс наступления беременности. Чтобы исключить подобную возможность, специалисты рекомендуют:

  • Не заниматься сексом более одного раза в сутки.
  • Высчитывать опасные для зачатия дни. Можно вести специальный календарь, использовать тесты на овуляцию.
  • Мужчине воздержаться от алкоголя, если планируется сексуальная связь. Под воздействием спиртных напитков сложнее контролировать семяизвержение.
  • Иметь при себе противозачаточные препараты, которые используются после коитуса. Они понадобятся, если мужчина не успел вовремя извлечь пенис.
При задержке менструации на несколько дней, повышении температуры и тошноте, женщине необходимо срочно обратиться к гинекологу. Специалист направит на сдачу анализов, которые помогут подтвердить или опровергнуть беременность.

Последствия прерванного ПА

При ППА может возникнуть вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, нежелательная беременность и психологический дискомфорт партнеров. Прерывание полового акта практически не имеет плюсов. Некоторые пары отмечают, что прерванное соитие избавляет от затрат на презервативы, вагинальные колпачки и другие средства контрацепции. Им нравится, что контакт не защищен, а значит, приносит более яркие ощущения.

Из минусов можно выделить:

  • Даже опытные мужчины не могут контролировать выделение предсеменной жидкости. Следовательно, факт зачатия полностью исключить нельзя.
  • ППА опасен при случайной сексуальной связи. Всегда есть риск заражения инфекцией, венерическим заболеванием.
  • Возможны проблемы в интимной сфере. Партнеры не могут получить истинное удовольствие от сексуальной связи. В дальнейшем подобные проблемы могут повториться. Например, мужчине будет тяжело расслабиться и удовлетворить женщину, которая не просит прерывать близость. Женщине же придется искать другие способы предохранения, если новый партнер не желает практиковать ППА.

Для здоровья женщины

ППА вреден для здоровья и эмоционального состояния женщины. Он не позволяет ощутить сполна интимную близость. Это особенно важно для девушек, которые только начинают вести половую жизнь.

В результате прерванного полового акта женщина чувствует себя неудовлетворенной, что зачастую выражается в раздражительности, подавленном состоянии. Возможны боли и тянущие ощущения внизу живота. Длительная практика ППА повышает риск возникновения доброкачественной миомы – наиболее распространенной патологии матки в репродуктивном возрасте.

Иногда мужчина не хочет ребенка, но и не желает прибегать к другим видам контрацептивов, кроме прерванного полового акта. Женщина, в свою очередь, имеет противопоказания к приему противозачаточных средств или установке спирали. В этом случае секс воспринимается как обуза, половое влечение отсутствует. Постоянно есть страх забеременеть и вызвать недовольство партнера. В подобной ситуации лучше расстаться.

Прерванный половой акт – метод предохранения, который практиковали пары много веков назад. Скорее всего, он также будет популярен в будущем. Однако его сторонники должны знать о том, что возможность стать родителями при этом не исключена, а вред для здоровья достаточно серьезный.

Для здоровья мужчины

При прерванном половом акте мужчина должен постоянно контролировать себя, прислушиваться к ощущениям. Это не позволяет расслабиться полностью и получить удовольствие. Постоянный самоконтроль также приводит к застою секрета в простате. Частая практика ППА грозит ускоренной эякуляцией, нарушением эрекции и даже импотенцией. Кроме того, метод контрацепции ненадежен. Врачи рекомендуют не использовать подобный метод и отказаться от близости.

Хронический простатит — наиболее распространенная проблема, которая может возникнуть у мужчин, практикующих метод прерванного до эякуляции полового акта. Он может сопровождаться повышением температуры тела, болью в пояснице и паховой области, в некоторых случаях признаками общей интоксикации организма. Почему так происходит? Частое семяизвержение «на сторону» — стресс для психики. Мужчина не достигает кульминационной точки, часть секрета предстательной железы не выходит наружу.

Последствия воспалительного процесса в предстательной железе достаточно серьезные. Они могут привести к эректильной дисфункции, аденоме, злокачественным патологиям органов репродуктивной системы. На видео можно ознакомиться с мнением специалистов по поводу влияния прерванного акта на мужское здоровье.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Настя:

    ППА – какой-то недоразвитый, подростковый способ предохранения. Ни удовольствия от него, ни пользы, только белье испачкано. Я на такое никогда не соглашалась, ни к чему это. Нынче партнер у меня один, детей пока не планируем. Защищаюсь внутриматочной спиралью, а там как повезет с зачатием.

  2. Лена:

    А я вот 10 лет с мужем практиковала ППА, никаких проблем, как пишется в статье. Решили завести ребенка, так без прроблем тоже все получилось, через полгода стабильной половой жизни забеременела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.