Финики: в чем польза и вред для организма человека, сколько плодов нужно съедать в день?

Финиковая пальма – одно из самых удивительных растений. Она растет в пустынях и субтропиках, в наиболее жарких и засушливых районах Земли, там, где, на первый взгляд, нет никаких условий для выживания. Ее плоды с нежностью и благодарностью местные жители называют «хлебом пустыни». Их едят и готовят особый финиковый чай. Финики содержат такое количество необходимых человеку веществ, что в пустыне можно прожить длительный период, питаясь исключительно ими. В чем заключаются полезные свойства фиников, и почему некоторым людям их есть просто необходимо?

 

Калорийность и химический состав фиников

Ценность фиников прежде всего в их калорийности. 100 г (11-12 штук) свежих плодов содержит 270 ккал, вяленых – 292 ккал, сушеных фиников – 340 ккал. Эта калорийность соответствует в таблице продуктов такому же количеству сыра «Российский» или нежирной свинины. Энергетическая ценность обеспечивается высоким уровнем и уникальным составом углеводов, которых в свежих фруктах содержится 69%. В финиках много низкомолекулярных углеводов, которые обладают уникальным свойством быстро усваиваться организмом и восстанавливают энергетические потери, улучшая работу мозга и нервной системы.

Важнейшим компонентом фиников является клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лечебные свойства фиников во многом определяются широким набором минеральных микро- и макроэлементов:

  • кальций – финик является рекордсменом по этому макроэлементу среди фруктов (64 мг на 100 г), что делает это свойство фиников полезным для костей и зубов, а компот из фиников особенно надо вводить в рацион маленьким детям и людям, страдающим остеопорозом;
  • калий – элемент, жизненно необходимый для работы сердца и кровеносных сосудов;
  • сера – основной компонент для строительства всех живых клеток, «минерал красоты», отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей;
  • магний – важный участник обменных процессов, особенно полезен людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет);
  • фосфор – необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • железо – существенно влияет на уровень гемоглобина в крови;
  • кремний – позитивно воздействует на щитовидную железу;
  • хром – нормализует содержание сахара в крови;
  • цинк – отвечает за состояние кожи и волос, работу половой системы;
  • бор, рубидий, медь, никель, ванадий, марганец – эти микроэлементы находятся в постоянном дефиците в нашей пище, финики прекрасно его восполняют.

Настоящий кладезь минералов – это не полный перечень достоинств этого африканского фрукта. Он содержит витаминный комплекс из витаминов А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, D, U, K, E. Мало найдется продуктов питания, содержащих настолько полный комплект необходимых витаминов. По составу аминокислот финик опережает все известные растения: он содержит 23 аминокислоты, участвующие во всех без исключения физиологических процессах в человеческом организме. Чай или компот из сухофруктов не вреден, его можно принимать ежедневно.

В чем польза плодов?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Уникальный комплекс веществ, содержащихся в сушеных плодах финиковой пальмы, позволяет медикам и диетологам рекомендовать их для употребления мужчинам, женщинам, детям, а также беременным. Это же касается и унаби. Полезность мякоти и косточки разная, фрукты оказывают позитивное воздействие на самые разные органы и системы человека. Какая же польза от регулярного употребления фиников?

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма всем необходимым комплексом витаминов, аминокислот и минералов;
  • ускорение выздоровления;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нормы давления;
  • укрепление ногтей, волос, тонуса кожи;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердца и стенок капилляров;
  • снижение уровня холестерина.

Для женщин

Финики оказывают благоприятное влияние на женские репродуктивные органы и гормональный баланс.

При регулярном употреблении в пищу польза для женщин заключается в следующем:

  • сглаживаются проявления ПМС;
  • облегчается течение климакса;
  • замедляются процессы старения;
  • усиливается либидо;
  • нормализуется тургор кожи;
  • восстанавливаются метаболические процессы.

Для мужчин

Финики в сочетании с медом и орехами отлично восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Мужчинам они приносят неоспоримую пользу для хорошего функционирования мочеполовой системы. Лечебные свойства сухофруктов для мужчин:

  • повышение потенции;
  • нормализация качества спермы;
  • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение памяти, микроциркуляции сосудов мозга, нейтрализация последствий стрессов.

Зачем давать финики детям?

Следует отметить, что у некоторых детей возможна аллергическая реакция на финики. В связи с этим диетологи предупреждают о том, что плоды не рекомендуется давать до 1,5 лет, а перед тем, как малыш впервые съест финик, дать сначала на пробу крошечный кусочек. Только убедившись в отсутствии у ребенка аллергии, можно вводить ему в рацион финики на постоянной основе. Детям эти фрукты нужно есть в ограниченном количестве – не более 2-4 штук в день, так как плоды долго перевариваются.

В каких случаях рекомендуется употреблять финики женщинам?

Женщинам финики полезны в любом возрасте. В некоторых обстоятельствах они особенно необходимы. Этот фрукт обладает удивительными возможностями поддерживать женское здоровье на протяжении длительного времени. Так, антиканцерогенные свойства плодов значительно снижают риск возникновения рака молочных желез, а совокупность минералов и микроэлементов поддерживают кожу упругой и сохраняют молодость. Женщинам после 50 лет сухофрукт поможет легче перенести климактерический период.

Беременность и подготовка к родам

  • высокая потребность в гемоглобине в этот период компенсируется наличием железа в финиках;
  • способствуют процессу закладки функции лактации;
  • нормализуют стул, избавляют от запоров, которыми очень часто страдают беременные;
  • укрепляют маточные трубы, тем самым предотвращая выкидыш и облегчая роды;
  • укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.

Период лактации

В период грудного вскармливания кушать финики просто необходимо. Они содержат окситоцин – вещество, под действием которого происходит сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, молоко не застаивается, легко транспортируется, лактация улучшается. Богатейший комплекс минералов, аминокислот и витаминов помогает обеспечить грудничка всем необходимым для нормального развития.

Лечение заболеваний органов дыхания

Плоды финиковой пальмы содержат муколитические вещества, а потому способны разжижать мокроту и лечить сухой обструктивный кашель.

Лучшим рецептом является отвар сушеных фиников на молоке. Для его приготовления необходимо 7 штук плодов и стакан молока. Фрукты нужно залить молоком и варить 10 минут. Остывший отвар пить до и после еды по 2 столовых ложки.

Проблемы со стулом

Большое количество грубой клетчатки, которое содержится в финиках, благоприятно действует на перистальтику кишечника, устраняя запоры. При расстройствах, вызванных нарушениями работы желудка, печени и поджелудочной железы, финики нормализуют работу этих органов и устраняют понос. Доказано воздействие плодов на различные патогены — финики уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и являются отличной профилактикой против глистов. Регулярное употребление этих фруктов позволяет избежать проблем со стулом.

Диетическое питание

Финики очень сладкие и, на первый взгляд, совсем не подходят для диетического питания. Однако диетологи всего мира включают их в диеты для похудения. Доказан жиросжигающий эффект плодов, а сладость им придают не глюкоза и сахароза, а высокое содержание фруктозы, которая не трансформируется в жиры, а полностью расходуется на энергетические нужды организма. Многие диеты предлагают полностью заменить сахар в питании на финики. Для этого фрукты включают в состав каш, компотов, салатов, добавляют в чай.

Для спортивного питания финики – незаменимый продукт, так как по сути являются природными «энергетическими батончиками», которые способны в короткий срок восстановить затраты энергии на тренировку. Плоды содержат 69% низкомолекулярных углеводов, которые быстро перерабатываются и всасываются в кровь.

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Финики содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому применение их людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, вызывает у специалистов много споров. Неправильный прием может принести вред. Диабетикам нужно съедать не более 2 штук в день. Перед тем, как включать данный фрукт в рацион при диабете, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически противопоказан фрукт при диабете, протекающем тяжело и с осложнениями, для инсулинозависимых больных, пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Суточная норма в ежедневном рационе

Сколько можно съесть плодов без ущерба для организма? Сухофрукты нельзя употреблять бесконтрольно — плоды тяжело перевариваются. У детей норма потребления составляет 2-3 штуки в день, взрослых – 5-7 штук. Предельная доза, безопасная для здоровья – 300г. Превышение этого количества может привести к спазмам желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям в области кишечника, запорам.

Кому нельзя употреблять финики?

  • острая форма диабета;
  • ожирение;
  • кариес во всех формах;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • с осторожностью нужно употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Выбирая плоды, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • правильно покупать фрукты с косточкой, они полезнее;
  • зрелый плод имеет выраженный коричневый цвет кожуры;
  • поверхность должна быть несколько сморщенной, глянцевой, без следов плесени или сахара.

Свежие финики хранятся в холодильнике в закрытом контейнере, не более 2 месяцев. Сушеные или вяленые финики обладают не меньшей пользой и могут храниться при комнатной температуре в темноте.

При покупке следует выяснить страну происхождения. Наиболее качественными финиками являются иранские, из Алжира, Израиля или Туниса. Плоды высокого качества всегда упакованы в картонную коробку. Лучшими финиками считаются королевские из Израиля, они выделяются среди остальных своим большим размером. Продавцы часто предлагают унаби, выдавая его за китайский вариант финика. Унаби — также полезное и целебное растение из китайских провинций, но все же это не финик, а другой продукт.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: