Польза и вред употребления тыквенных семечек для женщин и мужчин, суточная норма и правила приема

Тыкву люди едят столетиями. Сладкая мякоть хороша в супах и кашах, многие любят лакомиться семечками, кондитерская и пищевая промышленность производит множество полезных и ценных продуктов из этой бахчевой культуры. Кроме пищевой ценности тыква обладает многочисленными целебными свойствами, особенно ее семечки. Поговорим о том, какую пользу они приносят организму и в каких случаях бывают вредны.

Состав тыквенных семечек

Наличие разнообразных лечебных свойств у тыквенных семечек объясняется их уникальным составом. Семя тыквы содержит все необходимое для прорастания и вызревания будущего растения, в то же время входящие в него вещества оказываются чрезвычайно полезными для человека, избавляя от множества недугов.

Пищевая ценность достигается благодаря уникальному составу этого продукта, очищенного от кожуры:

  • Растительные белки. Содержание этих веществ в тыквенных семечках выше (24,5%), чем в фасоли и других бобовых. Они легко усваиваются человеческим организмом.
  • Жирные кислоты. Тыква – источник ценнейшего масла. Жирность семечек составляет 45,8% — выше, чем у подсолнечника. Состав растительных жиров уникален. Их основу составляют несколько насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ванилиновая, кофейная, фенольная, Омега-3, Омега-6 и др.), каждая из которых обладает лекарственными свойствами.
  • Витамины С, Е, А, группа В (1,2,3,5,6,9), К, РР. Особо нужно отметить витамин Е – мощнейший антиоксидант, встречающийся в природе в ограниченном количестве. В тыквенных семечках он присутствует во всех известных формах.
  • Пектины. Их воздействие на кишечник неоценимо.
  • Аминокислоты – практически полный комплект, необходимый человеческому организму.
  • Минералы – цинк, железо, фосфор, магний, медь, кобальт, йод и др. По некоторым микро- и макроэлементам тыква – чемпион среди продуктов питания.

Польза для организма человека

Благодаря уникальной комбинации минералов, витаминов, аминокислот и жирных кислот семена тыквы способны принести огромную пользу тем, кто включает их в свой ежедневный рацион. Благодаря регулярному употреблению их в пищу:

  • улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливается кислотно-щелочной баланс желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливается отток желчи, повышается перистальтика кишечника, устраняются запоры;
  • изгоняются глисты;
  • улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара и холестерина в крови, высвобождаются и выводятся токсины из организма;
  • улучшается синтез кровяных клеток, повышается качество крови и уровень гемоглобина;
  • позитивно воздействуют на работу головного мозга, улучшая память, снижая восприимчивость к боли, помогая при депрессиях;
  • препятствует развитию остеопороза, защищает суставы и кости;
  • обладают мочегонным действием, защищают почки от образования песка и камней;
  • нормализуется гормональный баланс, что важно как для женщин, так и для мужчин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин и препятствует развитию простатита;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает развитие онкологических болезней.

Кому рекомендуется употреблять этот продукт?

Тыквенные семечки оказывают благотворное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют людям, страдающим разными заболеваниями. Они оказывают лечебное действие при:

  • гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки для снятия болей и нормализации кислотности в виде отваров и настоев;
  • дисфункции кишечника как мягкое слабительное и с целью устранения метеоризма;
  • нарушениях работы печени – как очищающее средство;
  • хроническом панкреатите и холецистите.

Широко известно антипаразитарное свойство семян тыквы — их используют для изгнания глистов. При геморрое тыквенное масло применяют наружно. Семечки полезны и при гипертонии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку они:

  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск тромбоза и аритмии.

Семечки оказывают широкий спектр терапевтического воздействия на различные системы органов. Они полезны при лечении:

  • воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • нервных расстройств (бессонницы, снижения памяти, депрессии);
  • нарушения прочности костей (остеопороза);
  • сахарного диабета;
  • ожогов;
  • авитаминоза.

Этот уникальный продукт широко применяется при терапии различных расстройств у мужчин и женщин. Лечебный эффект обеспечивается присутствием в составе жирных кислот больших доз цинка и фосфора. Цинк принимает участие в выработке половых гормонов и предупреждает злокачественные новообразования в предстательной железе мужчин и яичниках женщин. Его сочетание с фосфором обеспечивает активность сперматозоидов и качество яйцеклеток, что позволяет использовать их при лечении аденомы простаты и ослаблении потенции.

Семена тыквы применяются и при морской болезни. Всем, кто страдает укачиванием в транспорте, рекомендуется брать их в дорогу. Широко известно использование продукта в дерматологии и косметологии. Благодаря высоким дозам цинка, крайне необходимого для здоровой кожи, он лечит:

  • псориаз;
  • экзему;
  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • снимает отечность под глазами;
  • восстанавливает тургор кожи и ее эластичность.

Противопоказания к приему в пищу тыквенных семечек и возможный вред

Кроме пользы семечки могут принести человеку и вред. Тыквенное семя содержит уникальный комплекс высокоактивных веществ, отчего их передозировка опасна для организма.

Бесконтрольное употребление тыквенных семечек чревато нарушениями в желудочно-кишечном тракте, увеличением массы тела, ухудшением состояния при хронических заболеваниях.

Противопоказания к приему:

  • обострения хронических заболеваний (язва желудка, гастрит, непроходимость кишечника);
  • сахарный диабет II типа – семечки запрещены в жареном виде;
  • желчно-каменная болезнь – применять крайне осторожно, высокие дозы могут спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре с последующей закупоркой протоков;
  • аллергия на тыкву и продукты из нее;
  • беременность – употребление возможно только после консультации с врачом;
  • ожирение – калорийность продукта составляет 461 ккал на 100 г;
  • противопоказаны маленьким детям.

Способы применения тыквенных семечек

Прежде чем употреблять семена в пищу, их нужно предварительно высушить. Чаще всего люди просушивают извлеченные из тыквы семена естественным образом. Наилучший результат дает предварительная очистка семян. Затем ядра моют под проточной водой, а лишь потом просушивают.

Для сушки тыквенных семечек можно использовать электросушилку или аэрогриль, но следует помнить, что тепловая обработка снижает лечебные свойства продукта. Для сушки на открытом воздухе очищенных семян достаточно недели.

Применение продукта может быть разнообразным. Тыквенные семечки употребляют:

  • В сыром виде. Диетологи считают такой способ употребления наиболее полезным, поскольку при любой тепловой обработке разрушаются витамины, теряется большое количество лекарственных свойств. Особенно хороши добавки сырых семян в салаты из овощей и фруктов. Сочетание небольшого количества биологически активных веществ с низкокалорийными растительными продуктами не только не повышает массу тела, но и способствует похудению и омоложению организма, помогает печени выводить токсины.
  • В жареном виде. Традиционный народный способ. Имеет много противопоказаний, велик риск передозировки продуктом.
  • Смесь растолченных слегка подсушенных семян с медом. Широко используется при лечении простатита.
  • Тыквенное масло – основа средств для лечения дерматологических заболеваний, простатита, геморроя.
  • В виде отваров и настоев. Рекомендуется при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • В виде кашиц и мазей – в дерматологии и косметологии.

Суточная норма семечек

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Врачи рекомендуют употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма – 100 г. Превышение этой дозы опасно и возможно исключительно по рекомендации лечащего врача. Наружное применение не имеет ограничений. Тыквенное масло употребляется в строгих дозировках в соответствии с назначением врача.

Сколько тыквенных семечек можно съесть за один раз, не навредив здоровью? 100 г семян соответствуют приблизительно 40 штукам. Это максимальная суточная норма, то есть за один раз съедать можно не более 20 штук. Превышение нежелательно ввиду высокой калорийности продукта и значительного содержания биологически активных веществ.

Рекомендации по применению при различных патологиях и в целях профилактики

Народная медицина насчитывает множество рецептов использования тыквенных семечек при гельминтозе. Изгнать глистов помогают следующие средства:

  • Сухие семена (0,3 кг) очистить и измельчить блендером или в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешать с 30 г пчелиного меда. Полученную смесь съесть натощак порциями в течение часа. Через 3 часа нужно очистить кишечник с помощью слабительного или клизмы. Рецепт применяют однократно.
  • Очищенный чеснок (60-80 г) смешать с 200 г перемолотых сырых семян тыквы и 50 г меда. Смесь выдержать 12 часов в холодильнике. Разделить на порционные шарики по 15 г. За 3 часа до приема пищи съедать одну порцию смеси. Продолжительность лечения – 4 дня.
  • Глистов можно быстро изгнать, если есть на завтрак молочную кашу с тыквенными семечками. Для этого предварительно нужно размолоть семена, смешать 50 г семян с горячим молоком и съесть как единственный завтрак. В течение 3 часов после этого пить большое количество воды, а затем сделать очистительную клизму.

Для профилактики мужских болезней, поддержания здоровья простаты и сексуальной энергии полезно ежедневно натощак съедать 1 ст.л. тыквенно-медовой смеси (на 2 части порошка из семян – 1 часть пчелиного меда). Этот же состав облегчит состояние женщин в период климакса, насытит организм столь необходимыми для гормонального баланса аминокислотами.

При заболеваниях почек и желудочно-кишечных патологиях полезно пить отвар из тыквенных семечек по 2 стакана в день. Для его приготовления берут 1 ст.л. сырых измельченных семян и заваривают ее 1 ст. кипящей воды, а затем настаивают полчаса. Отвар оказывает более мягкое действие, не несет рисков повреждения стенок желудка и кишечника. Такой же рецепт рекомендован при сахарном диабете.

Для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, профилактики нервных заболеваний лучше всего приготовить заранее шрот из семян. Для этого подсушенные семечки очищают вручную от шелухи, а затем перемалывают их блендером. Можно воспользоваться и кофемолкой, но для этого семечки нужно дольше высушивать.

Полученный шрот в рекомендованной врачом дозировке (но не более 100 г в сутки) употребляют в пищу в течение дня. Можно и полезно смешивать его с медом, растительными маслами для заправки салатов, добавлять в соусы в финальной стадии приготовления блюд.

Хорош соус из семян тыквы с рубленым чесноком, петрушкой и базиликом, заправленный оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Если таким соусом ежедневно заправлять салат, то многие болезни уйдут без побочных реакций.

Тыквенные семечки беременным и детям

Беременным тыквенные семечки в разумном количестве будут исключительно полезны. В этот ответственный для жизни женщины период они:

  • увеличат содержание гемоглобина в крови;
  • насытят организм будущей мамы практически полным комплектом незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для строительства клеток плода;
  • семечки – отличная профилактика от заражения паразитами;
  • помогут справиться с токсикозом.

Маленьким детям не рекомендуется употреблять семечки в пищу, поскольку они тяжело перевариваются и могут причинить вред кишечнику. Начиная с 2-3 лет можно постепенно вводить этот продукт в рацион, предварительно обучив ребенка их правильно чистить и есть. С этого возраста семечки для ребенка и подростка – необходимый элемент питания, прежде всего, как профилактическое противоглистное средство.

Тыквенное масло из семян рекомендуют применять ребенку наружно практически с первых дней жизни. Оно благотворно действует на кожу, отлично справляется с опрелостями и потницей. По рекомендации педиатра масло можно применять в маленьких дозах, добавляя его в детскую еду. Подросткам семечки помогут справиться с угревой сыпью. Ежедневное употребление горсти семян избавит ребенка от этой неприятной проблемы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: