Агглютинация или склеивание сперматозоидов в спермограмме: что это значит, какие причины, как лечить?

При трудностях с зачатием в 50% случаев диагностируют проблемы со стороны мужского здоровья. Если по результатам спермограммы выявлена агглютинация (склеивание) мужских половых клеток, не стоит волноваться раньше времени. Это сигнал о том, что в организме прогрессируют хронические патологии. В большинстве случаев недуг поддается коррекции, что повышает шансы на естественное зачатие.

Виды и степени развития агглютинации сперматозоидов

У здорового мужчины в эякуляте сперматозоиды подвижны и отталкиваются друг от друга благодаря тому, что каждый из них имеет отрицательный заряд. Патологическое «слипание» мужских половых клеток — отклонение от нормы. Его можно увидеть при обследовании спермы под микроскопом. Аномалия негативно сказывается на возможности зачатия и может привести к бесплодию, импотенции, различным отклонениям у детей.

Существуют несколько видов агглютинации:

  • Истинная. При таком течении патологии происходит склеивание мужских половых клеток головками, хвостиками, тельцем. При этом гаметы теряют способность к активному движению, что ставит зачатие под вопрос.
  • Ложная агглютинация. Мужские половые клетки свободны друг от друга, но связаны окружающими биологическими субстратами (слизью, клетками эпителия). Их подвижность снижена, значит зачатие маловероятно.
  • Смешанная. Сочетает оба перечисленных вида: сперматозоиды склеиваются между собой и являются связанными биологическим субстратом.

Агглютинация – один из показателей, которые оценивают при сдаче спермограммы. В зависимости от степени тяжести патологии напротив этого критерия здоровья могут стоять отметки в виде прочерка, одного или нескольких плюсов. О чем это свидетельствует, показано в таблице:

СтепеньОписание
Агглютинации не обнаружено.
+Диагностировано склеивание половых клеток, их количество не превышает 5.
++Объединение 5-20 клеток.
+++Выявление крупных групп, в которых присутствуют десятки склеенных сперматозоидов.
++++Соединение между собой практически всех гамет.

Причины возникновения патологии

Агглютинация сперматозоидов – иммунный ответ на попадание в кровь чужеродных микроорганизмов. В норме такого явления быть не должно. Склеивание гамет свидетельствует о наличии в семенной жидкости антител к сперматозоидам.

К нарушению гематотестикулярного барьера приводят:

  • эндокринные патологии;
  • осложнения после травм и операций на половых органах;
  • врожденная неполноценность половых органов;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

Методы диагностики

Диагностируют патологию по результатам оценки спермограммы, которая подвергается тщательному изучению. В лаборатории определяются объем и вязкость спермы, количество и активность гамет, наличие слизи и дополнительных примесей.

Сбор биоматериала производится в лаборатории методом мастурбации. Условия сдачи анализа – отсутствие сексуальных контактов и мастурбации в течение недели до даты взятия биоматериала. Не следует посещать сауну и баню, поскольку тепло может негативно отразиться на качестве спермы.

Проведение MAR-теста

MAR-тест проводят с целью определения оплодотворяющей способности спермиев. Это дополнительный метод диагностики бесплодия, применяемый в ситуации, когда по анализам эякулята не выявлено патологий. Для проведения теста требуется одновременная сдача спермы и крови из вены. С помощью специальных реактивов в лаборатории определяют количество антиспермальных антител.

Расшифровка MAR-теста приведена в таблице:

% сперматозоидов – носителей антиспермальных антителОценка результата
0-10Отрицательный. Антитела отсутствуют, или их количество незначительно.
11-39Вероятность иммунологического бесплодия.
40 и болееМужские гаметы покрыты антителами, что исключает их проникновение в яйцеклетку. Возможна постановка диагноза «иммунологическое бесплодие».

Исследование состава эякулята (спермограмма)

Спермограмма позволяет оценить степень жизнеспособности сперматозоидов и их способность оплодотворить яйцеклетку. Исследование проводится с целью определения влияния мужчины на бесплодие пары, которая не может зачать ребенка после года незащищенных половых контактов.

Основные показатели спермограммы:

ПоказательХарактеристикиОценка
ЦветСеро-белыйНорма
ПрозрачныйНизкое содержание сперматозоидов
Красновато-коричневыйЭритроциты в эякуляте
ЖелтоватыйДлительное воздержание, прием витаминных препаратов, желтуха
ЗеленоватыйГной в семенной жидкости
PHМенее 7Если в биоматериале нет сперматозоидов, это признак отсутствия мочевыводящих протоков или их обструкции
7,0-7,8Норма
9-10Патологические изменения в предстательной железе
Количество, мл2-6Норма
До 1Андрогенная недостаточность, патологии мочевыводящих путей

Общие анализы

Для установления причин патологических изменений состава спермы показаны:

  • сдача общего анализа крови и мочи;
  • забор крови на мужские половые гормоны;
  • выявление инфекций, передающихся половым путем, и скрытых воспалительных процессов;
  • ультразвуковое сканирование органов малого таза;
  • обследование простаты, яичек, наружных половых органов.

Лечение патологии

В зависимости от причин, которые привели к агглютинации сперматозоидов, лечением недуга занимаются уролог, андролог или репродуктолог. При выявлении инфекции показан курс антибактериальной терапии. Они снимают воспаление и позволяют снизить число соединившихся гамет. При врожденных или приобретенных патологиях репродуктивной системы возможно оперативное вмешательство. Дополнительно агглютинацию можно лечить народными методами, с помощью корректировки пищевого рациона.

Медикаментозный подход

Медикаментозное лечение направлено на замедление выхода лимфы, чему способствуют глюкокортикостероиды. Препараты принимают в определенное время в индивидуально назначенной дозировке. Обычно лечение с их помощью оказывает быстрый эффект и помогает восстановить способность спермы к оплодотворению. После курса терапии проводится повторное изучение спермограммы и определяется дальнейшая тактика действий. Если лечение не приносит видимых результатов (причина не в воспалении и инфекции, а в иных факторах), показаны фильтрация спермы и искусственное оплодотворение.

Операционное вмешательство

Хирургическое лечение эффективно, если причиной склеивания клеток выступают травмы или врожденные аномалии половых органов. Операцию назначают тогда, когда удается точно доказать, что процент склеенных гамет будет уменьшен, или недуг можно полностью устранить. Дополнительно показана медикаментозная терапия с целью улучшения качественного состава спермы.

Средства народной медицины и рацион питания

Народное лечение дополняет комплексную терапию. Хорошо действует на мужское здоровье мумие. Его следует принимать ежедневно по 0,5-1 г, запивая водой. Привычный чай можно заменить настоем птичьего горца (1 ст. л. сырья на 1 ст. воды, проварить 10 минут). Эффективны настой шалфея, отвар из адамова корня и горицвета.

Важно скорректировать рацион питания мужчины, добавить мед, листовые овощи, продукты с большим содержанием витаминов С и Е. Требуется исключить жирные блюда, алкоголь (особенно пиво). К основному лечению можно добавить БАДы (Спеман, Сперотон), массаж простаты, магнитотерапию и иные физиотерапевтические процедуры.

Меры профилактики

Основной метод профилактики агглютинации сперматозоидов – предупреждение инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов, их случайного травмирования. Необходимо избегать случайных половых связей, переохлаждения области паха. Важно соблюдать интимную гигиену, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом (особенно, если во время работы приходится мало двигаться). Во избежание перегрева следует с осторожностью посещать бани, принимать горячие ванны.

Лечение агглютинации должно проходить под контролем врача. При соблюдении его рекомендаций репродуктивную функцию удается восстановить, как правило, в течение нескольких месяцев.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Аня:

    Агглютинацию поставили моему первому мужу. Детей не было, поскольку лечиться он не хотел. Поэтому развелись, и я забеременела от другого мужчины практически с первого раза. Недавно встретила первого мужа, шел с беременной дамой. Наверное, все-таки вылечил свою проблему, а меня просто не любил.

  2. Татьяна:

    У нас долго не получалось зачать. Все мои анализы были идеальными, и я уговорила мужа сходить на спермограмму, потому что думала, что проблема в нем. Но его сперма оказалась отличной. Потом все же выяснилось, что у меня антитела к его сперматозоидам. Сейчас лечусь.

Добавить комментарий