Что означает диагноз «нормозооспермия» у мужчин, хорошо это или плохо?

У многих пар возникают проблемы с зачатием ребенка. По статистике, в 4-х случаях из 10-ти причиной неудач становится мужское бесплодие, поэтому обследование репродуктивного здоровья необходимо проходить не только женщине. Нормозооспермия – такой диагноз может услышать мужчина, обратившийся в клинику по вопросу планирования семьи. Что это значит? Хорошо это или плохо?

О чем расскажет спермограмма?

Наиболее информативным исследованием, назначаемым для оценки способности мужчины к деторождению, является спермограмма. Этот анализ позволяет определить количественные и качественные показатели эякулята и на их основе дать заключение о способности к оплодотворению, наличии воспаления и патологий.

Важное диагностическое значение имеет объем жидкости и концентрация сперматозоидов, ведь чем больше их попадет во влагалище женщины, тем выше вероятность зачатия. Отклонения от нормы могут указывать на дисфункцию простаты, плохую проходимость семяизвергательного канала, нарушение функции половых желез или механизма семяизвержения.

Сразу после эякуляции сперма представляет собой вязкую субстанцию, которая в норме через 10–60 минут становится жидкой под влиянием ферментов простаты. Если изменений не происходит в течение часа, велика вероятность наличия воспаления предстательной железы или других патологий.

Низкий показатель подвижности сперматозоидов становится причиной проблем с зачатием в 70% случаев. Отклонения возможны из-за чрезмерной сексуальной активности или долгого воздержания, варикоза вен семенного канатика (варикоцеле), злоупотребления алкоголем, курения, заболеваний (хламидиоза, гонореи, туберкулеза, сифилиса).

Процент живых и неизмененных сперматозоидов, который выявляется в ходе исследования, напрямую влияет на вероятность зачатия. Причинами ухудшения показателей становятся инфекции, воспалительные процессы, интоксикация, радиационное воздействие или нервное перенапряжение. Результат спермограммы также показывает содержание слизи, эритроцитов и лейкоцитов в эякуляте. Их большое число свидетельствует о травмах, инфекциях, опухолях или воспалении в половых органах.

Нормозооспермия – это плохо или хорошо?

Нормоспермия и нормозооспермия – такие слова часто можно увидеть в заключении к спермограмме. Они означают, что все исследуемые показатели находятся в пределах нормы, репродуктивная система функционирует правильно. При нормоспермии сложностей с зачатием быть не должно, как и при нормозооспермии. Однако успешное оплодотворение во втором случае не гарантировано.

Несмотря на нормальные показатели, на свойства спермы могут влиять и другие признаки, которые могут быть выявлены лишь в ходе расширенных исследований. При нормоспермии отклонений не будет и в этом случае, в отличие от второго диагноза. Нормозооспермия с агглютинацией или агрегацией – такой диагноз указывает на патологии – слияние или склеивание сперматозоидов.

Что такоей агглютинация сперматозоидов?

Агглютинация – патологическое слияние сперматозоидов между собой, приводящее к потере их двигательной способности. Небольшое количество таких клеток не влияет на зачатие, однако эта патология может стать причиной бесплодия. В норме гаметы имеют отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга.

При некоторых отклонениях иммунная система воспринимает их как чужеродный объект и продуцирует особые белки – антиспермальные антитела, из-за чего заряд пропадает, половые клетки склеиваются и теряют подвижность. В норме сперматозоиды не контактируют с кровью, поскольку между кровеносными сосудами и семенным каналом существует барьер. Когда он нарушается, иммунная система начинает их атаковать.

Причинами могут быть:

  • сниженный иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы тестикул;
  • осложнения после операций;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • прием медикаментов;
  • варикоцеле;
  • инфекционные или воспалительные заболевания;
  • анемия.

Агглютинация требует лечения. Какая терапия будет использована, зависит от причины, вызвавшей патологию. При инфекционных процессах первоочередная задача – уничтожение возбудителя и подавление воспаления. Для этого используют антибиотики и противовоспалительные медикаменты. Для лечения нарушений иммунной системы применяют иммунокоррегирующие препараты и физиопроцедуры. Укрепить иммунитет можно с помощью витаминотерапии.

Гормональная терапия помогает в том случае, если агглютинация стала следствием падения уровня тестостерона и роста эстрогенов. В некоторых случаях не избежать хирургического вмешательства – когда патология вызвана травмированием половых органов или варикозным расширением вен семенного канатика.

Агрегация – что это?

Нормозооспермия с агрегацией означает, что в эякуляте присутствуют скопления разных размеров, содержащие помимо гамет слизь, частички клеток эпителия и т. д. Это называется агрегацией, или ложной агглютинацией. Патология является распространенным явлением и обычно не сказывается на способности зачать ребенка, однако вызвавшие ее причины могут повлиять на фертильность мужчины. Для агрегации характерно:

  • изменение количества эякулята;
  • появление в нем комочков или сгустков;
  • увеличение плотности и вязкости;
  • повышение скорости разжижения спермы;
  • большое число лейкоцитов;
  • снижение жизнеспособности и подвижности гамет.

Чаще всего сперматозоиды склеиваются со слизью. В норме ее в эякуляте нет, она появляется при травмах, патологических процессах в простате или яичках, инфекциях или новообразованиях в органах мочеполовой системы. Чаще всего причиной появления слизи является воспаление семенных пузырьков (везикулит) и предстательной железы (простатит).

Макрофаги – это защитные клетки, которые захватывают и поглощают патогенные микроорганизмы и чужеродные частицы. Обычно они не содержатся в сперме или их количество очень мало. Причиной их повышенного числа становится миграция макрофагов из тестикул или предстательной железы, в которых протекают патологические процессы. В этом случае образуются сгустки сперматозоидов с макрофагами. Заболевания органов малого таза могут вызывать появление в эякуляте частиц омертвевших клеток. В этом случае диагностируют агрегацию с клеточным дебрисом.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  • погрешности в питании – злоупотребление жареной, жирной, острой, содержащей вредные добавки пищей;
  • курение, употребление алкоголя, наркотиков;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • врожденные аномалии;
  • малая подвижность;
  • вредные условия труда.

Как сделать хорошую сперму лучшей?

Добиться улучшения качества мужских половых клеток можно, исключив негативные факторы. Первым делом нужно отказаться от вредных привычек. Поскольку психоэмоциональное состояния мужчины сказывается на качестве эякулята, необходимо избегать конфликтных ситуаций и стрессов, больше отдыхать и хорошо высыпаться.

Травмы наружных половых органов отрицательно влияют на функционирование репродуктивной системы мужчины, поэтому следует избегать конфликтов и драк. Некоторые виды спорта повышают риск травмирования яичек – конный, велоспорт, борьба. Нужно соблюдать осторожность при интимных контактах.

Для выработки качественной спермы нужны витамины. Фолиевая кислота ускоряет созревание гамет. Ретинол нужен для поддержания баланса между тестостероном и эстрогеном. Витамины группы В влияют на подвижность сперматозоидов. Для выработки достаточного количества эякулята, нормальной активности и жизнеспособности половых клеток необходима аскорбиновая кислота. Улучшить сперматогенез поможет токоферол, защищающий тестостерон от разрушительного воздействия инсулина. Для повышения оплодотворяющих свойств и подвижности гамет необходимы и микроэлементы – цинк, селен, железо, магний, марганец.

Восполнить недостаток витаминов и минералов поможет сбалансированное питание. Из растительных продуктов показатели спермы улучшают:

  • тыквенные семечки;
  • орехи;
  • спаржа;
  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • гранат.

Животная пища также необходима для образования качественного эякулята. Наиболее полезны морепродукты, красная рыба, курица, телятина, крольчатина. В рационе должны присутствовать молочные продукты и яйца. Избыток жирной пищи вызывает рост эстрогенов, что отрицательно сказывается на качестве эякулята.

Нательное белье должно быть сшито из натуральных материалов, быть удобным и не тесным. У мужчин, предпочитающих трусы свободного кроя, подвижность сперматозоидов на четверть выше, чем у тех, кто выбирает облегающие изделия, а разница в их количестве составляет 17%. Для обновления половых клеток нужна определенная температура яичек, а из-за тесного белья происходит их перегрев. По этой же причине не стоит злоупотреблять посещением бань и саун или долго принимать горячие ванны.

Инфекции также отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчины и ухудшают качество спермы. Не допустить попадания инфекции в организм половым путем можно, используя барьерные методы контрацепции и избегая случайных связей. Залогом качественной спермы является регулярная сексуальная жизнь.

Улучшает характеристики эякулята физическая активность. Исследования говорят о 40-процентной разнице в подвижности гамет у мужчин, умеренно занимающихся спортом, и тех, что предпочитает сидячий образ жизни. Отрицательно воздействуют интенсивные физические нагрузки и употребление стероидных препаратов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Екатерина:

    Мы с мужем полгода не могли зачать. Начали обследоваться. У меня все было нормально, у мужа в заключении спермограммы стоял диагноз «нормозооспермия с агрегацией». Врачи сказали, что на зачатие это не влияет. Через 3 месяца я забеременела.

  2. Валентина:

    Первый муж от меня ушел,потому что я ему не могла родить ребенка. Я обследовалась,все было нормально,просила его пойти,но он каждый раз до скандала — у меня все в порядке,это ты родить не можешь! Разошлись,живу с другим,второй раз беременна. А бывший так и верит,что у него все ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.