Измерение базальной температуры и составление БТ графика: как это сделать правильно, каковы нормы?

Супружеские пары, предпочитающие незащищенные половые контакты, часто прибегают к календарному методу контрацепции. С его помощью можно узнать, какие дни подходят для зачатия, а также вычислить самый безопасный период для половых контактов. Определяющим фактором в данном случае является овуляция. Чтобы определить, через сколько дней после начала менструации она произойдет, необходимо проводить ежедневный мониторинг внутренней температуры.

Что это такое?

В теле человека функционирует большое количество систем, находящихся в тесной связи между собой. Полностью проконтролировать происходящие в нем процессы невозможно, однако существует несколько показателей, отражающих характер циклических изменений. Одним из них является базальная температура.

Что такое базальная температура (БТ)? Это наименьшее значение показателя теплового состояния организма после длительного отдыха, которое получают путем замеров, осуществляемых после утреннего пробуждения.

Результаты измерения базальной температуры зависят от гормонального фона и менструального цикла. Во время овуляторной фазы уровень базального показателя повышается, что объясняется увеличением выработки прогестерона.

Поскольку внутренняя температура тела зависит от большого количества факторов, в том числе от физиологических особенностей женщины, то для того, чтобы определить день овуляции, требуется проводить утренние измерения и строить график базальной температуры как минимум на протяжении двух-трех месяцев. Нельзя ориентироваться на однократное отклонение показателя от нормы. Такое изменение часто возникает из-за развивающихся инфекций или некоторых других причин.

Для чего измеряют базальную температуру?

Так как на базальную температуру оказывает влияние уровень содержания гормонов, регулирующих половую функцию, значения на градуснике меняются определенным образом. Измерение базальной температуры позволяет в домашних условиях следить за состоянием организма.

Этот метод информативен в следующих случаях:

  • При необходимости определения даты овуляции.
  • Когда супруги используют календарный метод контрацепции, позволяющий рассчитать безопасные дни для незащищенных половых контактов.
  • Своевременное выявление отклонений БТ от нормы помогает на ранней стадии диагностировать гормональные нарушения и инфекции в органах репродуктивной системы. Низкие значения показателя могут являться признаком бесплодия
  • По особенностям изменения графика базальной температуры можно узнать о зачатии до задержки месячных.
  • Мониторинг температурных показателей в первые месяцы гестационного периода необходим для предотвращения угрозы самопроизвольного прерывания беременности.

Как измерять?

Для проведения манипуляций следует приобрести отдельный медицинский термометр любого типа. Градусники с ртутным столбом показывают результаты с наибольшей точностью, а электронные приборы более удобны в эксплуатации.

Базальную температуру рекомендуется измерять в анальном отверстии, влагалище или во рту. Замеры, производимые ректально, являются более точными, поскольку на температуру кишечника влияет меньшее количество внешних факторов, она считается максимально приближенной к температурным показателям репродуктивных органов.

На протяжении диагностического периода замеры производят только одним способом. Диагностический метод окажется не эффективным, если манипуляции производить меньше трех месяцев. Процедура проводится в утренние часы, после пробуждения женщины ото сна. Предварительно продезинфицированный термометр при помощи смазочных средств вводят в анальное отверстие на глубину 1,5–2 см и держат в течение 5–8 минут.

Если температура измеряется во рту, градусник нужно положить под язык и плотно сомкнуть губы. Во влагалище термометр вставляется на половину длины без использования смазки.

Чтобы измерения были максимально информативными, при осуществлении манипуляций следует придерживаться нескольких правил:

  • Во время процедуры женщине следует находиться в горизонтальном положении. В других позах из-за прилива крови к органам малого таза градусник может показать неправильное значение.
  • Измерения не должны производиться после сна, который длился менее 5–6 часов.
  • Поскольку интимная жизнь способствуют повышению базальной температуры, необходимо чтобы перерыв между замером и последней половой активностью составлял как минимум 12 часов.
  • Во время мониторинга следует исключить прием любых лекарственных средств, так как это приводит к искажению значений БТ.
  • Прием пищи должен осуществляться после проведения манипуляций.

Нормальные показатели

Для осуществления анализа произведенных измерений требуется знать, какая базальная температура считается нормой для каждой фазы женского цикла. Поскольку характер изменения БТ зависит от физиологии, результаты замеров могут незначительно отличаться от установленных значений. Однако общая динамика изменения показателей должна соответствовать классическому графику.

Основным фактором, от которого зависит базальная температура, является гормональный баланс. Когда выработка того или иного гормона увеличивается, показания на градуснике меняются.

Неустойчивый гормональный фон перед наступлением овуляции приводит к значительным температурным изменениям. Нормальными значениями в течение нескольких дней нового цикла считаются 36,3–36,6 градуса; при оральном способе измерения градусник показывает результаты ниже на 0,1–0,3 градуса.

На 5–6 день цикла гормональный баланс начинает меняться, однако это практически не отражается на температурных показателях. Они остаются стабильными до 11–12 дня. С началом овуляции БТ повышается, а после ее завершения возвращается к нормальным значениям.

Как с помощью базальной температуры определить дни овуляции?

Процессы, происходящие в женском организме при овуляции, способствуют повышению температуры тела, в том числе и базальной. Созревшая яйцеклетка попадает в маточную трубу на 15 день цикла. В этот период БТ может подниматься до 37 градусов.

Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе в маточную полость. В это время наблюдается тенденция к снижению температурных показателей. Несмотря на то, что низкие значения базальной температуры во время лютеиновой фазы считаются физиологической нормой, такое понижение случается не всегда. Градусник иногда показывает 36,9–37 градусов до тех пор, пока не наступит следующая менструация.

Если зачатие произошло, базальная температура после овуляции резко повышается. Однако это изменение является лишь косвенным признаком беременности. Повышение базальной температуры после овуляции способны спровоцировать и другие факторы, не связанные с оплодотворением.

Зачем измерять БТ при беременности?

Если очередной цикл закончился беременностью, это не значит, что мониторинг температурных показателей следует прекратить. После овуляции температуру продолжают измерять даже в случае успешного оплодотворения. Это необходимо для контролирования развития плода и раннего выявления опасных патологий, характерных для пренатального периода

На протяжении первого триместра температурные показатели будут оставаться повышенными (37,–37,4 градуса). К началу второго триместра они постепенно нормализуются. Если к концу 20 недели у беременной не выявлено угрозы выкидыша, нет нарушений в функционировании репродуктивной системы, измерения прекращают.

Низкая базальная температура на ранних сроках может указывать на замершую беременность. Снижение показателя до 36,3–36,6 градуса происходит вслед за длительным периодом повышенной температуры. Такое значение может показывать градусник до момента отторжения плодного яйца. При внематочной беременности базальная температура держится на приграничном уровне, не поднимаясь выше 37 градусов.

В первые месяцы беременная может столкнуться с угрозой выкидыша, которая сопровождается уменьшением образования прогестерона в организме. Это приводит к значительному снижению БТ на графике.

Повышение базальной температуры на начальных сроках может быть признаком прогрессирования воспалительного процесса. Если вовремя не купировать очаг воспаления, он приведет к самопроизвольному раннему аборту.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Если отклонения в графике базальной температуры сохраняются на протяжении нескольких циклов подряд, женщине необходимо обратиться к гинекологу для проведения диагностических мероприятий.

На развитие патологии указывают следующие признаки:

  • высокие температурные значения в течение длительного периода измерений;
  • продолжительность менструального цикла более 35 дней или менее 22 дней;
  • существенная разница между показаниями в одинаковых фазах нескольких циклов;
  • резкое снижение базальной температуры;
  • отсутствие выраженных признаков овуляции;
  • необычные изменения в температурном графике;
  • наличие крови в цервикальной слизи;
  • длительные менструации (6 дней и более);
  • частые задержки месячных;
  • отсутствие овуляторной фазы в течение нескольких циклов подряд.

Построение графика

Поскольку мониторинг будет продолжаться не один месяц, для построения температурных кривых нужно завести отдельную тетрадь в клетку. В нее вносят значения, которые показывает градусник при проведении утренней процедуры. Для удобства составления графика можно воспользоваться имеющимися примерами (на фото).

График базальной температуры представляет собой систему координат, где по вертикали откладываются значения температуры, а по горизонтали – дни женского цикла. Ежедневные замеры отмечаются на нем в виде точек с соответствующими координатами. После завершения очередного цикла все точки последовательно соединяют между собой плавной линией. Полученная кривая отражает гормональные изменения, происходящие в женском организме в течение месяца.

По характеру изменений температуры график условно делится на 2 части, соответствующие фазам цикла. Измерения, производимые при менструации, на графике не учитываются. Первые шесть дней начальной фазы значения практически не меняются. За два дня до овуляции возможно отклонение от средней величины на 0,3–0,4 градуса.

Выход яйцеклетки из маточной трубы сопровождается повышением температуры. В связи с этим график базальной температуры при овуляции характеризуется резким скачком кривой. Затем она постепенно возвращается к прежнему уровню. Во второй фазе за несколько суток до месячных наблюдается ее спад (по 0,1–0,2 градуса в сутки).

При наличии патологий репродуктивных органов графики базальной температуры имеют существенные отличия от стандартного варианта, их можно увидеть на графиках, приведенных ниже в качестве примеров. Если в женском организме эстроген вырабатывается в недостаточном количестве, характер кривой будет хаотичным. Отсутствие скачков температуры между первой и второй фазами указывает на ановуляторный цикл.

Чтобы иметь возможность разобраться в причинах отклонения температурных показателей от нормы, параллельно с графиком нужно составлять таблицу с показаниями ежедневных измерений. Дополнительно необходимо указывать факторы, которые могли способствовать изменению температуры.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Тамара:

    Я считаю что лучше для измерения базальной температуры ректальным способом все-таки использовать электронный градусник, он более безопасный.Значения на нем тоже практически всегда совпадают с ртутным градусником.

  2. Анастасия:

    Я пользовалась таким методом, когда долго не удавалось забеременеть. Вычислила подходящие дни для зачатия, а о беременности узнала практически сразу. Всем, кто не может долго забеременеть, рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.