Можно ли забеременеть и родить во время климакса, если уже нет месячных?

Детородный возраст женщины ограничен – в определенный момент зачатие ребенка становится невозможным. Как правило, это происходит в результате климакса, когда яичники постепенно перестают работать в полную силу. Этот период – сложное время в жизни женщины, и после него способность к зачатию полностью утрачивается. При этом многие продолжают использовать средства контрацепции, считая, что вероятность беременности сохраняется. Можно ли забеременеть при климаксе и о чем следует помнить дамам после 50?

Возможно ли зачатие при климаксе?

Период, в течение которого происходит ослабление репродуктивных функций женщины, довольно продолжительный, но длительность менопаузы бывает разной. Считается, что она может достигать 10–15 лет. На этой стадии меняется гормональный фон, истощается запас фолликулов — яйцеклеток, окруженных «коконом» из эпителия и соединительной ткани. При этом угасание процессов, необходимых для зачатия, происходит постепенно. В связи с этим, забеременеть во время и после климакса можно, хотя такая вероятность снижается с каждым годом.

На какой стадии климакса можно забеременеть?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Существует три периода менопаузы, каждый из которых имеет свои особенности. Длительность этих периодов бывает различной, она определяется генетикой, состоянием здоровья, возрастом. Климакс могут ускорить стресс, значительная потеря веса в результате диеты или болезни, оперативные вмешательства на детородных органах. Начало процесса угасания репродуктивной активности слегка отодвигается, если женщина родила малыша перед наступлением менопаузы. Основные периоды климакса:

  • Пременопауза. Выраженные признаки начальной стадии менопаузы часто отсутствуют. Не все связывают такие явления, как повышенная ломкость волос и ногтей, бессонница, перепады настроения и изменения веса, с закатом репродуктивной деятельности. Чуть позже проявляются другие симптомы первой фазы климакса – нерегулярность месячных, слишком обильные или очень скудные выделения, обострение хронических заболеваний, «приливы» (состояние, при котором становится жарко, краснеют лицо и шея, все тело покрывается потом).
  • Перименопауза или менопауза. К приливам жара добавляется полное прекращение менструаций, ощущение дискомфорта и сухости во влагалище, появление мимических морщин.
  • Постменопауза. Так называют финальную фазу менопаузы, когда отсутствие месячных отмечается в течение 12 месяцев и дольше. В этот период у дамы не вырабатывается прогестерон и значительно снижается секреция эстрогенов. У 50 % женщин при наступлении постменопаузы отмечается климактерический синдром (приливы жара, потливость, бессонница, перепады настроения), в организме запускаются инволюционные процессы, увеличивается вероятность заболевания, связанного с дефицитом эстрогенов.

Можно ли зачать ребенка в пременопаузу?

Средний возраст наступления пременопаузы – 48–52 года. В этот период активность функционирования яичников снижается, но не прекращается. Уменьшается выработка прогестинов и эстрогенов – месячные могут периодически идти, но их наступление предсказать сложно. Почти в 60% случаев в этот период сохраняется овуляция. Вероятность забеременеть в фазе пременопузы остается достаточно высокой, поэтому не стоит вести активную половую жизнь без использования средств контрацепции.

Вероятность зачатия в перименопаузу

Второй этап – полное прекращение месячных. Выработка гормонов, необходимых для зачатия, снижается, функции яичников угасают. Специалисты отмечают, что вероятность оплодотворения в этой фазе низкая, но все же она сохраняется. Именно на этапе менопаузы часто случается незапланированная беременность. Иногда о зарождении эмбриона женщина не догадывается вплоть до 14–16 недели, когда малыш начинает толкаться изнутри. Это связано с отсутствием ключевой подсказки – регулярной менструации нет. Будущая мать считает, что тошнота по утрам, набор веса, сонливость связаны с наступлением климакса.

По мнению специалистов, во время климакса нельзя доверять и обычным тест-полоскам на определение беременности. В этом возрасте в организме женщины снижается продукция гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина), содержание которого в моче помогает определить, нет ли беременности. Подтвердить или опровергнуть состояние женщины можно, только обратившись к гинекологу – специалист сможет отличить беременность от характерных симптомов климакса.

Можно ли забеременеть в постменопаузу?

Третий период – постменапауза – характеризуется внутренними изменениями в организме. В яичниках уже не созревают фолликулы, их место постепенно замещается соединительной тканью. Снижается уровень эстрогенов, овуляция отсутствует. В этой фазе забеременеть почти невозможно, остается лишь минимальный риск. Внешние симптомы могут быть обманчивы – отсутствие менструации не является гарантией того, что в яичниках не созрела яйцеклетка.

Считается, что период постменопаузы длится 8-10 лет, затем способность к зачатию окончательно теряется.

Если есть желание на финишном этапе менопаузы забеременеть и стать матерью, можно попытаться искусственно стимулировать яичники. С этой целью медики применяют различные методы, однако вероятность беременности и благополучных родов с помощью медикаментов не высока.

Чем опасна беременность после наступления климакса?

Иногда женщины решаются рожать после 48–50 лет. Этому способствуют разные факторы – новый брак, желание продлить молодость, потеря близких и др. Прежде чем принимать окончательное решение, следует проконсультироваться с врачом, поскольку этот шаг чреват многими рисками. Будущая мать подвергается следующим угрозам:

  • Если есть предрасположенность к сахарному диабету, шанс развития заболевания довольно велик.
  • Во время вынашивания ребенка возможны изменения артериального давления. Это состояние чревато осложнениями – инсультом, инфарктом и др.
  • Обострение хронических заболеваний, коих у людей старшего возраста больше, чем у юных женщин.
  • С возрастом уменьшается объем костной массы в силу естественных причин. Формирование скелета плода может оказаться толчком к развитию остеопороза у будущей мамы. Это состояние опасно тем, что начальные симптомы заболевания отсутствуют. После того, как проявляется клиническая картина, лечение остеопороза становится сложным и длительным.
  • Двойная нагрузка на почки часто провоцирует нарушение их работы, особенно у женщин старше 40 лет.
  • Опасен процесс родоразрешения. Роды после 50 могут привести к разрывам, кровотечениям, поскольку эластичность тканей снижена. Кесарево сечение, как альтернатива естественным родам, также не всегда предпочтительно – велик риск значительной потери крови.
  • После 40 лет увеличивается вероятность многоплодной беременности. Это связано с тем, что месячные случаются эпизодически, и яйцеклетки накапливаются в яичниках, не покидая свои места вовремя. Многоплодная беременность и роды – тяжелое испытание даже для молодой женщины, а в определенном возрасте (после 50) такое состояние может стать причиной необратимых изменений в организме.

При этом риски для мамы – не единственная причина того, что многие врачи не рекомендуют женщинам вынашивать ребенка после наступления климакса. Существует опасность и для малыша:

  • Дети с хромосомными нарушениями (с синдромом Дауна и др.) чаще рождаются у матерей старше 35 лет. После 40 лет шанс родить ребенка с подобными расстройствами становится выше в сотни раз. Если матери 48–50, вероятность рождения малыша с аномалиями чрезвычайно высока. По статистике из 12 здоровых детей 1 рождается с генетическими отклонениями.
  • Чаще возникают осложнения – выкидыш на ранних сроках, замершая беременность, преждевременные роды. Такие ситуации обусловлены тем, что организм матери не в состоянии справиться с нагрузкой.
  • Врачи против беременности дамы, у которой обнаружена миома матки. В этом случае есть вероятность разрастания образования, а это ведет к нарушению развития плода. Ребенок может недополучать питательные вещества для нормального роста.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. яна:

    У моей мамы был ранний климакс – «приливы» начались в 45 лет. Но она очень хотела забеременеть, так как вышла замуж повторно. В 48 мама родила мне брата, хотя врачи рекомендовали делать аборт. Мальчик родился слабеньким, в детстве часто болел, но потом повзрослел, и здоровье стало крепче.

  2. Anna:

    Ой, ну не знаю. Я вообще против поздних родов, после 40 лет большая вероятность родить ребенка-инвалида, а уж ближе к 50 и подавно. Это наши звезды с ума посходили с этими поздними родами. Хотя я думаю, что Кудрявцевой, например, ребенка родила суррогатная мать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.