Причины первичного и хронического невынашивания беременности: факторы риска и виды угрозы, лечение и профилактика

По медицинской статистике, с таким патологическим явлением, как невынашивание беременности, сталкиваются от 10 до 25% женщин репродуктивного возраста. Как правило, после самопроизвольного прерывания беременности большинству из них удается забеременеть, успешно выносить и родить ребенка. Однако бывают ситуации, когда у пациенток гинекологического кабинета диагностируют привычное невынашивание беременности.

Такой диагноз ставится, если речь идет о хронической неспособности доносить плод до окончания гестационного срока. Какие бывают причины невынашивания беременности? Как распознать данное состояние? Какими способами лечат эту патологию на ранних и поздних сроках гестации?

Что такое невынашивание?

Под невынашиванием беременности в акушерстве и гинекологии подразумевается самопроизвольное прерывание этого процесса на сроке до 37 недель с момента оплодотворения яйцеклетки. Отсчет этого периода начинается с первого дня последней перед зачатием менструации. Самопроизвольное прерывание беременности до 28-недельного срока гестации называется самопроизвольным абортом. Это событие, произошедшее в период с 28 до 37 недели вынашивания ребенка, носит название преждевременных родов.

В некоторых странах по инициативе Всемирной организации здравоохранения данное явление в период с 22 до 28 недели беременности принято считать ранними преждевременными родами. В этой ситуации перинатальную смертность исчисляют с 22-недельного срока. В нашей стране невынашиваемость беременности диагностируется у 10-25% женщин детородного возраста.

Симптомы проблемы

Невынашивание беременности на ранних сроках гестации точно так же, как на более поздних этапах, сопровождается целым комплексом симптомов. Признаки такого состояния обычно сильно выражены, поэтому они вряд ли останутся незамеченными женщиной. Для данной патологии характерны:

  • Кровотечения из влагалища. Для кровяных выделений свойственно внезапное начало. На начальном этапе патологического процесса кровь идет слабо. При отслаивании эмбриона от маточного эндометрия и покидании матки интенсивность кровотечения повышается.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Женщина во время самопроизвольного изгнания плода из матки ощущает тянущие боли. В момент отслаивания зародыша от эндометрия болевой синдром носит спастический характер.
  • Развитие гипертермического синдрома. Нередко у женщин в таком состоянии температура тела повышается до 39-40 градусов.
  • Дискомфорт в поясничном отделе позвоночника. Боль в пояснице при выкидыше имеет ноющий характер.
  • Чрезмерная слабость.
  • Общее ухудшение самочувствия.
  • Нарушение психоэмоционального фона. Самопроизвольное прерывание беременности нередко сопровождается эмоциональной напряженностью, подавленностью.
  • Приступы головокружения, тошноты и рвоты.
  • Помутнение сознания.
  • Ухудшение зрительной функции (снижение остроты зрения, «мушки» перед глазами, размытые очертания предметов).

Кровотечение, боль внизу живота, рвота – общие симптомы патологического преждевременного изгнания плода из матки. При этом каждая стадия данного процесса имеет специфические признаки:

  • Угрожающий аборт. На угрозу выкидыша указывают тянущие боли в нижней области живота и поясничном отделе позвоночника. Если эти симптомы появляются в середине гестационного срока, болезненные ощущения носят спастический характер. При этом присутствуют незначительные кровяные выделения. Также отмечается повышенный маточный тонус. О наличии риска патологического прерывания беременности женщина может узнать из заключения врача функциональной диагностики. Обычно в этом документе имеется слово «угрожаемая». При своевременном принятии лечебных мер в данной ситуации беременность, как правило, удается сохранить.
  • Аборт в ходу. При отслаивании эмбриона от эндометрия и покидании матки женщина ощущает схваткообразные боли в животе. Болевой синдром сопровождается обильным кровотечением.
  • Неполный аборт. Во время покидания зародыша маточной полости в ней остаются его части. Это сопряжено со схваткообразными болезненными ощущениями в животе и кровотечением. Данные симптомы могут иметь различную интенсивность.
  • Полный аборт. В результате сильных сокращений матки плод отторгается ею полостью. Как правило, внешне этот процесс никак не проявляется. В редких случаях отмечаются скудные кровяные выделения и слабые тянущие боли в нижней части живота.
  • Несостоявшийся аборт. Развитие плода прекращается, однако он продолжает находиться в маточной полости. У женщины при этом может развиться гипертермический синдром, и из влагалища появится желтоватая жидкость с кровью.

Факторы риска и причины

Существует множество причин невынашивания беременности. При этом источник проблемы зависит от того, на каком сроке гестации произошел выкидыш. В первом триместре в основе невынашивания находятся одни причины, во втором и третьем – совершенно другие. В таблице представлена подробная информация о факторах риска невынашивания беременности, а также явлениях и заболеваниях, наличие которых служит причиной преждевременного патологического изгнания плода из матки.

Виды факторов, предрасполагающих к невынашиванию беременностиПричины патологии
В I триместреВо II триместреВ III триместре
АкушерскиеВозраст старше 30Хромосомные отклоненияИстмико-цервикальная недостаточностьПреждевременная отслойка плаценты
Несовершеннолетие
Рождение предыдущих детей раньше положенного срокаФетоплацентарная недостаточность
Искусственное прерывание беременности в анамнезеСистемные заболеванияНахождение плаценты в нижней части матки
Вынашивание более 1 плодаПатологии эндокринной системы (избыток андрогенов в крови, дефект лютеиновой фазы)Фосфолипидный синдром
ПатологическиеДиабет
АстмаАстмаВоспаление плодных оболочек
Патологии сердца
Болезни почекПовышенное содержание пролактина в кровиПоражения органов мочевыводящей системы
Пагубные пристрастия на этапе подготовки к зачатию (табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических препаратов)Избыточный объем амниотической жидкости
СоциальныеПроживание в неблагоприятных экологических условияхТабакокурение (в том числе пассивное) и употребление спиртных напитков женщиной во время вынашивания ребенкаПовышенное артериальное давление
Неудовлетворительные жилищно-бытовые условияНедостаток околоплодных вод
Тяжелые условия трудаПатологии половой сферыНеврологические заболевания
Частые стрессыПредлежание тазового конца эмбриона ко входу в малый таз матери
Беременность, отягощенная осложнениямиИзбыточный или недостаточный объем амниотической жидкостиГестозВоспаление почек
Тазовое предлежание плода
Преждевременная отслойка или предлежание плацентыДисбаланс гормоновПороки сердцаПреждевременное излитие амниотической жидкости
Внутриутробное инфицирование ребенка
ГестозНарушения в работе щитовидной железыМалокровие
Внутриматочная инфекция

Помимо перечисленных причин существуют факторы, которые могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности вне зависимости от срока:

  • воспалительные и инфекционные процессы половой системы;
  • разрастание клеток эндометрия за его пределами;
  • острая стадия гепатита;
  • наличие спаек;
  • внутриматочные хирургические вмешательства;
  • неправильное строение матки;
  • различные патологии внутренних органов;
  • половые болезни супруга;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • доброкачественные новообразования на матке;
  • диабет;
  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • активная половая жизнь;
  • нарушение гемостаза и склонность к образованию тромбов;
  • внешние негативные воздействия.

Виды невынашивания

Преждевременное патологические изгнание плода из матки делится на 2 основных вида: привычное невынашивание и первичное (спорадическое, однократное) самопроизвольное прерывание беременности. В первом случае речь идет о ситуациях, когда неудачей заканчиваются первые попытки завести ребенка. Что касается привычного невынашивания беременности, данный диагноз ставят, когда женщина теряет малыша 2 и более раз подряд. В такой ситуации существует высокий риск прерывания последующих беременностей.

Привычное и первичное невынашивание имеют разные причины. Возникновение однократного преждевременного патологического изгнания плода из матки, как правило, провоцируют внешние факторы (возраст, стрессы, проживание в неблагоприятных экологических условиях). В качестве причин привычного невынашивания беременности выступают заболевания женщины. В таблице представлена информация о других разновидностях данной патологии.

Признак классификации невынашивания беременностиВиды патологииОписание
Срок возникновенияСамопроизвольный абортРаннийБеременность прерывается в период до 12-недельного срока.
ПозднийПлод изгоняется с 12 по 22 неделю гестации. При этом вес эмбриона составляет не более 500 г.
Преждевременные родыСверхранниеПрерывание происходит в 22-27 недели процесса вынашивания ребенка.
РанниеПлод покидает матку на 28-33-недельном сроке.
ПреждевременныеБеременность прекращается в период с 34 по 37 неделю гестации.
Стадии абортаУгрожающийСостояние, при котором процессы роста и развития эмбриона не нарушены, однако существует угроза сохранности беременности.
В ходуПлодное яйцо полностью отслаивается от стенки матки и опускается в ее нижние отделы.
НеполныйЗадержка эмбриона или его оболочек в маточной полости.
ПолныйПлодное яйцо покидает полость матки.

Генетическое невынашивание

Генетическое невынашивание встречается в 10% от общего числа выкидышей и, как правило, происходит на ранних стадиях гестации. В данном случае возникновение такой патологии основано на хромосомных дефектах плода. Наиболее распространенной аномалией такого характера является аутосомная трисомия, когда прерывание беременности происходит из-за неправильного количества хромосом.

Для снижения вероятности развития генетического невынашивания перед планированием зачатия рекомендуется посетить врача-генетика. Специалист проведет исследование кариотипа (хромосомного набора) семейной пары, в ходе которого будет выявлен риск появления у потомства генетических отклонений. При обнаружении серьезных нарушений у одного из супругов им будет предложено донорство яйцеклетки или сперматозоидов.

Диагностические мероприятия

При диагностировании привычного самопроизвольного прерывания беременности необходимо выяснить причину данной патологии. Для этого используются определенные, зачастую специфические, диагностические методики. При этом обследованию подвергаются оба супруга. В таблице размещена подробная информация о том, какие способы диагностики используются в данной ситуации.

ОбследованиеВид диагностической процедурыЦель проведения
ЖенщинГистеросальпингографияИсключение внутриматочных спаек, пороков развития матки, истмико-цервикальной недостаточности.
КариотипированиеИзучение хромосом.
Ультразвуковое исследованиеВыявление аномального разрастания эндометриоидных тканей в полости матки, кист, доброкачественных новообразований. Оценка состояния яичников и эндометрия.
Инфекционный скринингАнализ мазков влагалища. Исследование функционирования мочеиспускательного канала. Бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки. Проведение ПЦР‑диагностики. Исключение или подтверждение вирусоносительства.
Гормональное исследованиеОпределение содержания 17-оксипрогестерона, ДГЭА-сульфата, кортизола, тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, пролактина.
Анализ кровиОпределение антител к кардиолипину и хорионическому гонадотропину, проверка состояния гемостаза.
Диагностическое выскабливаниеВыявление заболеваний эндометрия и внутриматочных патологий.
ЛапароскопияИсключение спаечного процесса, болезней труб, эндометриоза, склерополикистоза, миомы.
РентгенографияВыявление системных заболеваний.
МРТ
КТ
МужчинАнализ на кариотипВыявление патологий в строении и структуре хромосом.
СпермограммаИсследование спермы.
Анализ кровиВыявление признаков нейроэндокринных и соматических заболеваний, воспалительных процессов, иммунных нарушений.
УЗИ
Рентгенография
Радиоизотопное исследование
Магниторезонансная томография
Компьютерная томография

Лечение невынашивания

Лечение в данном случае зависит от того, по какой причине возникла эта проблема. При этом речь идет об устранении симптомов основного заболевания, делающего невозможным донашивание ребенка до окончания гестационного срока. Большинству женщин после такого события, произошедшего на ранних сроках беременности, лечение не требуется. Матка постепенно очищается самостоятельно. Иногда, когда в ней остаются части плодного яйца, обильно идет кровь из влагалища, имеются признаки воспалительного процесса, прибегают к чистке.

Лечение при диагностировании привычного самопроизвольного прерывания беременности предполагает следующие методы:

  • эндокринные патологии – применяются гормональные препараты;
  • заболевания матки – прибегают к хирургическим способам для устранения полипов и миомы;
  • эндометрит – используются антибактериальные лекарственные средства и витаминные комплексы совместно с постельным режимом, полноценным сном и отдыхом;
  • истмико-цервикальная недостаточность во время беременности – в период с 13 по 27 недель гестации прибегают к ушиванию шейки матки при возникновении ее недостаточности;
  • нарушение венозного кровотока – показано ношение компрессионного белья;
  • проблемы с кровообращением – применяются венотоники, флеботропные препараты, лимфотоники, ангиопротекторы, гомеопатические средства, антикоагулянты, НПВП;
  • слабость мышечного кольца шейки матки – проблему решают с помощью методики цервикального серкляжа – наложения специального шва вокруг маточной шейки в начале следующей беременности;
  • дисбаланс гормонов – использование Утрожестана перорально или вагинально;
  • аутоиммунные нарушения – применение малых доз аспирина и медикаментов, способствующих разжижению крови;
  • микоплазмоз и уреаплазмоз – обоим супругам назначаются антибактериальные препараты (Офлоксин, Вибромицин, Доксициклин);
  • повышенный маточный тонус – применяются Но-Шпа, ректальные суппозитории с папаверином или красавкой, внутривенное капельное введение магнезии.
При наличии данной проблемы лечение носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов: основного заболевания, особенностей организма пациентки, наличия у нее аллергии на какие-либо лекарства, хронических болезней в анамнезе.

Если причина патологического преждевременного изгнания плода из матки не выяснена, женщине предлагают пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. По статистике, почти в 90% случаев после проведения ЭКО наступает долгожданная полноценная беременность с успешным исходом.

Подготовка к зачатию

Очень важно, чтобы женщина с таким диагнозом прошла подготовку до зачатия. Оптимальным сроком, по прошествии которого можно повторить попытку забеременеть после потери ребенка, является 6 месяцев. За это время женский организм полностью восстановится и ее психоэмоциональное состояние придет в норму. По этой причине большинство медиков рекомендует пациенткам предохраняться не менее полугода с момента выкидыша.

Подготовка в данной ситуации осуществляется по индивидуальной схеме с учетом результатов обследования. Она включает следующие этапы:

  • устранение воспалений органов малого таза;
  • лечение хронического эндометрита, которое длится около 2-3 месяцев;
  • купирование иммунологических нарушений;
  • коррекция гормонального фона, системы гемостаза и метаболических процессов на протяжении 2-3-месячного периода.

Подготовительные мероприятия подразумевают переход на полноценное питание и сон, избегание стрессов. Также необходимо принимать витаминные комплексы и фолиевую кислоту, по возможности отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов. Некоторым женщинам, пережившим потерю ребенка, на этапе планирования новой беременности может понадобиться психологическая помощь.

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой преждевременного патологического изгнания плода из матки является тщательное планирование беременности, которое предполагает всестороннее обследование не только женского, но и мужского организма. В этом случае обязательным является анализ на кариотип, позволяющий в будущем избежать многих проблем.

Профилактика в данном случае также подразумевает:

  • ведение здорового образа жизни в виде полного отказа от табакокурения, избыточного употребления спиртных напитков, использования наркотических препаратов;
  • избегание будущей мамой чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок – предпочтение лучше отдавать плаванию, йоге, фитнесу;
  • полноценное питание;
  • регулярное обследование организма и своевременное устранение выявленных нарушений;
  • гигиену интимных супружеских отношений;
  • отказ от слишком активного секса в период гестации;
  • уделение особого внимания здоровью при планировании беременности после 30 лет и вынашивании более одного плода;
  • полноценный сон и отдых;
  • регулярное плановое посещение гинеколога – при существующей угрозе невынашивания делать это нужно гораздо чаще;
  • неукоснительное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка