Детям передаются по наследству не только схожие с родительскими внешность и фигура. Они получают целый генетический набор отца и матери, то же самое касается таких явлений, как развитие и функционирование организма, всевозможных наследственных заболеваний систем и органов, даже самых мельчайших деталей (например, структуры волос и ногтей). Кровь и ее параметры не являются исключением. С резус-фактором крови связано много нюансов при зачатии и дальнейшей беременнотсти.
Что такое резус-фактор?
Группа крови и резус-фактор (Rh) у человека неизменны на протяжении всей жизни. Эти характеристики, передающиеся по наследству, закладываются при беременности. Резус формируется уже на 7-8 неделе после зачатия. Не каждая беременная женщина знает, какое именно влияние может оказывать параметр на вынашивание ребенка и на возможность забеременеть.
Для начала стоит понимать, что значит резус-фактор. Под ним подразумевается белок, который локализуется в эритроцитах. Его наличие делает резус-фактор положительным, отсутствие – отрицательным. Этот параметр не влияет на жизнедеятельность человека или его здоровье.
Свое название параметр получил в честь макаки по имени “Резус”, которая принимала участие в исследовательских экспериментах. Для его обозначения принято использовать латинскую букву D. Если он положительный, ставят заглавную букву D (она является доминантной), отрицательный – d(обозначает рецессивный ген).
Положительный и отрицательный
Сочетание существующих резус-факторов дает ребенку один из вариантов, положительный или отрицательный. Выделяются 3 возможных комбинации:
- DD;
- dd;
- Dd.
Казалось бы, положительный резус фактор, соединяясь с отрицательным, подавляет его, будучи доминантным геном, и малыш должен быть с положительным параметром. Так происходит не во всех случаях подобного сочетания. Результатом разных резус-факторов у родителей периодически становится отрицательный ген у новорожденного малыша. Иногда даже если у обоих положительные характеристики крови, ребенок может родиться с отрицательным геном. Не нужно обвинять супруга в измене, ведь это вполне нормальное явление.
Основная опасность в несовпадении резус-факторов у матери и отца обусловлена развитием резус-конфликта при беременности. Это чревато серьезными последствиями. Белок в крови малыша воспринимается материнским организмом с отрицательным резусом как посторонний элемент, что провоцирует выработку антител, действие которых направлено на борьбу с неизвестными материнскому организму клетками ребенка. Вынашивать малыша будет очень сложно, и у него может развиться:
- анемия;
- желтуха;
- ретикулоцитоз;
- эритробластоз;
- водянка;
- отечный синдром.
Последние два случая могут закончиться гибелью младенца. По этой причине важно во время планирования зачатия пройти тест на совместимость матери и отца во избежание осложнений.
Как наследуется?
Группа крови бывает 4 типов (первая, вторая, третья и четвертая) и наследуется ребенком от матери и отца, как и ее резус-фактор. Для понимания, почему может возникнуть резус-конфликт, следует немного углубиться в генетику. Все клетки в организме человека, за исключением репродуктивных, имеют по 2 хромосомы доминирующих и рецессивных генов. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом происходит формирование новой клетки с уникальным набором хромосом, отвественным за внешние и внутренние характеристики младенца.
В таблице представлена информация о резус-факторе ребенка в зависимости от того, какие Rh имеют отец и мать:
Отец/Мать | DD | Dd | dd |
DD | + | + | + |
Dd | + | +/- | +/- |
dd | + | +/- | – |
Резус-конфликт происходит, если у мамы отрицательный Rh, а у плода – положительный. Ее организм не знаком с новыми клетками ребенка. Однако проблема возникает менее чем в половине всех случаев, поскольку требуется, чтобы произошло смешение крови малыша и матери, а при беременности этого не происходит, т.к. плацента защищает плод. Подобное явление наблюдается при:
- выкидыше;
- аборте;
- внематочной беременности;
- кровотечениях на протяжении всего периода вынашивания.
По этой причине при первой беременности такое явление маловероятно. Риск повышается при повторных зачатиях.
Может ли у отца и матери с положительным резусом родиться ребенок с отрицательным?
Можно ли родить младенца с отрицательным резусом, если у мамы и папы он положительный? Такое явление не считается патологией или отклонением и не свидетельствует о неверности супруга.
Резус передается ребенку с отцовскими генами. У мужчины за положительный Rh отвечает пара генов. Он появляется в двух комбинациях:
- Первая – DD. Оба гена доминантные. Они встречаются у 45% мужчин с положительным резусом. В таком случае малыш всегда рождается резус-положительным.
- Вторая – Dd. Гетерозиготность резуса позволяет передать плоду доминантный ген в половине случаев, из чего следует, что вероятность передачи рецессивного отрицательного гена составляет 50%. Количество лиц мужского пола с комбинацией Dd – около 55%. Приблизительно у четверти Rh-положительных мужчин рождаются Rh-отрицательные дети. Конфликт резусов, даже если в семье разные параметры, не происходит.
Может ли у родителей с отрицательным резусом появиться ребенок с положительным?
Противоположная ситуация, о которой часто спрашивают будущие родители, планирующие зачатие ребенка. Возможно ли, чтобы у мужчины и женщины с отрицательными Rh, появился младенец с положительным показателем? Для этого следует рассмотреть Rh-комбинации. Отрицательным резусом называют комбинацию dd, т.е. сочетание двух рецессивных генов. Другими словами, ни у папы, ни у мамы в эритроцитах нет специфического белка, и взяться у ребенка подобному антигену неоткуда. То есть он будет обладателем отрицательного резуса крови.
У меня и у мужа резус-фактор положительный, но группы крови разные, первая и третья. У наших двух дочерей он тоже положительный. Я всегда думала, что ребенок дублирует кровь одного из родителей, при этом чаще кровь папы, и таким образом можно установить отцовство.
У меня отрицательный резус-фактор, а у мужа – положительный.В первую беременность врачи только один раз отправили на анализ на антитела.А вот при второй беременности со мной носились, я раз в месяц сдавала кровь, потом врач уговаривала меня уколоть иммуноглобулин, но я отказалась.
У мамы 1 отрицательная, у папы 1 отрицательная, почему у ребенка 1 положительная?
Согласно законам генетики, у резус отрицательных родителей рождается ребенок с отрицательным резу-фактором. Возможна ошибка при определении резус-фактора малыша, нужны дополнительные обследования.
У обоих родителей резус-фактор положительный. В роддоме сказали, что у ребенка группа крови полностью совпала с отцовской. Дочке 24 года. Сдает дважды кровь и ей ставят отрицательный резус- фактор.?? Как такое может быть?
Ребенок может иметь группу крови и резус-фактор не одинаковые с родителями. Если оба родителя резус-положительные, то ребенок может унаследовать положительный резус-фактор, а может и иметь отрицательный.
Хочу узнать моя это сестра или нет?
Более достоверного способа, чем тест ДНК в такой ситуации не может быть.
Может ли у отца с первой положительной группой крови и матери со второй отрицательной группой родиться отрицательный ребенок?
В Вашем случае у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус-фактор.
У родителей положительный редус фактор, у ребенка отрицательный. Могут ли быть не родные родители.
Резус-фактор вне зависимости группы крови закодирован по трем парам генов. В зависимости от генотипов “положительных” родителей у ребенка может быть как положительный, так и отрицательный резус-фактор.
У родителей положительный резус 2 и 3 группа крови, у ребёнка отрицательный резус 1 группа. Может это быть?
У родителей, имеющих положительный резус фактор на свет может появиться ребенок как с наличием, так и с отсутствием резус-фактора. Причем примерно в четверти случаев это будет отрицательный резус-фактор, в остальных – положительный. Группа крови у ребенка при данных условиях может быть любая.
Трое детей, двое резус +, у среднего -.
Если Вас интересует вопрос, могут ли у одних и тех же родителей быть дети и с положительным и с отрицательным резус-фактором, то ответ, да, могут. Исключение составляют пары, в которых и у мужчины и у женщины отрицательный резус-фактор, в таком случае и у их детей будет только отрицательный резус.
Скажите у моих родителей у мамы 2(+),у папы 1(+),ни у кого по родословной из родителей – резуса не было,а у меня оказалось 1(-),это выяснилось в роддоме когда мне искали донора,до этого я не знала своей группы,а в прошлом году,когда меня готовили к операции и вновь взяли кровь на группу,обнаружилось что у меня 4(-). Скажите пожалуйста,как такое может быть?