Понятие суррогатного материнства: что это такое и какие требования к матери, законно ли оплодотворение и сколько стоит?

Когда супружеская пара не может самостоятельно забеременеть, одним из путей решения проблемы выступает суррогатное материнство. При этом посторонняя женщина вынашивает и рожает для них ребенка, за что получает денежное вознаграждение. В Российской Федерации не часто обращаются к суррогатному материнству, хотя оно имеет отображение в законодательстве.

Понятие суррогатного материнства

Понятие суррогатного материнства регулирует статья законодательного акта об охране здоровья. В ней прописано право женщин на искусственное оплодотворение, в том числе с применением помощи посторонних. Отдельная статья описывает понятие и принципы данной технологии: что это такое и что значит, как выполняется. Сколько стоят подобные услуги – зависит от множества факторов.

Суррогатная мать – совершеннолетняя женщина, которой подсаживают оплодотворенную яйцеклетку. Донором клетки является будущая мать, спермы – отец. Также одинокая женщина, имеющая медицинские противопоказания на самостоятельное вынашивание ребенка, может обратиться к данной процедуре. При этом выполняется искусственное оплодотворение донорской спермой.

Каждый участник подписывает договор, в котором определены права и обязательства относительно судьбы рожденного таким способом ребенка. Если в процедуре участвуют три стороны, требуется удостоверить:

  • женщина, предоставляющая яйцеклетку: согласие стать матерью новорожденного;
  • мужчина, выступающий донором спермы: согласие на процедуру;
  • женщина, согласившаяся выносить эмбрион: отказ от прав на детей, зачатых с использованием генетического материала их родителей.
Если будущая мать бесплодна, по российскому законодательству использовать яйцеклетку суррогатной мамы запрещено. На Западе к данной репродуктивной процедуре разрешено прибегать гомосексуальным парам, но в России это под запретом.

Показания к проведению оплодотворения

Обратиться к суррогатному материнству можно только при определенных условиях. В частности показано оно для пар, которые не могут забеременеть самостоятельно, в том числе при помощи ЭКО. Законодательно прописаны причины и патологии, позволяющие прибегнуть к подобной репродуктивной технологии:

  • отсутствие матки из-за врожденного дефекта или хирургического вмешательства;
  • деформированная полость или шейка матки в результате перенесенных заболеваний или врожденной патологии;
  • наличие спаек внутри матки;
  • серьезные заболевания половых органов, при которых вынашивание детей противопоказано;
  • несколько неудавшихся попыток искусственного оплодотворения при имплантации эмбрионов высокого качества.

Требования к суррогатной маме и другие условия

В Российской Федерации выдвигаются определенные требования к суррогатной матери. Прежде всего, она должна четко понимать принцип действия программы, свои права и обязанности, быть готовой нести возложенную ответственность, иметь ОМС. Некоторые клиники сотрудничают только с гражданками РФ. Общие требования, описывающие, кто может стать суррогатной матерью:

  • возраст 20–35 лет;
  • есть минимум один собственный ребенок, рожденный естественным путем;
  • физически здоровая женщина с отсутствием проблем со стороны репродуктивной системы;
  • отсутствуют половые заболевания или противопоказания к беременности;
  • психологически уравновешенная.

Предпочтение отдается претенденткам, имеющим положительный резус-фактор. Это повышает шансы на имплантацию эмбриона. Чтобы стать претенденткой, обязательно нужно выполнить психологические тесты, сдать анализы, сделать флюорографию, УЗИ малого таза и пройти другие обследования.

Что такое суррогатное оплодотворение «под ключ»?

Некоторые клиники в столице и крупных городах предлагают услугу «под ключ». Это означает, что они освобождают клиентов от большинства трудностей и проблем, связанных с суррогатным зачатием. Искусственное материнство включает в себя:

  • подбор кандидатуры, включая проведение анализов;
  • составление договора;
  • проведение оплодотворения и имплантации;
  • систематический осмотр состояния суррогатной мамы;
  • помощь в родах;
  • свидетельствование передачи вознаграждения.

Иногда клиники принимают на себя надзор за питанием и условиями проживания матери. Если клиентка не имеет своей яйцеклетки, предоставляется донорская. В разных учреждениях спектр услуг разнится, а также зависит от финансовых возможностей пары и их пожеланий. Стоимость материнства «под ключ» всегда высока.

Как происходит оплодотворение?

Прежде чем приступить к оплодотворению, врачи оценивают состояние здоровья супружеской пары и женщины, которая будет вынашивать ребенка. Для этого берутся анализы, проводятся различные тесты, осмотры, УЗИ.

Также желательно приблизить друг к другу менструальные циклы суррогатной и генетической матери. Это необходимо, чтобы эндометрий матки первой был готов к приему эмбрионов в нужное время. Добиться синхронизации циклов можно при помощи гормонов. Оплодотворение происходит по таким этапам:

  1. Мужчина сдает сперму.
  2. У биологической матери гормональными препаратами вызывают суперовуляцию. Схема приема прописывается индивидуально. У женщины вырабатывается несколько яйцеклеток одновременно.
  3. Яйцеклетки извлекаются лапароскопически или через влагалище.
  4. Женские клетки и сперматозоиды помещаются в чашку Петри. Остаются в инкубаторе на 12 часов.
  5. Несколько дней клетки развиваются в специальной среде. Специалист наблюдает за ними, чтобы выбрать наиболее жизнеспособные эмбрионы.
  6. Суррогатной маме переносят эмбрионы. Происходит это путем впрыскивания в полость матки жидкости с зародышами (не более 3).
  7. Чтобы увеличить шансы на имплантацию, женщина принимает прогестерон. Этот гормон отвечает за успешное зачатие и развитие беременности.
  8. Через 2 недели делается анализ на ХГЧ для подтверждения успешного зачатия. При повышении уровня ХГЧ показано УЗИ через 1-2 недели, чтобы удостовериться в беременности.
  9. Женщина становится на учет и наблюдается весь период беременности. В данной ситуации необходим более тщательный контроль состояния беременной, так как существенно увеличен риск осложнений.

Роды происходят в стандартном режиме. Полис ОМС не включает оказание услуг по данному направлению. Выбор больницы осуществляется коллегиально участниками сделки, что нередко прописывается в договоре.

Что говорит закон?

Отношения сторон закреплены ФЗ 323 от 21.11.2011. Закон о суррогатном материнстве содержит требования к женщине, согласившейся на вынашивание детей, порядок взаимоотношений, права и обязанности. Генетические родители должны подготовить письменное согласие на оплодотворение, а суррогатная мама – отказ от будущего новорожденного.

Согласно Семейному кодексу, женщина, родившая малыша, имеет на него все права. Их не сможет отменить ни один договор. В любой момент она может разорвать соглашение и оставить себе ребенка.

После родов и предоставления отказа от роженицы супружеская пара записывается в графы отец и мать. После чего они юридически становятся родителями и регистрируют ребенка в ЗАГСе. Процедуру усыновления проводить не требуется.

При заключении договора учитываются нормы закона и пожелания сторон. В нем не должно остаться спорных моментов. Обязательно прописываются:

  • Предмет договора: услуга по вынашиванию и рождению. Сам ребенок не выступает объектом соглашения.
  • Права и обязанности: все оговоренные нюансы с учетом закона, указываются ссылки на соответствующие статьи.
  • Стоимость: сколько платят генетические родители суррогатной матери, и за что. Обычно включаются расходы на содержание, медицинские услуги, компенсации, выплаты при осложнениях и прочие.
  • Дополнительные условия: факторы, которые стороны желают учесть.
  • Подписи заинтересованных сторон и посредников (медицинские учреждения, юристы).

Какова стоимость?

Закон РФ не предписывает, сколько платят суррогатной матери. Это определяется конкретным договором на индивидуальных условиях. Цена зависит от многих факторов:

  • Регион. В столице и Санкт-Петербурге стоимость услуги намного выше, чем в областных центрах.
  • Медицинское учреждение. Элитные клиники, выполняющие технологию «под ключ», запрашивают весьма серьезные суммы.
  • Необходимость повторного оплодотворения. Если в первый раз не случилось зачатие, требуется еще раз провести ЭКО, что оплачивается отдельно.
  • Учтенные расходы. Участники сделки прописывают, какие именно расходы супруги компенсируют суррогатной маме.
  • Больница для родов, уровень обслуживания.

В среднем в Российской Федерации суррогатной матери платят порядка 600 – 800 тысяч рублей без учета дополнительных затрат. В регионах стоимость ниже, в столице она может составить и 1,5 млн. рублей. В элитных клиниках цена может достигать нескольких миллионов. Все зависит от платежеспособности и пожеланий клиентов.

Как уберечь себя от форс-мажора?

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо учесть все возможные случайности в договоре. Это позволит понять, как поступить в определенных обстоятельствах. Сложности могут возникнуть из-за смерти одной из сторон, осложнений при беременности, которые потребуют дорогостоящего лечения, выкидыша, развода генетических родителей.

Обращение к суррогатному материнству опасно для супружеской пары отказом роженицы отдать ребенка. В этом случае они теряют и малыша, и деньги. Вернуть можно только часть расходов через суд. На этом зарабатывают аферистки. Они пользуются законным правом суррогатной матери на детей и сразу заявляют, что хотят значительный аванс.

Чтобы этого избежать, лучше обращаться к крупным клиникам, которые гарантируют возврат средств при возникновении подобной ситуации. Это предполагает наиболее строгий отбор претенденток. Они проверяются на психоустойчивость, с ними проводится разъяснительная работа, чтобы они четко понимали свою ответственность.

Медицинские центры, занимающиеся проведением данной технологии, стараются исключить личные взаимоотношения между сторонами, из-за которых преимущественно и происходят форс-мажоры. Обычно участники сделки встречаются только при подписании договора, а дальнейшие отношения поддерживают через специалистов клиники.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Не понимаю, как можно согласиться вынашивать чужого ребенка. На что только не идут ради денег. И церковь, как я слышала, против такого. Считают это неестественным, вмешательством в природу. Даже крестить таких детей не хотят.

  2. Наталья:

    Я так и не смогла забеременеть за 7 лет, поэтому рассматривала разные варианты. ЭКО не получилось, инсеминации многочисленные тоже. Суррогатное материнство сразу не рассматривала. Сейчас у меня двое приемных детей-погодок: сынок и доченька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.