Что делать родителям при нервных тиках у ребенка: причины, симптомы и лечение

Каждая мамочка мечтает, чтобы ее маленькое чудо росло крепким и здоровым ребенком. Увы, как бы она ни старалась, рано или поздно малыш заболевает. Если к вирусным инфекциям и различным ОРЗ многие готовы, то нервный тик у ребенка может напугать даже самых опытных родителей. Чтобы оказать своевременную помощь, избежать осложнений и просто сберечь собственные нервы, достаточно знать основную информацию о заболевании: симптомы, причины, разновидности и лечение.

Тик у ребенка
Нервный тик может возникнуть не только у взрослого человека, но и у малыша — родители должны обратить на симптом особое внимание

Что такое нервный тик и как отличить его от других похожих расстройств?

Нервный тик можно охарактеризовать как внезапное и непроизвольное кратковременное движение лица или конечностей, вызванное сокращением мышц. В определенных случаях сопровождается звуками. Внешне можно наблюдать у ребенка:

  • моргание;
  • подергивание уголков рта или щек;
  • вздрагивание и пожимание плечами;
  • поднимание бровей;
  • закидывание головы и другое.
Появиться тики у детей могут в период с 2 до 18 лет, но чаще всего их можно встретить у ребенка в возрасте 3 и 7-11 лет. По статистике, 20% детей до 10 лет страдают тиковым расстройством — это каждый пятый малыш.

Важно суметь отличить нервный тик от судорожных мышечных сокращений, которые могут сопровождать другое заболевание. К таким признакам можно отнести:

  1. Способность ребенка воспроизводить, частично контролировать и временно подавлять тики.
  2. Зависимость частоты тиков от настроения, деятельности малыша, времени года и даже времени суток.
  3. Отсутствие тиков при произвольных движениях (питье из чашки, еда ложкой и другое).
  4. Изменение локализации. Например, подергивание уголков рта через время может перейти в пожимание плечами или моргание. Надо понимать: скорее всего, это новый приступ старого заболевания, а не другая болезнь.

Когда ребенок сосредоточен и сильно увлечен интересным занятием, нервные тики могут ослабнуть, а иногда полностью прекратиться. После окончания игры, рисования, чтения или другой деятельности симптомы возвращаются с новой силой. Также усилить проявление тиков может длительное пребывание ребенка в одной и той же позе.

У детей, подверженных данному расстройству, заметно выражено нарушение внимания и восприятия. Их движения перестают быть плавными и скоординированными, можно отметить затруднение в выполнении привычных двигательных актов. В особо тяжелых случаях ребенок может страдать нарушением пространственного восприятия.

Ребенок рисует
Когда ребенок рисует или занимается другим интересным для него делом, тик зачастую временно отступает

Классификация нервных тиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Во-первых, тики бывают двух видов:

  • простые;
  • сложные.

К первому виду относятся тики, которые затрагивают только одну определенную группу мышц: глаза или голова, руки или ноги. Сложные тики представляют собой комбинированное сокращение мышц сразу нескольких различных групп.

Во-вторых, тики подразделяют, отталкиваясь от их внешнего проявления:

  • моторные;
  • вокальные;
  • ритуалы;
  • генерализованные формы.

К первому виду относят: моргание, пожимание плечами, закидывание головы, подергивание уголков рта или щек и другие непроизвольные движения тела. Вокальные тики получили свое название в результате их звукового сопровождения — шмыганье носом, сопение или покашливание. Постоянно повторяющиеся однотипные действия — ходьба вперед-назад или по кругу, относятся к так называемым ритуалам. При последней форме тиков у ребенка проявляются сразу несколько их вариантов.

В специальной литературе описан классический путь симптомов: сначала мигание, затем шмыганье, откашливание, далее — движения плеч и сложные повторяющиеся движения рук и ног, плюс речевые стереотипы, возникающие через несколько лет после заболевания («скажи нет» — «нет, нет, нет»). Однако на практике такая картина встречается редко. Так, если возникновение тика совпало с простудой, то в этот период перевозбуждение носоглотки приведет к кашлю или шмыганью, а мигание присоединится позже. При этом один симптом может трансформироваться в другой, одиночные признаки сменяются их комбинациями. При отсутствии квалифицированной помощи и затягивании лечения может развиться тяжелая форма тикозного расстройства — синдром де ля Туретта — сочетание голосовых и множественных двигательных расстройств, плюс гиперактивность с дефицитом внимания и навязчивыми страхами.

С медицинской точки зрения выделяют следующие формы нервных тиков:

  • транзиторная, другими словами переходящая;
  • хроническая.

В первом случае у ребенка появляются сложные или простые разновидности тиков, которые повторяются каждый день на протяжении месяца, но не дольше года. Контролировать малышу такие манерные и быстро повторяющиеся движения весьма затруднительно. Хроническая форма расстройства может длиться больше года при практически ежедневном, но не одновременном повторении разных видов нервных тиков.

Причины заболевания

Прежде чем начинать лечить расстройство у малыша, необходимо выяснить его причину. Таковыми могут стать:

  1. Наследственная предрасположенность. Вероятность возникновения расстройства у детей возрастает в той семье, где кто-то из близких родственников страдает подобным заболеванием.
  2. Поведение родителей и атмосфера в семье. Безусловно, генетика и окружающая среда занимают не последнее место в формировании личности ребенка, черт его характера и способности адекватно реагировать на внешние раздражители, но первостепенную роль в этом играет семья и ее внутреннее состояние. Ярко выраженное нарушение в соотношении вербального и невербального общения родителей с детьми и между собой провоцирует неестественное поведение и аномалии в характере ребенка. Постоянные запреты и замечания, жесткий контроль и напряжение, нескончаемые крики могут привести к сдерживанию физиологической активности, что, в свою очередь, способно в будущем вылиться в одну из форм нервных тиков. Аналогичным финалом может завершиться и ситуация с вседозволенностью и попустительством, так что в воспитании детей необходимо найти золотую середину, которая индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от его темперамента и личных качеств.

Причины возникновения тиков опровергают распространенный миф о том, что только беспокойные и легковозбудимые дети подвержены данному нервному расстройству, ведь в определенный период своей жизни абсолютно все дети бывают нервными, капризными и неуправляемыми.

Факторы, провоцирующие тики

Что именно может стать толчком к появлению тиков? Ответ очевиден — психологический стресс, вызванный неспособностью ребенка самостоятельно справиться с возникшей проблемой или сложной для него ситуацией.

Ссора при ребенке
Ссоры или натянутые отношения между родителями ребенком остро ощущаются, даже если он не видит подтверждения своим догадкам. Это может стать одной из причин тикозного состояния

Для родителей обстановка может оставаться повседневной и они вполне способны не заметить, что их ребенок получил психологическую травму. В результате, малыш начинает требовать больше внимания, не хочет оставаться и играть один, далее меняется мимика, начинают появляться бессознательные движения и жесты, которые особо заметны, когда малыш эмоционально возбужден или волнуется. Именно они впоследствии превращаются в нервные тики. Также перенесенные тяжелые длительные ЛОР-заболевания, как ангина, ОРВИ или болезни, связанные с глазами, могут также стать причиной тиков.

Диагностика болезни

Приступать к лечению стоит непосредственно после установления врачом диагноза. Для этого потребуются осмотр невролога и обязательное обследование психического и эмоционального состояния маленького пациента. Последнее поможет узнать причины и факторы, вызвавшие появление тиков, выяснить их природу и скорректировать будущее лечение.

Иногда для постановки диагноза могут потребоваться дополнительные меры: консультация психиатра, магниторезонансная томография, электроэнцефалография. Назначение на них должен давать исключительно доктор.

Этапы лечения

Для начала следует устранить влияние факторов, которые вызывают тики. Одновременно с этим важно соблюдать режимы сна и питания, следить за тем, чтобы физические нагрузки малыша были адекватными. Существует несколько этапов лечения такого нервного расстройства:

  1. Семейная психотерапия. В первую очередь необходима для семей, в которых внутренняя накаленная обстановка непосредственно влияет на психологическое состояние ребенка. Нелишней такая практика будет и для семей, в которых ребенок растет в благоприятной и гармоничной атмосфере — это принесет только пользу во взаимоотношения в кругу семьи и предотвратит возможные ошибки в будущем.
  2. Коррекция с психологом. На индивидуальных занятиях, используя разнообразные психологические техники, ребенку помогают справиться с внутренним чувством тревоги и дискомфорта, поднять самооценку. С помощью бесед и игр стимулируют развитие отстающих сфер психической деятельности: память, самоконтроль, внимание (см. также: как лечится задержка психического развития?). На групповых занятиях присутствуют дети с подобными заболеваниями или нарушениями, а основной идеей занятий является создание конфликтных ситуаций в игровой форме. Таким образом, ребенок учится вести себя при конфликтах, искать возможные решения и делать выводы. Дополнительно развивается сфера общения и коммуникаций с окружающими.
  3. Медикаментозное лечение. Прибегать к последнему способу лечения стоит только в том случае, если все предыдущие не оказали должного эффекта. Назначает лекарственные препараты детский невролог на основе данных всех обследований.

Серьезно беспокоиться в случае данного заболевания стоит при появлении симптомов раньше трехгодовалого возраста — это может свидетельствовать о наличии другой психической болезни. Если тики появляются позже, то не стоит паниковать раньше времени, как часто рекомендует доктор Комаровский. Тики, возникшие в возрасте 3-6 лет, со временем уменьшаются, а те, которые появились в 6-8 лет, можно окончательно вылечить без последствий.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 3,67 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Инна:

    Здравствуйте. У дочки 8 лет вокальный тик (укает). Возможно ли психологу справиться с этой проблемой без приема психотропных препаратов?

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      При проблеме, связанной с нервными тиками у детей, большое значение играет то, как реагируют на это взрослые, родители. Нельзя одергивать ребенка, ругать, таким образом нервный тик может перерасти в болезнь. Стоит ограничить просмотр телевизора, компьютерные игры. Зачастую, проблема лежит в семье, поэтому помогут совместные консультации психолога. Психотропные препараты назначаются, когда речь идет о комбинированных тиках — моторных и звуковых, целесообразность приема определяет невролог.

  2. Наталья я:

    Ребёнку 5 лет. Стал дёргать головой в одну сторону. Около 1 месяца. Цокает языком. Иногда заикается. Ограничила мультики. Но думаю подавать успокоительное. Переживаю, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Ваши опасения не безосновательны, при подобных симптомах необходима очная консультация невролога, обследование.

  3. Жанна:

    Добрый день. Ребенку 6 лет, начал жмурить сильно глаза а теперь дергает головой (как-будто говорит да)Помогите пожалуйста что это? Как лечить ребенка? Спасибо.

    1. Эксперт-коллегия "Все Про Ребенка":

      Для выяснения причины подобного поведения ребенка, Вам необходима очная консультация детского невролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.