Причины и лечение задержки полового созревания (развития) у девушек и юношей

Все дети рано или поздно достигают полового созревания. В этот период происходит резкая перестройка организма и внешнего вида ребенка. Мальчики и девочки становятся более взрослыми. Девушки становятся женственными: грудь увеличивается, бедра расширяются, а талия уменьшается. Вместе с этими переменами приходит время первой менструации. Мальчики на этом этапе крепнут: мускулатура входит в стадию активного развития, то же касается и всего скелета. Заметно расширяются плечи, на лице появляется первый взрослый пушок.

Половое созревание девушки
В период полового созревания происходит переход от девочки к девушке

Половое развитие подростков

Меняются не только внешние черты, изменения касаются и психологического состояния детей. За них ответственны половые гормоны, которые есть в любом взрослом организме: у мужчин – тестостероны, у женщин – эстрогены. Половое созревание сейчас происходит намного раньше, чем это было лет сто назад. Сейчас девочки «взрослеют» в возрасте 10-13 лет, а мальчики двумя годами позже.

Задержка пубертата означает, что начало полового развития не наступило в срок. На это может влиять ряд причин, среди которых стоит выделить:

  • наследственный фактор;
  • сбои в работе щитовидной железы или гипофиза, ведь именно они ответственны за производство половых гормонов;
  • наличие сахарного диабета;
  • плохая внешняя среда;
  • неправильное питание;
  • профессиональный спорт и другие.

В период пубертата происходит активное развитие систем гипофиза и гипоталамуса. Именно в это время имеет место формирование гонад. Половые признаки начинают максимально активно проявляться за счет образования взрослых половых клеток – гамет.

Данный период является решающим в становлении психических и физических черт каждого подростка, закладываются основы полового поведения. Все вышеперечисленное будет иметь большое влияние на репродуктивную способность в будущем.
Щитовидная железа
Проблемы в работе щитовидной железы препятствуют нормальному половому созреванию

Задержка полового созревания может быть следствием некоторых сбоев в работе центральной нервной системы или являться последствием неправильного развития гонад, имеющего генетически обусловленную или приобретенную природу. Нередко виной задержки пубертатного развития являются патологии в эндокринной системе — к примеру, угнетенная функция гипофиза гормональных желез. В случае с девочками речь чаще всего будет идти о преждевременном половом созревании, в то время как у юношей все будет с точностью до наоборот.

Задержка пубертата

Зачастую причиной задержки полового созревания является плохая наследственность. Запоздалый пубертат у подростка диагностируется, если такая особенность была у одного из его родителей. Рассматривая все возможные причины задержки полового развития, эта наследственная предрасположенность берет на себя львиную часть доли – 85%. Наибольшее количество случаев генетической аномалии наблюдается у мальчиков. Характеризуются эти случаи увеличенной зависимостью воспроизводства андрогенов.

Нередки случаи, когда виновником задержки полового созревания является неправильное, а именно неполноценное питание. Недостаток важнейших микро- и макроэлементов приводит к тому, что нужные гормоны не могут получить стимула для выработки. Получить эти вещества организм может только вместе с пищей, а значит следить за питанием в подростковом возрасте – первоочередная задача.

Неправильное питание
Неправильное питание приводит к дефициту необходимых веществ и задержке развития

Силы организма иссякают как при несбалансированном питании, так и при профессиональном занятии спортом. Оба эти фактора негативно отражаются на развитии первичных и вторичных половых признаков у мальчиков. В случае с девушками мы видим противоположную картину: чрезмерное употребление пищи приводит к ожирению, которое, в свою очередь, ведет к прогрессированию полового созревания, оно наступает раньше положенного срока. Последнее связано с чрезмерным накоплением эстрогенов в жировой ткани.

Физиология

Секреция половых стероидов повышается, что является первопричиной начала процесса пубертата. На это влияют две физиологические реакции, которые происходят в детском организме. Под первой реакцией подразумевается увеличение количества воспроизводимых и выделяемых надпочечниками андрогенов. Происходит этот процесс в возрасте от 12 до 14 лет. В младшем возрасте процент андрогенов очень маленький, а при начале пубертатного периода он резко возрастает.

Как только в организме накапливается необходимое количество андрогенов, они приводят в действие вторую реакцию. Она является самой важной и является ответственной за становление и формирование органов половой системы — и внешних, и внутренних. Данная реакция приходится на возраст от 14 до 17 лет. Гипофиз начинает активно продуцировать гонадотропные гормоны, в ряду которых лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, а также хорионический гонадотропин.

Говоря о возможных факторах задержки полового созревания, можно подчеркнуть — нехватка этих гормонов и будет ее первопричиной. Это касается и мальчиков, и девочек.

Подростковый период
В подростковый период организм переживает гормональную перестройку

Анатомия

Диагностировать задержку полового созревания у девочек и мальчиков можно по ряду признаков, среди которых медленное формирование костного скелета. Оно приводит к тому, что ребенок имеет более низкий рост по сравнению со сверстниками. Для постановки диагноза анализируется наследственный фактор и учитывается пол ребенка.

Получив информацию о слабом формировании половых функций у ребенка и приняв во внимание его низкий рост, проводится сбор сведений о наследственной предрасположенности. Более чем в половине случаев дается заключение о наличии аналогичной проблемы у одного из членов семьи.

Разбирая анатомические особенности детей с задержкой полового созревания, нельзя не сказать о заторможенном формировании мускулатуры и костного скелета у мальчиков. Они отстают по этим показателям от среднестатистических норм. У девочек налицо будет недоразвитие молочных желез и отсутствие менструации.

В мальчишеской анатомии наблюдается также недостаточный объем яичек. В этом возрасте он должен составлять более 4 мл. Среди дополнительных особенностей внешнего вида мальчиков с запоздалым пубертатным периодом перечислим следующие:

  • длинные руки и ноги;
  • высокая талия;
  • высокий тембр голоса;
  • жировая прослойка внизу живота;
  • непропорционально широкие бедра относительно плеч.
Мужская фигура
Узнать о задержке развития можно по внешнему виду мальчика и его фигуре

Внешние признаки отставания в развитии дополняются внутренними изменениями психологического характера. Среди прочих назовем замкнутость, трусливость, слабоволие и мелочность. В дополнение к вышеперечисленным симптомам дети, не вошедшие в пубертатный период, приобретают патологии сердца и сосудов, органов пищеварения, а также сбои в работе других органов.

Другие факторы

Дети, имеющие патологии центральной нервной системы, могут страдать запоздалым периодом полового созревания. К таким патологиям относятся опухоли гипоталамуса и гипофиза, тяжелые травмы головы, врожденные нарушения строения сосудов, родовая асфиксия, синдромы Лоренса-Муна-Бидля и Кальмана, а также аналогичные проблемы встречаются при имеющейся психосоциальной депривации.

Задержка роста и полового развития наиболее часто наблюдается у детей:

  • больных анорексией на нервной почве;
  • с тяжелыми сердечными, легочными, почечными болезнями;
  • с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • с ожирением или худобой;
  • с хроническими инфекциями;
  • с недостаточностью надпочечников в первичной форме и с рядом иных заболеваний.
Анорексия
Больные анорексией часто страдают от задержки полового развития

Гипогонадизм в первичной стадии является широко распространенным при синдромах Нунан, Рейфенштейна, Тернера, Клайнфельтера, дисгенезии гонад разных видов, облучении тазовой области и прочих. Хирургическая процедура кастрации тоже входит в данный список факторов.

Диагностика

Полноценная диагностика должна включать в себя разноплановые исследования, в ряду которых измерение массы тела и роста, пропорций тела и их соотношение, анализ сексуального развития по Таннеру, проверка умственных способностей, наличие или отсутствие стигм дисморфогенеза, а также обследование у офтальмолога. Определить скелетный возраст можно с помощью рентгена. Для снимка выбирается кисть руки. УЗИ делают и мальчикам, и девочкам. Для первых – это область яичек и брюшины, а для вторых – органы малого таза.

Для полноценной постановки диагноза нужно будет необходимо сдать ряд анализов: общий анализ крови, мочи, МРТ или КТ головы, измерение уровней эстрогенов, ЛГ, ДЭА-сульфата и другие. Нередко назначают пройти определение кариотипа.

Лечение

Как и во всех других случаях, справиться с проблемой задержки полового созревания можно только устранением ее первопричины. Имеющиеся анатомические аномалии нередко подвергаются оперативному вмешательству. Большинство случаев обходится без особой терапевтической процедуры, но иногда назначается лечение путем приема гормональных препаратов.

Девушка пьет таблетку
Иногда может потребоваться прием гормональных препаратов

В задачу гормональной терапии входит активизация развития половых признаков, увеличение роста, снабжение костей солями и стимулирование работы гонадотропной системы. Гормональные средства будут назначаться в случаях, если имеются:

  • проблемы психического плана;
  • депрессивные состояния;
  • сложности в адаптации.

Самое важное при лечении – не стимулировать рост костей. Имеющая место генетическая предрасположенность к более медленному половому созреванию может стимулироваться внутримышечными инъекциями, вводимыми в количестве 30 мг. Выполнять этот курс следует около 6 месяцев с выполнением инъекций 1 раз в 3 недели. Для применения не рекомендуется использовать препараты гонадотропной группы, так как они могут вызвать замедление анатомического роста. Наиболее предпочтительными будут препараты-анаболики, которые обладают наименьшей андрогенной активностью. Они не несут сильной нагрузки на ускорение скелетного роста.

Внутримышечный укол
В некоторых случаях может потребоваться курс стимулирующих внутримышечных инъекций

У мальчиков

Задержка полового развития у юношей будет лечиться путем медикаментозной терапии лишь в редких случаях. Наиболее весомую помощь для них окажет помощь психологического плана. Тяжелые формы могут потребовать проведения курса внутримышечных инъекций гормона тестостерона. Дозировка при этом будет варьироваться от 40 до 90 мг за раз. Курс будет составлять от 3 до 6 месяцев. Увеличить объем яичек у мальчиков можно путем инъекций тестостерона ундеканоата. Доза в данном случае будет колебаться от 10 до 30 мг в день.

Значительно реже имеет место подкожное вживление тестостерона. Любая форма терапии должна проходить системно и время ее проведения может колебаться от 6 месяцев до года. Имеющиеся анатомические особенности у мальчиков нередко вызывают расстройства, травмирующие психику. Нередко у мальчиков диагностируется гипоплазия яичек. При данном заболевании яички не удлиняются, а остаются шарообразной формы.

Внешние патологические признаки легко заметить даже неспециалисту. Для юношей с задержкой полового развития характерен короткий пенис (меньше 6 см), маленький объем яичек (меньше 5 см2), не отвисающая мошонка, отсутствие или недостаточность волосяного покрова, отсутствие ночных поллюций.

Неуверенность в себе
Из-за особенностей организма парень может стать неуверенным в себе

У девочек

Говоря о задержке роста и полового развития у девушек, такие случаи будут иметь место значительно реже, а значит и медикаментозная терапия будет использоваться лишь в крайних случаях. Своевременное формирование половых органов у девочек происходит в возрасте 10-12 лет, поэтому диагностику для выявления патологий следует проводить не раньше 12-13 лет. Анализ возраста костного скелета можно проводить чуть раньше – в 10-11 лет. При назначении лекарственных препаратов нужно помнить, что дозировка не должна быть большой, чтобы не провоцировать ускоренный рост костей, а также развития молочных желез в непропорциональных масштабах.

Недостаточно развитые женские органы обычно лечатся путем назначения препарата этинилэстрадиола, который следует принимать по 0,02-0,9 мкг/кг в день. Возможно применение конъюгированных эстрогенов, которые назначаются по 0,2 мг в течение 6 месяцев. Весьма эффективный метод лечения – подкожные инъекции эстрадиола. Введение лекарства осуществляется каждые три дня в область ягодиц или бедер. Достоинство данного метода в том, что есть возможность дробить дозы. Важно учитывать, что каждый организм может по-разному воспринимать эстрадиол, поэтому время от времени врач должен отслеживать его уровень в крови посредством анализов.

https://www.youtube.com/watch?v=fcKcYAkSrlM

Похожие статьи по теме:
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Valentina:

    Мне в школе ставили задержку полового развития. Это я узнала уже в институте от мамы. Она меня ничем не лечила. Сказала врачам, чтоб отстали от меня, мол, само все сформируется в свое время. Сегодня я уже взрослая женщина и у меня двое детей, так что все наладилось само.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.