Возможны ли после кесарева сечения естественные роды, можно ли родить самой?

Беременность в норме заканчивается естественными родами, однако в акушерской практике немало случаев, когда приходится прибегать к кесареву сечению. Это полостная операция, в ходе которой делают разрез на матке и извлекают ребенка. Детородный орган сохраняет свои функции, и женщина может стать мамой вновь. Через сколько можно беременеть после кесарева и есть ли надежда, что следующие роды будут естественными?

Что происходит в женском организме после кесарева сечения?

Современные методики выполнения кесарева сечения и послеоперационной терапии минимизируют риск осложнений – спаечных процессов, субинволюции матки, эндомиометрита.

После окончания действия наркоза у женщины возможны такие проблемы:

  • боли в области выполненного разреза;
  • трудности с мочеиспусканием, опорожнением кишечника;
  • тошнота, рвотные позывы, слабость;
  • головокружение, галлюцинации как последствия анестезии;
  • отеки, потливость.

Во избежание спаек рекомендуется вставать сразу после отхождения от наркоза (через 4–5 часов после операции). Подняться поможет медицинский персонал, медики проконтролируют и состояние роженицы. Ходить можно понемногу, сколько позволит доктор. Кормить малыша следует в положении лежа в удобной позе.

В течение пяти послеоперационных суток проводится курс антибиотикотерапии, осуществляется контроль состояния шва и сократительной деятельности матки. Рана в области разреза будет беспокоить при любых движениях и попытках встать с кровати, поэтому нередко назначают обезболивающие.

Помимо этого, врачи контролируют процесс работы кишечника и мочевого пузыря, следят за температурой тела. Ее повышение может быть естественной реакцией на оперативное вмешательство. Однако медикам важно убедиться в том, что в ходе операции не было допущено попадания инфекции в брюшную полость.

На 5–7 сутки женщину осматривают, снимают швы, делают контрольные анализы. Если состояние удовлетворительное, ее с малышом выписывают домой. При этом дают рекомендации по режиму и питанию, советуют ограничить физическую активность, поднятие тяжести и сексуальные контакты в течение 2 месяцев. При низком уровне гемоглобина назначают препараты железа.

Дома женщине важно следить за своим самочувствием, наблюдать за характером влагалищных выделений. Не стоит переживать, если шов выглядит некрасиво: через 1–2 года он посветлеет и станет практически незаметным. Если образуется келоидный рубец, в будущем помогут лазерная хирургия или шлифовка.

Помимо физических проблем, женщину может беспокоить чувство вины, что у нее не получилось родить самостоятельно. Не стоит углубляться в отрицательные переживания. В современном мире много детей рождается с помощью кесарева сечения. Это спасает их и мам от тяжелых послеродовых осложнений, серьезных травм.

Какие отдаленные последствия кесарева сечения могут помешать естественным родам?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Кесарево сечение не всегда проходит бесследно для женского здоровья. Одно из его последствий – спайки (сращения соединительной ткани между внутренними органами, петлями кишечника). Они являются причиной вторичного бесплодия, внематочной беременности. Во время планирования следующего зачатия важно убедиться в их отсутствии. При обнаружении патологии не стоит отчаиваться: спайки успешно лечатся с помощью физиотерапии, устраняются хирургическим путем.

В отличие от самостоятельных родов, после кесарева остается рубец на матке. Он может помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, несет угрозу разрыва детородного органа в схватках и потугах при попытке родить в следующий раз естественным путем.

После операции не всегда формируется полноценный рубец, особенно если разрез выполнен вертикально. При образовании несостоятельного рубца ткани в области шва сформированы неправильно. Наблюдается наличие полостей, не сросшихся участков, большое число соединительной ткани. Это станет препятствием к растягиванию матки во время последующей беременности, поставит под угрозу вынашивание.

Послеоперационная грыжа – еще одна преграда для естественных родов. Она способна вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, позвоночником, спровоцировать опущение влагалища и матки. Грыжа подлежит хирургическому лечению. Только после этого может быть поставлен вопрос о новом зачатии и самостоятельном родоразрешении.

Можно ли родить самостоятельно с КС в анамнезе?

Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Повторную беременность планируют не ранее, чем через 3 года после операции. Во избежание случайного зачатия следует подобрать оптимальные средства контрацепции. Если оно произойдет, врачебный консилиум поставит вопрос о медикаментозном аборте. Шансы женщины выносить и самой родить ребенка сразу после операции равны 1 к 10. Всю беременность придется провести под строгим медицинским контролем, наиболее опасными будут последние месяцы.

Через три года на матке формируется полноценный, эластичный и хорошо растяжимый рубец. С этого времени можно планировать зачатие и естественные роды после кесарева. Оптимальное время для следующей беременности – 3–5 лет после кесарева сечения, в 60% случаев она заканчивается самостоятельными родами. По истечении 5 лет рубец может утратить эластичность, что станет причиной невынашивания.

Вероятность родить естественным путем выше у женщин, которым был сделан горизонтальный разрез. Выбирая способ родоразрешения при последующей беременности, врачи учитывают возраст роженицы, патологии беременности, размер и состояние рубца и швов. Они оценивают риски для матери и плода. Случается, что тактику приходится менять на ходу. Если во время самостоятельных родов возникают проблемы, прибегают к хирургическому вмешательству.

В каком случае необходимо оперативное родоразрешение?

Доктор Евгений Комаровский, другие авторитетные педиатры и акушеры считают КС необходимым в таких случаях:

  • если без операции может произойти гибель роженицы и плода в утробе;
  • когда естественные роды чреваты тяжелыми последствиями.

На территории СНГ действуют протоколы, в которых четко закреплены показания к полостной операции. Они относятся к ситуациям, когда есть риск для мамы или плода. Условно показания делят на абсолютные и относительные. Они возникают в ходе беременности или накануне родов.

Абсолютные показания не подлежат обсуждению. Акушер назначает время операции и объясняет будущей маме, почему он выбрал подобный способ родоразрешения. Игнорирование мнения доктора может привести к серьезным последствиям для женщины и ребенка вплоть до их гибели.

Относительные показания касаются случаев, когда естественные роды возможны, однако при этом велик риск родовой травмы, инвалидизации плода, послеродового кровотечения. Эти случаи рассматривает консилиум врачей. Они взвешивают последствия кесарева сечения и самостоятельных родов, доводят информацию до будущей мамы.

Абсолютные показания

Ситуации, когда нельзя родить без кесарева сечения:

  • предлежание плаценты;
  • преждевременная отслойка детского места;
  • угроза разрыва детородного органа;
  • количество рубцов на матке – 2 и более;
  • анатомическое сужение тазовых костей 3–4 степени;
  • опухоли, деформации костей таза;
  • неправильный рубец на детородном органе;
  • множественная миома;
  • пороки развития влагалища, матки;
  • тяжелые болезни сердца;
  • гестоз;
  • швы после пластики на влагалище;
  • косое или поперечное предлежание ребенка;
  • в анамнезе – разрыв промежности третьей степени;
  • первые роды в 30 лет и старше в сочетании с иными угрожающими патологиями;
  • смерть матери (плод остается живым в утробе еще несколько часов).

Относительные показания

Есть ситуации, когда при выборе способа родоразрешения врач учитывает мнение будущей мамы. В 80% случаев женщины безоговорочно соглашаются на кесарево сечение. К обстоятельствам, при которых опасно рожать самой, относят:

  • клинически узкий таз;
  • сильное расхождение лобковых костей;
  • беременность после ЭКО с осложнениями, наличием в анамнезе абортов, невынашивания;
  • переношенная беременность в сочетании с патологиями;
  • варикоз влагалища;
  • онкологические заболевания;
  • гипоксия плода;
  • вес ребенка более 4 кг, многоплодие.

Обвитие пуповиной не считается показанием, по которому могут заставить делать кесарево сечение. Однако врачи не исключают, что придется прибегать к операции, учитывают тип обвития (тугое, нетугое, однократное, многократное).

Могут ли заставить рожать самостоятельно или, наоборот, согласиться на операцию?

Если акушер настаивает на проведении полостной операции после одного или двух кесаревых сечений, женщине не стоит отказываться. Опыт специалиста позволяет предположить, как будут идти естественные роды после предыдущего кесарева сечения и какие в них возможны осложнения. Не стоит доводить до ситуации, когда к КС нужно будет прибегать экстренно. Такое возможно в следующих случаях:

  • отсутствие родовой деятельности (шейка матки раскрывается медленно по прошествии 16 часов с момента начала схваток);
  • гипоксия плода в родах (выявляется с помощью КТГ);
  • выпадение пуповины.

Есть государства, в которых женщины сами выбирают способ, как рожать. Например, так происходит в Великобритании. В России подобная практика не применяется. Нет и законов, которые запрещают проводить оперативное родоразрешение без очевидных показаний.

Кесарево сечение в анамнезе является относительным показанием к повторному КС. Роженице могут предложить родить самой после кесарева, от чего она вправе отказаться письменно, ссылаясь на анамнез. Если заставляют рожать самой, можно прибегнуть к контрактным родам и заранее выбрать оперативное родоразрешение.

Поскольку КС – серьезная полостная операция, одного желания будущей мамы для его проведения недостаточно. Если серьезных показаний нет, лучший выход – естественные роды после кесарева сечения. Обычно они протекают дольше, их ведут осторожно, стараясь не прибегать к обезболиванию. После родов вводят внутривенный наркоз и проводят ручное исследование матки, оценивают состояние рубца.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Эля:

    Семь лет назад родила дочку с помощью КС. Потом через два года была замершая беременность. Спустя 1,5 года после нее родила сына, опять кесарили. Сейчас мне 32. Есть ли шанс родить третьего? Когда планировать? Можно ли родить естественным путем? Может, подождать лет 5, или же поторопиться?

  2. ЛАРИСА:

    Мне кажется, такие вопросы надо решать со своим гинекологом, а не обсуждать в интернете. Моя соседка, например, первого родила сама, а второго не смогла — лежал поперек, прокесарили. Третьего родила сама, хотя он был на 3800. И ничего, рубец остался целым. Все индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.