Почему операция по извлечению плода называется кесаревым сечением, откуда пошло название?

Кесарево сечение делали еще во времена Античности. До XV века выживание после такого хирургического вмешательства являлось чудом, поэтому его проводили только умершим или умирающим женщинам. Сегодня, благодаря появлению анестезии и антибиотиков, операция не представляет серьезной опасности. В то же время остаются определенные минусы процедуры, поэтому нужно внимательно изучить ее особенности.

История операции и происхождение названия

Практически в каждой культуре упоминается процесс появления ребенка на свет через разрез в матке. Существует несколько версий, откуда пошло это название. Самая распространенная версия происхождения термина связана с именем Юлия Цезаря. По легенде, будущего диктатора извлекли из чрева умершей матери. Считается, что именно Цезарь принял закон об обязательном извлечении плода после смерти женщины. По мнению римского историка Плиния Старшего, таким способом появился на свет не сам Цезарь, а один из его предков.

Этимологию термина также связывают с латинским словом caedere – резать. В древности этот метод родоразрешения называли «кесарскими родами».

Кто придумал современное название операции? Сегодня хирургическое вмешательство так называется с подачи Жана Голльмо, первым употребившим этот термин в своей работе.

Первый случай успешного кесарева сечения, когда одновременно удалось спасти мать и ребенка, зафиксирован в 1500 году, в Швейцарии. Операцию провел Якоб Нуфер своей жене, которая несколько дней мучилась в родах. До конца XIX века оперативное родоразрешение в большинстве случаев заканчивалось смертью женщины от гнойных осложнений и внутренних кровотечений, так как до 1882 года швы накладывали только на живот.

Безопасность и массовое применение кесарева сечения связывают с развитием антисептики и хирургии. С совершенствованием медицинской техники количество случаев оперативного родоразрешения ежегодно растет. Если в послевоенные годы этот показатель не превышал 5%, то сегодня он составляет 20% от общего числа родов.

В каких случаях назначают кесарево сечение?

Выделяют экстренное и плановое кесарево сечение. В обоих случаях процедура осуществляется по одной и той же методике, отличия заключаются в применяемом способе обезболивания и возможности планирования хирургического вмешательства, чтобы предотвратить осложнения. Показания к плановому кесареву сечению:

  • невозможность женщины родить естественным путем из-за узкого таза, новообразований в матке, слишком большого веса плода;
  • несостоятельность рубца после предыдущего оперативного вмешательства;
  • лобное и плечевое предлежание плода;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сахарный диабет и др.

Почему требуется экстренное родоразрешение? Внеплановая операция осуществляется в случае развития опасных состояний, угрожающих жизни матери и ребенка. Показания к неотложному кесареву сечению:

  • острая гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • выпадение петель пуповины;
  • угроза разрыва матки;
  • прекращение родовой деятельности.

Ход операции

Перед операцией женщину обезболивают. В случае плановых родов чаще всего делают эпидуральную анестезию, при экстренном родоразрешении – только общий наркоз. После обезболивания врач вертикально или горизонтально рассекает брюшную стенку и матку. Врач может комбинировать разрезы, о чем указывает в выписке. Эта информация учитывается при планировании беременности и выборе способа родов в будущем.

После вскрытия плодного пузыря и извлечения плода удаляется послед. Обследовав полость матки на предмет оставления частиц плаценты и околоплодных оболочек, врач накладывает на орган саморассасывающийся шов.

Кожу после кесарева сечения сшивают рассасывающейся нитью или скобами, после чего накладывают стерильную повязку. Чтобы ускорить сокращение матки, вводится окситоцин.

Минусы операции

Недостатки кесарева сечения:

  • Эстетика. Независимо от мастерства врача после хирургического вмешательства остается шрам. Менее заметен горизонтальный шов, но над местом разреза нависает валик из жировой ткани. Чтобы «убрать» живот, нужно регулярно заниматься спортом. К тренировкам в умеренном режиме можно приступать через 6 месяцев после родов. С 3 месяца разрешается делать приседания, махи ногами и растяжку.
  • Болезненность. Из-за давления швов на матку и ткани передней брюшной стенки женщина испытывает боль, поэтому в первые дни после извлечения ребенка требуется обезболивание. Чтобы купировать болезненные ощущения, связанные с нарушениями работы ЖКТ, принимаются препараты для улучшения перистальтики кишечника.
  • Риск инфицирования. Случается крайне редко, так как врач извлекает плодные оболочки и плаценту из полости матки. Если оставленные частицы тканей и кровь провоцируют инфицирование, у женщины возникают слабость и боли внизу живота, повышается температура и появляются кровяные сгустки в моче.

  • Длительное восстановление. После операции женщине нужно 5-9 дней находиться под наблюдением врачей, чтобы исключить вероятность инфицирования и кровотечения. Для полноценного восстановления мышечного каркаса и матки требуется около 1,5-2 лет.
  • Риск возникновения спаек. Разрастание соединительной ткани в области шва провоцирует «склеивание» кишечника и органов репродуктивной системы, что приводит к их деформации и нарушению функций. Чтобы предупредить образование спаек, нужно вставать с постели уже через 6 часов после оперативного вмешательства. После выписки следует ежедневно гулять, выполнять упражнения ЛФК.
  • Истончение и наложение вертикального шва, который хуже срастается в состоятельный рубец, делает невозможным рождение ребенка естественным путем.
  • Последствия обезболивания. Эпидуральная анестезия сопровождается риском повреждения твердой мозговой оболочки и попадания анестетика в кровь, из-за чего у женщины возникают слабость, головокружение и тошнота, в редких случаях – паралич нижних конечностей. Общий наркоз провоцирует дискомфорт в спине и мышцах, спутанность сознания и головную боль.

Кесарево сечение нарушает процесс адаптации кровеносной и дыхательной систем ребенка к жизни вне организма матери. Во время естественных родов из дыхательных путей плода постепенно выходят околоплодные воды, что снижает риск возникновения воспаления легких. В редких случаях в кровоток новорожденного попадают наркотические вещества, что провоцирует развитие перинатальной энцефалопатии.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Все про ребенка
Комментариев: 1
  1. Irina

    А я слышала, что вертикальный шов более физиологичен, так как не повреждает мышцы живота, и после него не образуются жировые валики. У меня показания к кесаревому сечению, я опасаюсь расхождения шва и вообще того, что что-то пойдет не так. Можно ли договориться с врачом о выборе шва?

  2. Ольга

    Мне делали плановое кесарево, есть горизонтальный шов, но он практически не заметен. А вот у подруги было экстренное кесарево, шов вертикальный, заметен. Ей приходится носить закрытый купальник.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: