Спайки у женщины после кесарева сечения: симптомы и первые признаки, лечение и последствия

Нередко женщины после кесарева сечения сталкиваются со спаечной болезнью. Что представляют собой спайки, формирующиеся после кесарева сечения? Какие причины провоцируют развитие послеоперационной спаечной болезни? Как выглядят на фото спайки? По каким симптомам можно узнать, что появились спайки? Как они болят и дают о себе знать? Как их лечить? Эти вопросы интересуют многих женщин.

Что такое спайки?

Спайки после кесарева сечения представляют собой патологический процесс, развивающийся в области малого таза или брюшной полости. Оперативное вмешательство всегда связано с вторжением в нормальное функционирование органов, чревато повреждением тканей. На поврежденных во время кесарева сечения участках запускается интенсивный процесс заживления – маточная ткань рубцуется, кожа стягивается.

По внешнему виду спаечные тяжи могут напоминать тонкие нити, рубцы или пленки, которые соединяют между собой ткани соседних органов или кишечные петельки. Эти «дополнительные» ткани организма состоят из фибрина – прочного и клейкого. Его интенсивная выработка – защитный механизм, но иногда он приводит к опасным для здоровья последствиям.

Образование спаек становится патологией в случаях, если склеиваются и рубцуются ткани органов, которые не должны соединяться. Спайки после кесарева сечения могут приводить к тому, что между собой «слипнутся» петли кишечника. Вовремя обнаружить и устранить спайки возможно только с медицинской помощью.

Симптомы появления спаек после кесарева сечения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Многие женщины не обращают внимания на признаки спаек после кесарева сечения, особенно в первые 5–6 месяцев после рождения малыша. Недомогание обычно «списывают» на постоянную усталость, недосыпание, восстановление организма после родов. Если процесс протекает в острой форме, не заметить симптомы сложно:

  • в спине и нижней части живота появляются сильные боли режущего характера;
  • во время гинекологического осмотра пациентка чувствует внезапную резкую боль;
  • жар;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • нарушения в процессе пищеварения (тошнота, повышенное газообразование, проблемы с дефекацией.

Если процесс протекает в интермиттирующей форме, симптоматика возникает только в периоды обострений. Патология характеризуется периодическими болями, запорами, поносом, а также нарушениями менструального цикла. Спайки могут стать хроническими, тогда выявить их еще сложнее – они проявляются только через эпизодические болевые ощущения.

Почему образуются спайки?

Две главные причины образования спаек – воспаление и хирургическое вмешательство. Спаечные тяжи могут формироваться не только после кесарева сечения, но и вследствие любой операции (в том числе диагностической), аборта, длительного применения внутриматочных противозачаточных средств или после перенесенных заболеваний.

Однако спаечные тяжи образуются не у всех. Не каждое кесарево сечение приводит к формированию спаечных тяжей у матери. По этой причине следует отметить факторы, которые способны спровоцировать патологический процесс после оперативного вмешательства. К числу факторов, приводящих к развитию послеоперационной спаечной болезни, относятся:

  • попадание в ткани инородного тела или химического вещества (микроскопическая ниточка марли или крошка талька способны спровоцировать патологию);
  • высушивание тканей;
  • их ишемия;
  • гипоксия;
  • повреждение тканей организма;
  • наследственность (примерно 7% женщин от природы склонны к интенсивным спаечным процессам).

В брюшной полости

Причины образования спаечных тяжей в брюшной полости кроются в ее функциональном назначении. Она создает пространство для достаточной подвижности органов, а также защищает их от взаимного трения, микробов и инфекций. Повреждение брюшины приводит к тому, что происходит активизация фибропластов, которые стараются оградить здоровые ткани от больного участка.

В органах малого таза

Процесс образования спаек на органах малого таза протекает по тем же причинам, что и в брюшной полости. Фибрин «склеивает» между собой отдельные органы. Выработка коллагена происходит при воздействии нескольких факторов – к примеру, кесарево сечение у женщины, перенесшей аборт, или генетическая предрасположенность и низкая физическая активность в постоперационный период.

На маточном шве

Образование спаечных тяжей на маточном шве в большинстве случаев обусловлено травматическим повреждением тканей матки. Хирург, производя надрез, повреждает базальный слой, в котором при нормальном течении менструального цикла формируются новые эндометриальные клетки. После повреждения в течение 5 – 7 дней идет процесс реэпителизации, при высокой интенсивности переходящий в спаечную болезнь.

Лечение спаек

Стандартной методики, которая позволила бы быстро и эффективно избавиться от послеоперационных спаек любой женщине, перенесшей кесарево сечение, не существует. Доктор может определить и подобрать стратегию лечения спаек в зависимости от их локализации, тяжести развития процесса и особенностей организма пациентки.

Консервативная терапия

Консервативная терапия – первый из вариантов лечения, к которому прибегнет доктор, диагностировав послеоперационную спаечную болезнь у молодой мамы. Несмотря на то, что большинство процедур кажутся простыми и безопасными, лечиться все же лучше под руководством и наблюдением врача. Тогда удастся предотвратить образование новых спаек и уменьшить количество имеющихся. Основные консервативные методики:

  • введение тампонов, пропитанных мазью Вишневского;
  • гирудотерапия (использование пиявок);
  • грязелечение;
  • препарат Лонгидаз (вследствие приема этого медикамента кожа становится более эластичной, отеки уменьшаются, гематомы рассасываются быстрее, белок расщепляется – число спаечных тяжей становится меньше);
  • аппликации с озокеритом – стимуляция метаболизма, снятие спазмов мускулатуры, улучшение микроциркуляции в тканях (состоит из натуральных компонентов и не оставляет ожогов на коже);
  • физиотерапия – наиболее щадящая методика, при спайках рекомендован массаж, лазеротерапия, тепловая терапия, компрессы;
  • ультразвуковое лечение (применяются ферментные препараты).

Доктора отмечают высокую эффективность физиотерапевтических процедур, минимальное количество рецидивов, к тому же, такая терапия практически не имеет противопоказаний. Однако есть нюанс – физиолечение помогает только в случаях, когда спаечный процесс не перешел в запущенную стадию.

Консервативное лечение включает в себя применение медикаментозных препаратов. Назначать лекарства самостоятельно нельзя – только квалифицированный специалист сможет подобрать комплекс медикаментов, которые будут хорошо совместимы между собой, дадут желаемый эффект и не нанесут вреда здоровью малыша (если молодая мама практикует естественное вскармливание):

  • для устранения воспалительных процессов в малом тазу – кортикостероиды, НПВС, средства, блокирующие канальцы кальция;
  • понижающие свертываемость крови – Гепариновая мазь, Кливарин, Вафарин;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов – Цефазолин, Вильпрафен, Фталазол;
  • растворение фибрина (рассасывание спаечных тяжей) – Фибринолизин, Трипсин, Лонгидаза.

Хирургическое вмешательство

Высокоинтенсивный спаечный процесс или хроническая форма патологии – показания для хирургического лечения. Оперативное вмешательство обычно рекомендуют пациенткам, которые планируют снова забеременеть и родить ребенка. Для устранения спаек в большинстве случаев проводится лапароскопическая операция.

Операция может проводиться с применением лазера, водяной струи под давлением (аквадиссекция) или с помощью электроножа. Последний вариант применяется чаще всего. Его основной минус – повторная аэрация тканей, которая может спровоцировать новый спаечный процесс. Чтобы избежать этого побочного эффекта, доктор назначит курс медикаментов после операции.

Народные рецепты

Надеяться на то, что хронические спайки исчезнут, если женщина будет регулярно пить отвары трав, настои и другие народные средства, пренебрегая рекомендациями доктора, бессмысленно. Кроме того, многие травы противопоказаны кормящим матерям, ведь содержащиеся в них вещества способны негативно повлиять на здоровье малыша. Народные рецепты допустимо применять как дополнение к терапии, прописанной врачом, и только с его согласия:

  • Настойка сабельника. 1,5 ст. л. измельченной травы заливают 0,25 л водки и настаивают 18 – 20 суток. Пить по 3 столовые ложки раз в сутки 6 недель.
  • Нарезать лист алоэ. Перемешать 3 ч. л. растения с 0,1 л молока топленого и 0,1 л натурального меда. 8 недель подряд употреблять по 2 раза в сутки.
  • 1,5 ст. л. травы зверобоя залить 0,25 л кипящей воды, прокипятить 6 – 8 минут. Процедить и пить перед завтраком, обедом и ужином по 0,1 л. Терапевтический курс – 12 недель.

В чем опасность спаек и какие последствия?

Интенсивный спаечный процесс – не безобидная патология. В зависимости от локализации и степени развития спаечной болезни, она нарушает сексуальную жизнь женщины (при контакте она будет чувствовать боль), провоцирует развитие воспалительных процессов в малом тазу и брюшной полости. Повышается риск внематочной беременности. Спайки способны спровоцировать проблемы с зачатием, вплоть до бесплодия.

Профилактические мероприятия

Риск послеоперационной спаечной болезни существует, и ни одной матери, перенесшей кесарево сечение, нельзя о нем забывать. Доктор даст все необходимые рекомендации по предупреждению интенсивного формирования спаек и их нужно строго придерживаться. Главный метод профилактики спаек – физическая активность:

  • Послеоперационный период. Желательно, чтобы молодая мама начала вставать спустя 7 часов (если операция проходила с применением спинальной анестезии – 18 часов) после оперативного вмешательства. Уменьшить болевые ощущения поможет специальный бандаж. Его можно носить до 4 дней после операции.
  • Показана диета, исключающая жирные, соленые и острые блюда. Матери можно совершать небольшие пешие прогулки (даже если присутствует боль слабой интенсивности). При появлении болей и дискомфорта через неделю после операции нужно срочно идти к гинекологу.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Вита:

    лапароскопия — по-моему, самый надежный способ. Я, конечно, свои спайки подзапустила, вовремя к гинекологу не пошла. Но после операции и курса медикаментов они исчезли насовсем. И со второй беременностью проблем не было.

  2. Марина:

    У меня после внематочной беременности появились спайки. А потом — кесарево сечение. И опять новые спайки. Сейчас прохожу лечение, которое назначил гинеколог. Я очень хочу второго ребенка, но не знаю, можно ли сейчас беременеть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.